Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?

85 ЛЕТ АКАДЕМИКУ В.М. КОТЛЯКОВУ

06.11.2016 17:14:00

6 ноября исполнилось 85 лет со дня рождения крупного ученого в области географии и гляциологии, научного руководителя Института географии РАН, Председателя Национального комитета географов России, Президента Гляциологической ассоциации, Почетного президента Русского географического общества, зам. академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН, академика РАН Владимира Михайловича КОТЛЯКОВА.

Владимир Михайлович родился недалеко от Москвы в пос. Красная Поляна (ныне – г. Лобня). Его неистребимая любовь к путешествиям и наблюдениям в природе привели его на географический факультет МГУ им. В.М. Ломоносова. После окончания университета в 1954 г. он по распределению становится сотрудником Отдела физической географии Института географии АН СССР, где прошел путь от м.н.с. (1954), с.н.с. (1965), завотделом (1968) до директора (1986).

«Снежно-ледниковый путь» Владимира Михайловича начался в 1955 г. в Арктике, с трудной зимовки на леднике Розе. За заслуги в научном исследовании Антарктиды и проявленное при этом мужество он был награжден медалью «За трудовое отличие».

В мае 1961 г. Владимир Михайлович успешно защищает кандидатскую диссертацию в Институте мерзлотоведения им. В.А. Обручева. В том же году в Междуведомственном геофизическом комитете при Президиуме АН СССР была создана Секция гляциологии. В.М. Котляков занимает пост ученого секретаря, а затем и зампредседателя Секции. Эти обязанности он использует для превращения разобщенных энтузиастов-гляциологов в ассоциацию профессионалов.

В 1967 г. он успешно защищает в Институте географии АН СССР докторскую диссертацию на тему «Снежный покров земного шара и питание ледников», которая легла в основу фундаментального труда: «Снежный покров Земли и ледники», где впервые было введено понятие снежности Земли, рассмотрены ее особенности в разных частях земного шара. Эта книга означала появление нового направления в гляциологии.

В 1968 г. В.М. Котляков был избран завотделом гляциологии Института географии АН СССР, а в 1971 г. был утвержден в ученом звании профессора. В тот же год его избирают членом совета Международного гляциологического общества (с 1993 г. – Почётный член), а также вице-президентом Комиссии снега и льда Международного геодезического и геофизического союза. В бюро Комиссии он проработал без перерыва 20 лет, избираясь вице-президентом, председателем Подкомиссии ледников и ледниковых покровов, а в 1987-1991 гг. – Президентом Комиссии. На протяжении 70-х гг. он представлял Академию наук в Координационном совете Международного антарктического гляциологического проекта.

В 1976 г. он был избран чл.-корр. Академии наук по специальности «гидрология», а в 1991 г. – действительным членом РАН по специальности «география, океанология».

В числе основных достижений академика В.М. Котлякова: обоснование законов питания Антарктического ледникового щита и ледниковых покровов в целом, определение снежности Земли и ее колебаний в пространстве и времени, формирование задач и возможностей космической гляциологии, применение изотопных и геохимических методов к изучению окружающей среды и ее эволюции, интерпретация материалов глубокого бурения на станции Восток в Антарктиде и на этой основе изучение прошлого климата земного шара за четыре климатических цикла, разработка глобальных и региональных проблем взаимодействия общества и природы, систематизация географической науки и создание базы данных географической терминологии, разработка концепции системного гляциологического картографирования, реализованную в Атласе снежно-ледовых ресурсов мира, предложил подходы к изучению стихийных нивально-гляциальных явлений и основы гляциологического прогноза.

В.М. Котлякову принадлежит идея создания Атласа ледниковых ресурсов мира. За его создание в 2002 г. ему была присуждена Госпремия России в области науки и техники.

В 1981 г. за активное участие в организации и проведении советских антарктических экспедиций и большой научный вклад в изучение Антарктиды он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1985 г. – Золотой медалью им. Ф.П. Литке.

В 1989-1991 гг. он избирался народным депутатом СССР и был назначен зампредседателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, возглавлял подкомитет по зонам природных стихийных бедствий. Один из инициаторов и авторов первого закона об охране окружающей среды. Выступил инициатором принятого в ноябре 1989 г. Постановления Верховного Совета СССР «О неотложных мерах экологического оздоровления страны». В 1994 г. стал членом Российской экологической академии, членом Президиума Росэкоакадемии.

Велика роль В.М. Котлякова в жизни Русского географического общества. В 1980 г., на очередном съезде Географического общества СССР, его избирают вице-президентом и впоследствии переизбирали на этот пост шесть раз – на каждом съезде Общества. В 1991 г. он стал председателем вновь созданного Географического общества России, которое существовало до его слияния с Русским географическим обществом в 1994 г., XI съезд РГО единодушно избрал его Почетным президентом Общества.

В 1996 г. Владимир Михайлович был награжден Золотой медалью им.Н.М. Пржевальского Географического общества СССР, в 1998 г. – орденом Почета. В 2004 г. ему присуждена Национальная независимая премия «Триумф» в области наук о Земле, в 2005 г. вручена награда РАН – Золотая медаль имени Л.С. Берга за работы в области гляциологии, в 2007 г. награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2011 г. за выдающиеся заслуги в области географии и в связи с 80-летием Ученый совет РГО присудил ему высшую награду Общества – Золотую Константиновскую медаль. 15 ноября 2011 г. он стал лауреатом Демидовской премии. Он также лауреат Премии Правительства РФ, премии им. Н.А. Григорьева и премии им. О.Ю. Шмидта.

Среди многочисленных наград и почетных званий Владимира Михайловича – Нобелевская премия мира, которой была награждена в 2007 г. Межправительственная группа экспертов по изменениям климата, работавшая при его участии.

О широком международном авторитете В.М. Котлякова говорит его избрание иностранным членом Европейской (1990), Грузинской (1996) и Французской (2002) академий наук, членом и чл.-корр. целого ряда иностранных географических обществ – Американского (1987), Мексиканского (1989), Итальянского (1994), Грузинского (1998), Эстонского.

В.М. Котляков – главный редактор географической серии «Известий РАН», главный редактор и основатель журнала «Материалы гляциологических исследований» (МГИ), зам. главного редактора журнала «Криосфера Земли» (с 1996), член редколлегии журналов «Доклады АН» (с 1993), «Наука в России» (с 1993), «Земля и Вселенная» (с 1990), «Известия РГО» (с 1979). «Environment» (1989-1994), «Geo Journal» (с 1989), «Ocean and Coastal Management» (с 1996). Главный редактор и член редколлегий ряда атласов: Атласа Антарктики, Атласа Арктики, Атласа снежно-ледовых ресурсов мира, Атласа «Природа и ресурсы Земли», Национального атласа РФ.

Владимир Михайлович автор 33 книг и более 1000 научных и научно-популярных статей, редактор более 80 книг, практически всех отечественных монографий по гляциологии за последние 50 лет. В.М. Котляков – автор и соавтор большого числа интереснейших научно-популярных и научно-художественных произведений. Его книги: «Снежный покров Антарктиды и его роль в современном оледенении материка «, «Тайны ледников», «Мы живем в ледниковый период?», «Снежный покров Земли и ледники «, «Горы, льды и гипотезы «, «Проблемы гляциологии в системе взаимодействия природной среды и общества», «Гляциологический словарь», «Снег и лед в природе Земли», «Мир снега и льда», «Избранные сочинения « в шести томах («Гляциология Антарктиды», «Снежный покров и ледники Земли», «География в меняющемся мире», «Льды, любовь и гипотезы «, «В мире снега и льда», «Наука – это жизнь») и др. хорошо знают в нашей стране.

Владимир Михайлович читал курс лекций «Основные проблемы гляциологии» в Московском, Томском, Ташкентском и Ленинградском университетах, подготовил более 40 кандидатов и докторов наук.

Владимир Михайлович и в настоящее время активно занимается общественной работой. Он является Председателем Научного совет РАН по изучению Арктики и Антарктики, Комитета РАН по системному анализу, Научного совета по фундаментальным географическим проблемам, Национального комитета по Международной программе «Криосфера и климат» РАН и Росгидромета, Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам (при Международной ассоциации академии наук (МААН)), Национального комитета географов России, Московского центра РГО.

Владимир Михайлович Котляков сыграл значительную роль в создании и становлении Национальной премии «Хрустальный компас» и со дня ее основания является председателем Экспертного совета.

Имя Котлякова присвоено двум ледникам в Заилийском и Джунгарском Алатау.

Президиум Российской экологической академии, редакция газеты и коллектив НИА-Природы желают Владимиру Михайловичу юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни, новых творческих удач, новых находок и новых познавательных книг!

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа