С 90-летием!

01.01.2017 18:11:00

1 января исполняется 90 лет основоположнику школы эколого-математического моделирования и управления природопользованием, д.э.н., проф., акад. РАЕН, Председателю Комитета Госдумы по экологии (1994-1995) Михаилу Яковлевичу ЛЕМЕШЕВУ.

Михаил Яковлевич родился в с. Теменичи Брянской области. Участник Великой Отечественной войны. В 16 лет пошёл в партизаны. Был ранен. Работал на конской ферме с отцом. В 1953 г. закончил Московский зоотехнический институт коневодства, а в 1956 г. – аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1956 по 1969 гг. работал в НИИ Госплана СССР, исследуя проблемы использования различных моделей межотраслевого баланса.

За свои экономические воззрения подвергался жесткой необоснованной критике. Многие его работы не допускались к публикациям, а уже принятые к печати уничтожались. Это побудило его переехать на работу в Новосибирский Академгородок. Здесь он создает сектор эффективности общественного производства в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, где ведет интенсивные исследования проблем системного анализа и программно-целевого планирования и управления. В 1972 г. возвращается в Москву и создает в Центральном экономико-математическом институте АН СССР отдел экономических проблем природопользования. Создает теорию управления экономикой и экологией – как единой метасистемой. Ежегодно проводит выездные эколого-экономические школы.

Вначале 80-х гг. одним из первых выступил против переброски северных и сибирских рек. По его инициативе при Президиуме АН СССР была создана специальная комплексная комиссия под председательством вице-президента Академии А.Л. Яншина, включающая 8 секций. М.Я. Лемешев был зампредседателя Комиссии и возглавлял эколого-экономическую секцию. По предложению Комиссии и под давлением общественности в 1986 г. проект по переброске рек был отклонен.

В 1986 г., после Чернобыльской катастрофы, М.Я. Лемешев организовал Всесоюзное антиядерное общество и стал его лидером.

В 1986-1993 гг. Михаил Яковлевич – завлабораторией эколого-экономических проблем в Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов (КЕПС) при Президиуме АН СССР.

Под его научным руководством 68 его учеников защитили кандидатские и 12 – докторские диссертации. Им создана крупная научная школа экономистов-экологов.

В 1993 г. М.Я. Лемешев избирается депутатом Госдумы и председателем Комитета по экологии, создает Высший экологический совет при Госдуме. Благодаря активному участию в подготовке законопроектов М.Я. Лемешеву удаётся добиться принятия Госдумой важных федеральных законов, таких как «Об экологической безопасности населения», «Об особо охраняемых территориях», «Водный кодекс», «Об охране животного мира», «О похоронном деле и погребении».

Михаил Яковлевич много печатается. В своих книгах он выступает в защиту Православия, традиционных духовных, культурных и материальных ценностей русского народа. В настоящее время он – г.н.с. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова.

17 января состоится расширенное заседание Ученого совета Института ВИАПИ, посвященное 90-летию со дня рождения М.Я. Лемешева, на котором юбиляр выступит с докладом на тему «Полифункциональные сельские поселения (экологические деревни) – альтернатива жизнеопасной урбанизации России» (с проектом экодеревень можно ознакомиться в бюллетене «Использование и охрана природных ресурсов в России», N 2 за 2015 г.).