С 80-летием!

19.03.2019 12:24:00

24 марта родился Цатуров Юрий Саркисович – действительный госсоветник РФ II класса, член коллегии Росгидромета, замначальника Главного авиаметеоцентра, Председатель Общественного совета при Росгидромете, к.т.н., чл.-корр. РАЕН, Заслуженный метеоролог РФ.

Стоял у истоков создания в стране системы инвентаризации, нормирования и надзора источников загрязнения атмосферного воздуха. В 1983 г. возглавил впервые созданную Госинспекцию по охране атмосферного воздуха, был назначен Главным госинспектором СССР по охране атмосферного воздуха. В 1985 г. при его активном участии была сформирована научно-техническая программа по разработке и внедрению новых технологических процессов, методов и средств очистки выбросов загрязняющих вещества в атмосферу. В 1986 г. возглавлял в Чернобыле Оперативную межведомственную группу по оценке радиационной обстановки и был награжден в конце 1986 г. орденом Дружбы народов. Принимал активное участие в подготовке и издании Атласа загрязнения Европы цезием-137 после аварии на ЧАЭС. С 1988 г. назначен зампредседателя Госкомгидромета СССР – координатором работ по мониторингу загрязнения природной среды. С 1992 г. – зампредседателя Госкомитета РФ по соцзащите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и др. радиационных катастроф, а в мае 1992 г. – первым зампредседателя Госкомчернобыля России. В 1994 г. вернулся в Росгидромет, где работал начальником Главного управления экологических программ и мониторинга загрязнения природной среды, а с 1996 г. – первый замруководителя Росгидромета. Под его непосредственным руководством осуществлялось техническое перевооружение подсистемы мониторинга загрязнения окружающей природной среды. По его инициативе и непосредственном участии был создан Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета по обеспечению оперативной и прогностической информацией в ЧС, связанных с аварийным загрязнением окружающей среды. После завершения госслужбы с конца 2004 г. – замначальника Главного авиаметеоцентра Росгидромета. Активно участвует в международной деятельности: зампредседателя Межведомственного научно-координационного комитета Международного полярного года. Председатель Рабочей группы по экомониторингу и оценке Комитета по экополитике ЕЭК, член Объединенного научного комитета Комиссии атмосферных наук ВМО по загрязнению окружающей среды и атмосферной химии, зампредседателя Рабочей группы арктического мониторинга и оценки. Непосредственно участвовал в подготовке и издании докладов о состоянии окружающей среды Арктики (1998, 2002 и 2006, 2009), доклада о воздействии потепления в Арктике (2004), доклада о радиоактивном загрязнении в Арктике. Член редколлегии журналов «Метеорология и гидрология», «Арктические ведомости», «Арктика: экология и экономика», Высшего экологического совета. Награжден орденом «Знак Почета» (1981), орденом Дружбы народов (1986), почетными грамотами Президиума ВС РСФСР (1989), Правительства России (1999), Благодарностью Президента РФ (2009) и др.