К 220-летию Ф.П. Врангеля

24.01.2017 18:11:00

29 декабря исполнилось 220 лет со дня рождения видного российского военного и государственного деятеля, мореплавателя и полярного исследователя, генерал-адъютанта, адмирала, Морского министра, члена Государственного совета, почетного члена Императорской Академии наук, одного из основателей Русского географического общества, члена Московского общества испытателей природы и Комитета по защите берегов Балтийского моря, барона Фердинанда (Федора) Петровича Врангеля.

Фердинанд Петрович родился 29 декабря 1796 г. в Пскове. Оставшись сиротой в 11 лет он был определен в Морской кадетский корпус, в 1812 г. – произведен в гардемарины, а 1814 г. – получил чин унтер-офицера. В 1815 г. блестяще закончив обучение в Морском кадетском корпусе, служил на Балтийском флоте.

С детства мечтая о путешествиях, он в 1817 г. мичманом участвовал в кругосветной экспедиции Василия Михайловича Головнина на шлюпе «Камчатка». Во время кругосветки, которая продолжалась чуть больше двух лет, он нес службу и изучал теоретическую географию, историю полярных путешествий, теоретическую и практическую астрономию, судовождение. После успешного завершения экспедиции Ф.П. Врангель был награжден орденом Анны 4 степени.

По возвращении из плавания, по рекомендации В.М. Головина, несмотря на сравнительно юный возраст – 24 года, был назначен начальником экспедиции для исследования северных берегов Восточной Сибири. Для подготовки к экспедиции зимой 1819-1820 гг. занимался в Дерпте астрономией, физикой и минералогией, слушал лекции университетских профессоров.

В 1820–1824 гг. в чине лейтенанта (произведен в 1820 г.) возглавлял экспедицию Колымского отряда по исследованию северо-восточного побережья Сибири. В ходе экспедиции было описано побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы, нанесены на карту Медвежьи острова, организована первая метеорологическая станция в Северной Якутии, где расположен полюс холода, собраны ценные сведения о природе, климате и населении. Ф.П. Врангель установил, что в Северном Ледовитом океане к северу от мыса Якан должна существовать земля. В 1867 г. американский китолов Лонг действительно открыл землю недалеко от места, намеченного Ф.П. Врангелем на карте, которая была названа его именем. В 1824 г. он был награждён орденом Святого Владимира 4-ой степени.

В 1825–1827 гг. в чине капитан-лейтенанта (произведен в 1824 г.) Ф.П. Врангель возглавлял кругосветное плавание на военном транспорте «Кроткий». Впервые в истории нашего флота во время кругосветного рейса он организовал на «Кротком» метеонаблюдения. По возвращению из кругосветного плавания он был награжден орденом Святой Анны 2-ой степени, произведен в чин капитана 2-го ранга и избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

В 1828–1829 гг. командовал фрегатом «Елисавета». В 1829 г. в чине капитана 1 ранга (произведен в 1829 г.) был назначен главным правителем Русской Америки и оставался на этом посту до 1835 г. За время нахождения на посту правителя Русской Америки лично обследовал все западное североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии и создал там магнитно-метеорологическую обсерваторию Ситка. Во время его правления, в частности, были реорганизованы промыслы и приняты меры для предотвращения бесконтрольного истребления пушных зверей на Аляске (необходимо подчеркнуть, что Ф.П. Врангель был активным противником продажи в 1867 г. Аляски).

В 1836 г. он возвращается в Россию через Мексику, где выполняет дипломатические поручения Российско-Американской компании, совершив по пути на родину свое третье кругосветное плавание. 8 июля того же года ему присвоено звание контр-адмирала, а в 1837 г. он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В том же году был избран чл.-корр. Лондонского Королевского географического общества, а в 1840 г. награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.

С 1840 г. в течение 8 лет он возглавляет Российско-Американскую компанию (Санкт-Петербург). В 1846 г. был награжден орденом Святой Анны 1-й степени с Императорской Короной.

В 1845 г. вместе с прославленным русским мореплавателем, адмиралом Федором Петровичем Литке, знаменитым ученым и академиком Карлом Максимовичем Бэром и рядом других видных мореплавателей и ученых стал членом-учредителем Русского географического общества, завоевавшего вскоре широкую популярность. Общество разделялось на четыре отделения, председателем одного из них – Отделения общей географии, в течение нескольких лет состоял Ф.П. Врангель.

С 1847 г. Ф.П. Врангель был назначен директором Департамента корабельных лесов Морского министерства. Однако его решительные действия по реорганизации Департамента корабельных лесов натолкнулись на полное непонимание со стороны руководства министерства и в 1849 г. он выходит в отставку с присвоением чина вице-адмирала. Находясь в отставке, занимается сельским хозяйством, активно сотрудничает с Академией наук, РГО и МОИП.

В связи с началом Крымской войны и чередой неудач в военной компании, вспомнили о Ф.П. Врангеле и предложили ему вернуться на службу. В 1854 г. он возвращается из отставки и назначается директором Гидрографического департамента, а в 1855 г. управляющим Морским министерством (т.е. Морским министром). При нем в Министерстве был образован Технический комитет и преобразован Адмиралтейств-совет. Много внимания в Ф.П. Врангель уделял развитию торгового флота. В 1855 г. был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени. 15 апреля 1856 г. назначен генерал-адъютантом, а 26 августа того же года произведен в чин адмирала.

В 1857 г. по состоянию здоровья вынужден был оставить министерский пост с назначением членом Государственного совета. После полуторагодовалого лечения с 1859 г. принимает активное участие в деятельности Госсовета. Был награжден Орденом Белого Орла (1859 г.). Но в 1864 г. по состоянию здоровья вынужден повторно выйти в отставку и переехать на постоянное жительство в имение Руиль в Эстляндии. Последние шесть лет жизни он провел в деревенском уединении занимаясь метеорологическими наблюдениями.

25 мая 1870 г. в возрасте 74 лет скончался от сердечного приступа. Похоронен на фамильном участке кладбища, расположенном в километре от местечка Виру-Ягупи (старое название Руиль) в Эстонии.

Именем Врангеля названы группа островов в устье Колымы, залив и остров Врангеля в Северном Ледовитом океане, гора и мыс на Аляске, а также остров Врангеля в США. В 1992 г. была выпущена почтовая марка России, посвященная Ф.П.Врангелю.

Летом 2016 г. праправнук адмирала Алексей Врангель встретился с участниками профильной смены Русского географического общества «Мир открытий» в Международном детском центре «Атрек».

А.П. САДЧИКОВ,

Вице-президент МОИП,