Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С 80-летием!

15.11.2016 15:19:00

4 октября исполняется 80 лет, активному внештатному корреспонденту нашей газеты, кандидату географических наук, старшему научному сотруднику, действительному члену Русского географического общества Вениамину Ивановичу ГОТВАНСКОМУ.

Вениамин Иванович родился в с. Покровском Мордовской АССР. С трехлетнего возраста жил в Хасанском районе Приморского края. После окончания Комсомольского-на-Амуре пединститута с 1959 г. – ст. коллектор в Золотогорской геолого-съемочной партии. С 1964 г. – аспирант Хабаровской группы лабораторий ДВНЦ АН СССР под руководством чл.-корр. АН СССР А.С. Хоментовского.

Диссертацию на тему «Рельеф восточной части хребта Тукурингра» защитил в 1969 г. Более 10 лет был ученым секретарем Хабаровского КНИИ ДВНЦ АН СССР, не оставляя научной работы в экспедициях. При этом он не ограничивался решением сугубо геоморфологических задач, имея широкий географический кругозор. К примеру, он постоянно собирал гербарий там, куда не успели проникнуть ботаники, чем способствовал пополнению списка флоры Дальнего Востока и Якутии. Один из новых видов растений, собранных им, известный ботаник и флорист С.С. Харкевич назвал валерианой Готванского.

В 1984 г. лаборатория геоморфологии, в которой числился В.И. Готванский, была переведена в Амурский КНИИ ДВНЦ АН СССР (г. Благовещенск), а с 1988 г. стала называться лабораторией экологии и динамики природных процессов. Её заведующим стал В.И. Готванский. Лаборатория выполняла ряд хоздоговорных работ по Схеме КИВР Аргуни и Амура (Совинтервод), по заданиям Ленгидропроекта и др. Был составлен макет карты «Современные геоморфологические процессы Приамурья и сопредельных территорий» для общероссийской карты. С 1994 по 1997 г. по переводу из АмурКНИИ работал зав. группой наземных экосистем в отделе водохранилищ Ленгидропроекта. В творческом сотрудничестве с Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН участвовал в многолетней теме по мониторингу Зейского и Бурейского водохранилищ.

Гражданская позиция Вениамина Ивановича в отстаивании интересов Дальнего Востока, выступлениях с требованиями законодательного закрепления населения на Дальнем Востоке и привлечения русско-язычных граждан с предоставлением дальневосточникам режима наибольшего благоприятствования. Одновременно он бьёт тревогу за сохранение и восстановление экологического равновесия в природных комплексах, которые вскоре подвергнутся массированному освоению китайцами практически без экологических ограничений при современной законодательной базе, ориентированной на потребителя ресурсов, без заботы об их воспроизводстве (лесные, рыбные и др.) и рациональном использовании. Выступает в защиту истоков Амура – реки Шилки, на которой китайская и российская энергетические компании запланировали строительство ГЭС, и благодаря широкой поддержке общественности, WWF – Шилку удалось отстоять.

В.И. Готванский имеет более ста научных статей и докладов на Всероссийских и международных совещаниях и конференциях по геоморфологии и экологии. Продолжая развивать парадигму академика И.П. Дружинина «жизнь человека – главный экологический критерий», он выступает со статьями «К вопросу о критериях экологичности гидроузлов» («ПРВ» № 13-14, 2005 г., «Экологическое равновесие в бассейне Амура» («ПРВ» № 11, 2008), «Субъективные факторы обострения экологических проблем в России» (монография «Научные аспекты экологических проблем России», М., 2012).

В числе изданных работ В.И. Готванского монография «Бассейн Амура: осваивая – сохранить», (2005 г.) – фактически экспертиза Схемы КИВР Аргуни и Амура (1986-2003 гг.), разработанная советскими (российскими) и китайскими специалистами, выполненная по заданию Дальневосточного отделения Российского представительства Всемирного фонда дикой природы, содержащая также материалы ЗАО «Совинтервод» и ОАО «Ленгидропроект». В книге рассмотрен также альтернативный вариант комплексного использования притоков Амура без посягательства на сам Амур, что может привести к негативным воздействиям планетарного уровня на экосистемы бассейна. Второе издание этой работы (2007 г.) сопровождало депутатские слушания двух Комитетов Госдумы 17 мая 2007 г. на тему «Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения», принявших серьезные аргументированные решения по мерам подъема экономики и улучшения жизни дальневосточников, но так и не реализованные до сих пор.

Заслуживают внимания научно-популярные книги В.И. Готванского «Горы – на всю жизнь» и «Горы живут, горы зовут», посвященные труднодоступным горным системам Буреинского нагорья, Баджальского и Станового хребтов, Джугджура, Сихотэ-Алиня. На книжных страницах рельеф как бы оживает. Его формы и слагающие их породы отражают сгустки минувшего и настоящего времени, в котором автор ведет читателя по своим горам.

Научный поиск, неожиданные находки – свежие тектонические трещины на пути, доверчивые и любопытные снежные бараны, доселе неизвестные науке виды растений, красочные описания таежных буден небольших исследовательских отрядов, залетающих в таинственную глухомань, где «звезды висят и тренькают как колокольчики» под звон ручьёв, которые засыпают к утру, скованные ночным морозом среди лета. Книги обильно иллюстрированы фото и слайдами. Они имеют серьезное познавательное значение. Читатели найдут в них немало новых сведений о природе Дальнего Востока, опыт проведения научных и туристических походов по горам и рекам, получат жесткое, но надежное чувство плеча спутника в перипетиях таежных буден.

Без оглядки на годы, Вениамин Иванович продолжает учиться в школе жизни, следуя советам и опыту своих мудрых наставников, – А.С. Хоментовского, Ю.А. Косыгина, А.Г. Золотарева, Д.А. Тимофеева, В.В. Онихимовского, А.П. Окладникова, В.П. Сысоева, опираясь на поддержку соратников и спутников, соавторов научных работ и творческих идей.

В.П. ШЕСТЕРКИНА,

к.б.н., завлабораторией ИВЭП ДВО РАН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru