Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 70-летию А.С. ЯКОВЛЕВА

29.01.2018 19:14:00

7 января исполняется 70 лет Александру Сергеевичу Яковлеву – доктору биологических наук, профессору, заведующему кафедрой земельных ресурсов и оценки почв факультета почвоведения МГУ, члену Президиума Общества почвоведов им. В.В. Докучаева.

Александр Сергеевич родился в Тульской области. Его детство и юность прошли на Дону в окрестностях известного исторического памятника «Куликово поле». После службы в армии и работы на заводе поступил на Биолого-почвенный факультет МГУ, который окончил в 1975 г. В 1981 г. на почвенном факультете МГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Биологическая активность дерново-подзолистых почв и вопросы диагностики их свойств», а в 1997 г. там же прошла защита докторской на тему: «Биологическая диагностика целинных и антропогенно измененных почв». Кандидатская и докторская работы выполнялись под руководством академика РАН, проф. Г.В. Добровольского и проф. Ю.Г. Гельцера.

Научное творчество А.С. Яковлева очень многогранно, география его исследований достаточно широка. Он участвовал в изучении и картировании почв Монголии, района Байкало-Амурской магистрали, засоленных почв дельты р. Терека, пойм рек Западной Сибири и др. Долгое время он участвовал в работе в комплексной экспедиции факультета почвоведения МГУ, руководимой Г.В. Добровольским и Н.Г. Зыриным, направленной на изучения влияния предприятий цветной металлургии на почвенный покров, биоту и растительность разных природных зон страны (Норильск, Урал, Карпаты, горы Киргизии и др.), что позволило ему в дальнейшем заняться научно-практической разработкой вопросов экологической оценки и нормирования качества почв и определения норм допустимого антропогенного воздействия на них.

В работах А.С. Яковлева серьезное внимание уделялось изучению городских почв. Научно-практическое развитие этого направления, лидером которого заслуженно считается проф. М.Н. Строганова, получило в ряде нормативных и методических документов, научных сборниках и монографиях, таких как «Методические указания по оценке городских почв при разработке градостроительной и архитектурно-строительной документации» (1996), «Почва. Город. Экология» (1997), закон г. Москва «О городских почвах» (2007) и подзаконные документы, посвященные определению показателей и уровней допустимых значений качества городских почв различного хозяйственного назначения.

Особенностью деятельности А.С. Яковлева явилось то, что 11 лет (1992-2003 гг.) он совмещал работу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды с научной и преподавательской деятельностью в МГУ им. М.В. Ломоносова. Сформированное им в Министерстве Управление охраны почв и земельных ресурсов явилось первым в стране подразделением столь высокого государственного уровня, в рамках которого развита идея Г.В. Добровольского об изучении и создании практического механизма защиты экологических функций почв от антропогенного воздействия. Авторитет А.С. Яковлева и его тесные связи с научной общественностью страны, прежде всего с Президентом Общества почвоведов им. В.В. Докучаева С.А. Шобой, помогли ему создать коллектив единомышленников, в который наряду с опытными управленцами: В.П. Кузнецовым, И.А. Вавилиным, М.М. Швецовым – вошли известные специалисты в области химии, физики, мелиорации, мониторинга почв: П.Н. Березин, О.А. Макаров, С.Я. Трофимов, А.Н. Прохоров, Ю.М. Матвеев, В.Н. Шептухов,Т.В. Решетина, A.C. Горленко, В.В. Новожилова, E.H. Горяченкова и др.

Руководимый A.C. Яковлевым коллектив принимал активное участие в разработке целого ряда ключевых нормативных и методических документов, заложивших основу практике экологической оценки и нормирования состояния и охраны почв и земель России. К ним могут быть отнесены законы РФ: «Об охране окружающей среды», «Земельный кодекс РФ», «Об отходах производства и потребления», законопроекты РФ «Об охране почв» и закона г. Москва «О городских почвах» и др. К несомненным заслугам проводимой коллективом работы следует отнести введение в федеральный закон «Об охране окружающей среды» понятия почвы как самостоятельного компонента окружающей среды, нуждающегося в юридической защите.

В развитие указанных законов подготовлен и введен в природоохранную практику ряд постановлений Правительства РФ «О порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации», «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», положение «О мониторинге земель в Российской Федерации», «Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель», «Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами» и др.

Перечисленные документы в современной системе оценки и управления качеством почв и земель стали базовыми в государственной и научно-производственной деятельности. В частности, это нашло отражение в серии монографий, подготовленных руководимым A.C. Яковлевым коллективом: «Оценка экологического состояния почвенно-земельных ресурсов региона в зонах влияния промышленных предприятий (на примере Тульской области)», рекомендованной Госкомэкологией России к применению в качестве методического руководства для субъектов РФ; «Оценка экологического состояния почвенно-земельных ресурсов и окружающей природной среды Московской области» и др. Создан механизм разработки нормативной и методической документации по определению допустимого содержания токсикантов, в частности, нефтепродуктов в почвах различных природных зон России.

Под руководством и при непосредственном участии Александра Сергеевича разработана и широко действует система определения класса опасности отходов для окружающей природной среды, позволяющая минимизировать их негативное воздействие на природу. При его участии на факультете почвоведения МГУ создана Лаборатория по разработке и применению биологических методов оценки класса опасности отходов для окружающей среды.

Педагогическая деятельность Александра Сергеевича долгие годы была связана с организацией и проведением почвенно-геоботанической Зональной практики, которую он осуществлял совместно с М.Н. Строгановой, Т.В. Афанасьевой, И.С. Урусевской. Незабываемый 10-тысячный маршрут практики помнит не одно поколение студентов факультета почвоведения.

При активном содействии академика РАН Г.В. Добровольского и чл.-корр. РАН С.А. Шобы А.С. Яковлевым на Факультете почвоведения МГУ организована новая кафедра «Земельных ресурсов и оценки почв», основной задачей которой служит разработка принципов оценки экологического состояния почв и земель, вопросов экологического нормирования и управления в области охраны окружающей среды. В развитие деятельности кафедры им подготовлен ряд оригинальных лекционных курсов.Им разработаны и читаются курсы лекций по профилю кафедры: «Основы экологического нормирования почв и земель», «Управление земельными ресурсами», «Промышленная экология», «Экологическое нормирование земноводных ландшафтов», так же, обще факультетский курс «Экологическая экспертиза».  В разные годы читал специальные курсы: «Деградация и мониторинг почв», «Математическая статистика в почвоведении», «Биодиагностика почв».

Заслуги А.С. Яковлева в развитии почвоведения и организации системы охраны почв в стране отмечены почетными грамотами и в приказах Минприроды России и МГУ им. М.В. Ломоносова. Александр Сергеевич награжден Юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова», медалями: «Лауреат ВВЦ», «В память 850-летия Москвы» и «В память 140-летия П.А. Столыпина».

В отношениях с коллегами и учениками, А.С. Яковлев отличается исключительной доброжелательностью, неизменным чувством ответственности и желанием прийти на помощь в разных жизненных ситуациях, чем и снискал большой авторитет и уважение среди почвоведов, экологов, а также сотрудников природно-ресурсных и природоохранных служб и ведомств страны и ее регионов.

Общество почвоведов им. В.В Докучаева,

Факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

и коллектив НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru