Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 85-ЛЕТИЮ ПРОФ. Д.Г. ЗВЯГИНЦЕВА

07.04.2017 16:36:00

9 марта исполнилось 85 лет заслуженному профессору МГУ им. М.В. Ломоносова, доктору биологических наук, действительному члену РАЕН, лауреату Госпремии, Заслуженному деятелю науки РФ Дмитрию Григорьевичу ЗВЯГИНЦЕВУ.

Дмитрий Григорьевич родился в Москве. В 1955 г. окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Вся его творческая деятельность связана с кафедрой биологии почв МГУ, он выпускник этой кафедры, здесь же под руководством член-корр. АН СССР Н.А.Красильникова закончил аспирантуру, защитил диссертацию (1959) и остался работать на кафедре сначала лаборантом, затем младшим, с.н.с., профессором. В 1970 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Адгезия почвами микроорганизмов». В течение 37 лет заведовал кафедрой, создал школу почвенных микробиологов.

Д.Г. Звягинцев – специалист в области общей и почвенной микробиологии, биологии почв, биотехнологии и экологии, автор более 550 научных статей, 25 книг, «Классического университетского учебника» «Биология почв» (2005) и 8 учебных пособий и практикумов.

Большой цикл работ Д.Г. Звягинцева посвящен адгезии (адсорбции, иммобилизации) микробных клеток на твердых поверхностях. Он установил, что активность адгезированных клеток определяется спецификой условий на границе раздела жидкой и твердой фазы. Д.Г. Звягинцев – признанный авторитет в этой области, он стоял у истоков исследований, которые теперь вылились в крупное научное направление экологии микроорганизмов и биотехнологии. Его монография «Взаимодействие микроорганизмов с твердыми поверхностями» (1973) удостоена Ломоносовской премии МГУ.

Разработанный Д.Г. Звягинцевым прямой микроскопический метод изучения микроорганизмов в почве с помощью люминесцентной микроскопии в отраженном свете позволил исследовать микробоценоз в почвенной суспензии и непосредственно на срезах почвы или почвенных агрегатов. Определена биомасса микроорганизмов в почвах. Разработаны методы для дифференциации живых и мертвых клеток непосредственно в почвенной суспензии. Установлено, что основная часть микробной биомассы пребывает в состоянии анабиоза.

Оригинальное направление в исследованиях Д.Г. Звягинцева – «специфика почвы как среды обитания микроорганизмов». Им сформулированы основные принципы и концепции строения и функционирования комплекса почвенных микроорганизмов (почва как множество микросред обитания, концепция микробного пула и пула микробных метаболитов, принцип ненасыщенности почвы микроорганизмами, принцип дублирования и др.). Результаты этих исследований обобщены в монографии «Почва и микроорганизмы» (1987), за которую автор был удостоен премии им. С.Н. Виноградского АН СССР.

Совместно с сотрудниками Д.Г. Звягинцев описал и проанализировал участие почвенных микроорганизмов в многочисленных биогеоценотических функциях почв. Результаты этих исследований вошли в коллективную монографию «Структурно-функциональная роль почвы в биосфере» (1999). За цикл работ «Функционально-экологические основы изучения, охраны, повышения плодородия почв и рациональное использование почвенных ресурсов» он удостоен Госпремии РФ (2001).

Д.Г. Звягинцевым впервые систематически с позиций общей экологии разработаны разделы «экология микробной клетки в почве» и «экологии микробных популяций в почве». На новую ступень поднято изучение «экологии микробных сообществ» («Структурно-функциональная организация микробных сообществ», 1999). В этой работе четко прослежена вертикальная стратификация микроорганизмов в наземных экосистемах, включая все ярусы от крон деревьев до нижних почвенных горизонтов и подстилающих почву пород. Показано, что в разных ярусах микробоценозы резко отличаются и образуют конвейер по утилизации мертвого органического вещества и превращению ряда неорганических соединений, что обеспечивает в естественных условиях чистоту грунтовых вод. На современном уровне проведены исследования по эколого-географическому распространению микроорганизмов. Разработаны новые экологические показатели микробного биоразнообразия, на основании которых охарактеризована структура микробных сообществ почв. Установлены четкие различия в доминирующих видах микроорганизмов в различных типах почв. Определены схемы распространения доминантов в основных зональных и интразональных типах почв («Почвы и микробное разнообразие», 1996). Изучено влияние ряда антропогенных факторов на структуру микробоценозов: загрязнение нефтепродуктами, пестицидами, тяжелыми металлами, аллохтонными микроорганизмами («Микроорганизмы и охрана почв», 1989). Установлено, что в вечномерзлых породах и погребенных почвах микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в течение миллионов лет, что было отмечено в «Книге рекордов Гиннесса» (1991) как рекорд по длительности выживания организмов на Земле.

Показано, что основную часть микробной биомассы в почвах составляет не бактериальная, а грибная биомасса («Микробная биомасса в почвах», 1995). Установлена важная роль грибных меланопротеинов в генезисе гуминовых кислот в почвах. Проведены обширные исследования по экологии почвенных грибов («Перспективы развития биологии почв», 2001). Изучены распространение и экология актиномицетов («Экология актиномицетов», 2001). Работа удостоена Ломоносовской премии (2005) и премии им. В.Р. Вильямса (2003). В последнее время большое внимание уделялось изучению необычных актиномицетов, развивающихся при рекордно низкой влажности, при низких и высоких значениях рН, температуры и солености («Актиномицеты засоленных и щелочных почв», 2007; «Экстремофильные и экстремотолерантные актиномицеты в наземных экосистемах», 2011).

Сформулировано положение о перспективности изучения микробных комплексов и их функций в почвенных микрокосмах. Установлен ряд важных закономерностей в динамике микробных популяций в почве. Показано, что микробоценоз во времени проходит ряд закономерно сменяющихся стадий развития, причем они различаются в зависимости от условий, в которых проходит сукцессия («Микробная сукцессия в почвах», 1995).

Дмитрий Григорьевич создал 8 лекционных курсов, включая «Биология почв», «Экология почвенных организмов», «Почвенная микробиология». Он читал курсы лекций в университетах Японии, Словакии, Кубы. Подготовил более 300 специалистов – почвенных микробиологов. Под его руководством выполнено 66 кандидатских диссертаций, 15 его учеников стали докторами наук.

Проф. Д.Г. Звягинцевым в течение 25 лет являлся председателем Комиссии биологии почв Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, был вице-президентом Комиссии биологии почв Международного общества почвоведов, председателем Московского отделения Всесоюзного общества микробиологов, членом Экспертного совета ВАК, является членом диссертационного совета при МГУ по микробиологии, агрофизики и агрохимии, членом редколлегий журналов «Микробиология», «Почвоведение», «Вестник Московского университета» (серия 17).

Многочисленные ученики Дмитрия Григорьевича желают ему крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни и новых творческих успехов в его многогранной деятельности!

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru