Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С 70-ЛЕТИЕМ!

27.06.2017 20:10:00

8 июня исполнилось 70 лет со дня рождения Оксане Юрьевне ЦИТЦЕР – Почетному работнику охраны природы, более двух десятков лет успешно совмещающей эффективную работу чиновника в федеральных природоохранных ведомствах (последнее место работы – замначальника Отдела международных конвенций Минприроды России) с активной общественной природоохранной деятельностью.

Оксана Юрьевна родилась в г. Челябинске. После окончания в 1970 г. факультета агрохимии и почвоведения Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева до 1974 г. работала м.н.с. в ТСХА, затем до 1978 г. – завлабораторией химической экспертизы кафедры криминалистики ВИУРЮ Минюста СССР. С 1978 г. – агрохимик группы сельскохозяйственной токсикологии и радиологии Отдела охраны окружающей среды ВНИПТИ химизации сельского хозяйства МСХ РСФСР. Координировала деятельность Агрохимслужбы России и участвовала в переподготовке специалистов по вопросам токсикологии и радиологии на 116 станциях химизации сельского хозяйства на территории России (1978-1989). Принимала участие в разработке программы комплексной стандартизации в области охраны окружающей среды в сельском хозяйстве (утверждена Госстандартом СССР в 1985 г.).

С 1989 г. – ст. эксперт, ведущий специалист Главного управления науки Госкомприроды (Минприроды) СССР. С 1992 г. – главный специалист Управления экобезопасности Минприроды (Минэкологии, Госкомэкологии, МПР) России. Участвовала в создании и являлась секретарем Российской научной комиссии по радиационной защите при Минприроды России. Привлекалась в качестве ответственного секретаря Экспертного совета при Правительстве РФ к работам по экспертизе трех ФЦП (Чернобыльская программа, Уральская радиационная программа, программа «Дети России»). Координировала просветительскую деятельность в области обеспечения экобезопасности, в т.ч. в рамках секций НТС МПР России «Формирование экомировоззрения» и «Экобезопасность». С 2004 г. – гл. специалист, консультант Управления госконтроля Ростехнадзора.

С 2009 г. – ведущий советник, замначальника Отдела международных конвенций Департамента международного сотрудничества Минприроды России. Обеспечивала подготовку материалов по присоединению России к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ), Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении особо опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, Минаматской конвенции по ртути, курировала деятельность Российской Федерации по участию в других международных соглашениях в области экологической безопасности, включая подготовку к участию в глобальном соглашении по ртути и Стратегическом подходе к управлению химическими веществами (СПМРХВ). Являлась ответственным секретарем Межведомственного совета по подготовке Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ. С 2013 г. технический советник проекта ЮНЕП-ГЭФ «Пилотный проект по созданию кадастра ртутных загрязнений в Российской Федерации».

Принимала участие в разработке основополагающих федеральных законов природоохранного законодательства, в том числе ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «Об экологической экспертизе», законов «атомного права» («Об обращении с радиоактивными отходами», «Об атомной энергии», «О радиационной безопасности», «О гражданской ответственности за ядерный ущерб»). Являлась секретарем Экспертного совета по управлению природоохранной деятельностью Высшего экологического совета Комитета Госдумы по экологии.

Оксана Юрьевна, проработав более двух десятков лет в федеральном ведомстве, сумела все эти годы совмещать работу чиновника с общественной, сохранить высокую гражданскую позицию в деле охраны природы, активно участвовать в общественном природоохранном движении, вести эколого-просветительскую деятельность. И это несмотря на неоднократные требования руководства прекратить активную общественную работу. И даже когда вначале 90-х гг. глава Минприроды России потребовал ее уволить, она в течение нескольких месяцев продолжала регулярно ходить на работу (в те уже далекие времена на входе в здание сидели в основном бабули) и была восстановлена.

С 1989 по 2012 гг. была помощником на общественных началах депутатского корпуса в Верховном Совете и Госдуме. До 2010 г. – член Центрального Правления Всероссийского общества охраны природы, Некоммерческого партнерства «Содействие химическому и экологическому образованию» и жюри ежегодного конкурса «Человек на Земле», эксперт Международной сети неправительственных организаций по борьбе с загрязнениями IPEN и НПО «Центр ЭкоСогласие», эксперт Общественной палаты Одинцовского района Московской области, координатор Гражданской инициативной группы «В защиту природы Подмосковья».

О.Ю. Цитцер – автор более 100 научных, научно-популярных и эколого-просветительских статей, брошюр и книг, включая «Экологическую азбуку для детей и подростков» (в соавт. и под ред. Н.Г. Рыбальского и Т.В. Потаповой, 1993, 1995).

Оксана Юрьевна награждена медалью «850 лет Москвы» (1997), знаками «Отличник охраны природы» (2003), «Почетный работник охраны природы» (2012), почетными грамотами МПР России (2000), Ростехнадзора (2005, 2008), Минприроды России (2009, 2011).

 

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru