Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 100-летию академика С.С. Шварца

21.04.2019 23:56:00

1 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения зоолога, эколога, одного из основоположников русскоязычного крыла популярной эволюционной экологии, организатора и директора первого экологического института страны – Института экологии растений и животных УрО АН СССР, основателя Уральской экологической научной школы, создателя и главного редактора журнала «Экология», «провозвестника» экологического мышления, академика Станислава Семеновича ШВАРЦА (01.04.1919-12.05.1976).

С.С. Шварц родился 1 апреля в Днепропетровске через 2 месяца после того, как его родители покинули Петроград, но после трагической гибели отца мать с грудным ребенком вернулась в столицу. Мать, Евгения Станиславовна, окончившая Высшие женские курсы и прекрасно знавшая четыре языка, приложила все силы для воспитания сына, развития его способностей и получения им хорошего образования. Школьником он занимался в кружке юных зоологов при зоопарке, а затем при Зоологическом институте АН СССР.

В 1937 г. он поступает на биофак ЛГУ, где его учителями были такие известные ученые, как ботаники Владимир Леонтьевич Комаров (1869-1945) и Николай Адольфович Буш (1869-1941), физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский (1875-1942), зоолог Валентин Александрович Догель (1882-1955). В университете он удивлял преподавателей чтением в оригинале произведений классиков естествознания благодаря свободному владению немецким языком, а также неплохому знанию английского, французского и польского языков. На всю жизнь он сохранил интерес к литературе, философии, следил за новыми изданиями, поражал эрудицией и энциклопедическими знаниями.

Непосредственными его научными руководителями были создатель и руководитель первой в стране кафедры экологии, проф. Даниил Николаевич Кашкаров (1878-1941), от которого перенял интерес к теоретическим проблемам экологии, и проф. Павел Викторович Терентьев (1903-1970), который привил ему математический подход к изучаемым явлениям. П.В. Терентьев, читавший и говоривший на английском, немецком, французском, греческом, латыни и иврите, приучил студентом к самостоятельному чтению научной литературы.

Обучение на биофаке прервала война. Он уходит добровольцем на фронт. После ранения и контузии во время боев под Ленинградом гвардии рядовой, пулеметчик С.С. Шварц был демобилизован. Пережив блокаду, он отправился в Саратов, куда эвакуировался университет. Сдав экстерном экзамены, по распределению работал зоологом на Джангалинском противочумном пункте в Казахстане, а затем поступил в аспирантуру ЛГУ.

В 1946 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность криптической окраски» и вместе с женой Фаиной Михайловной и годовалой дочкой переехал в Свердловск. Далее вся его научная деятельность связана с Институтом биологии УФАН СССР. Он возглавил группу зоологов, которая в 1952 г. получила статус лаборатории. В 1954 г., основываясь на интенсивных исследованиях позвоночных животных Урала и Западной Сибири, защитил докторскую диссертацию на тему «Опыт экологического анализа некоторых морфофизиологических признаков наземных позвоночных».

29 июля 1955 г. Постановлением Президиума АН СССР он был утвержден на должности директора Института биологии. Институт создавался в первую очередь для изучения биоресурсов, необходимых для восстановления и развития народного хозяйства на Урале. Став директором, С.С. Шварц принял смелое решение модернизировать институт, сделать его настоящим академическим учреждением. Он обосновал и внес в Президиум АН СССР предложение о предании институту экологического направления. В то время Институт насчитывал всего 58 научных сотрудников, и размещался в одном небольшом двухэтажном здании и нескольких домиках барачного типа. Но уже в то время С.С. Шварц и его институт стали центром интеллектуального притяжения и формирования экологических идей. В 1956 г. 3 лаборатории: физиологии и биохимии животных; физиологии и биохимии растений; микробиологии, а также группы ботаники и почвоведения, занимавшиеся прикладными исследованиями, были переданы вновь созданному Уральскому НИИ сельского хозяйства. Основным направлением деятельности института становятся исследования в области теоретической и прикладной экологии: изучение общих закономерностей формирования и развития многовидовых сообществ; внутривидовой изменчивости; определение биологической продуктивности популяций и сообществ растений и животных; миграции веществ в экосистемах. В 1964 г. Институт биологии был переименован в Институт экологии растений и животных, став первым в стране научным учреждением со словом «экология» в названии. В одном из писем к своему учителю, проф. П.В. Терентьеву Станислав Семенович пишет: «Институт создан мной, скажу без ложной скромности, на пустом месте».

Под его непосредственным руководством приступили к изучению экологических закономерностей эволюционного процесса, популяционной экологии животных, химической экологии водных животных, проблем радиобиологии и радиационной биогеоценологии, прогнозированию антропогенных изменений экосистем. В этот период в Институте работали такие выдающиеся ученые, как генетик и радиоэколог Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900-1981), лесовод и ботаник-географ, чл.-корр. АН СССР Борис Павлович Колесников (1909-1980), геоботаник, академик Павел Леонидович Горчаковский (1920-2008).

Работая в институте после отбывания наказания в лагере и работы на закрытом объекте, Н.В. Тимофеев-Ресовский, не имея даже документа о высшем образовании, заведовал лабораторией, руководил подготовкой аспирантов, редактировал и выпускал сборники трудов, организовывал в Миассово знаменитые коллоквиумы, выступал с лекциями в Москве и др. городах, преподавал в Уральском госуниверситете. Он, не стесняясь, открыто называл «учение» Лысенко «невероятной чепухой». Всё это было возможно лишь при поддержке С.С. Шварца. Для этого нужно было иметь большое гражданское мужество. Он же помог «Зубру», преодолев массу «рогаток и препон», защитить по совокупности работ в своем же институте докторскую диссертацию. Защита превратилась, по словам академика Льва Александровича Зенкевича (1889-1970) – создателя отечественной биологической океанологии, в «праздник науки».

12 апреля 1961 г. по инициативе С.С. Шварца была проведена первая конференция молодых ученых института, со временем ставшая традиционной и послужившая прообразом для многих подобных мероприятий по всей стране.

В 1966 г. Станислав Семенович был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1970 г. становится академиком. В этом же году при поддержке научной общественности страны им был новый академический журнал «Экология». Главным редактором журнала был назначен С.С. Шварц, которым руководил до последних дней своей жизни. Журнал быстро завоевал мировое признание – с первого номера он переводится на английский язык.

Без преувеличения можно сказать, что Станислав Семенович был буквально очарован Субарктикой. Любимым его местом был Хадытинский стационар на Южном Ямале. Первым крупным результатом его увлечения стала монография «Пути приспособления наземных позвоночных животных к условиям существования в Субарктике. Т. 1. Млекопитающие» (1963). В 1979 г. вышла монография с В.Г. Ищенко о субарктических адаптациях земноводных. Исследования животных в условиях Субарктики привели к результатам, суть которых польский эколог К. Петрусевич резюмировал следующим образом: «Все эти данные подтверждают тезис: видообразование является отчетливым этапом адаптации, формированием нового энергетически более экономного приспособления, поэтому специализированные виды всегда лучше приспособлены, чем специализированные внутривидовые формы. Я считаю, что это явление имеет существенное общебиологическое значение. Поэтому оно заслуживает того, чтобы его возвести в ранг экологического правила Шварца».

Бесспорная заслуга Станислава Семеновича – разработка метода морфофизиологических индикаторов для определения состояния и прогноза развития популяций животных. Им сформулировано новое определение популяции, отражающее ее особую функциональную роль в системе вида, в приспособлении к условиям существования и в эволюции. Сформулированные им представления об экологических закономерностях эволюционного процесса легли в основу монографии «Некоторые вопросы проблемы вида у наземных позвоночных животных» (1959). Разработанный метод морфофизиологических индикаторов в сочетании с изучением биохимической специфики организмов позволили ему подойти к решению одного из центральных вопросов эволюционного учения – сочетание микро- и макроэволюции. Результаты были обобщены в книге «Эволюционная экология животных» (1969), которая одновременно являлась сводкой и по популяционной экологии. До последних дней жизни он готовил новое издание этой работы, но она – «Экологические закономерности эволюции» – была завершена уже его другом и единомышленником, проф. Николаем Николаевичем Даниловым (1920-1987) и вышла в свет в 1980 г.

Станислав Семенович внес существенный вклад в развитие популяционной экологии животных, химической экологии водных животных. Его теоретические исследования позволили решить и ряд практических вопросов, связанных с рациональным использованием природных ресурсов животного мира. И хотя вопросы химической экологии не являлись главным в его научном творчестве, он удивительным образом перекликается с «книгой жизни» великого Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945), как тот называл свою рукопись 1944 г. (в 1965 г. она была опубликована под заглавием «Химическое строение биосферы Земли и её окружения»). Как В.И. Вернадский через «химию» биосферы вышел на проблемы ноосферы (экологии разума), так и С.С. Шварц – через «химию» биоценозов на проблемы экологии человека. К сожалению, последнему пришлось уже задуматься и над вопросами защиты биосферы от человека: «Мы еще не научились с уважением относиться к нарушению жизни тех элементов биосферы, которые мы не используем непосредственно, которые «только» поддерживают равновесие биосферы, которые являются «только» целесообразно, на наше благо, работающими катализаторами биогеохимических процессов, весом в миллионы тонн». На сессии АН СССР, посвященной 250-летию Академии наук, С.С. Шварц заявил: «Расшифровка химического кода индивидуального развития организмов – крупнейшее открытие науки нашего времени. Есть основание полагать, что овладение кодом, управляющим жизнью популяции (а, следовательно, и биоценозов), будет не меньшим научным событием, практическое значение которого трудно переоценить. Опасная «химия ядов» уступит своё место «химии жизни».

В сфере его научных интересов были и взаимоотношения человека и биосферы. Он исследовал экологические последствия антропогенного воздействия, разрабатывал принципы прогнозирования антропогенных изменений, ставил вопрос о разработке представлений об оптимальном ландшафте. Сделал весомый вклад в разработку теории конструирования биогеоценозов с заданными свойствами. Он настаивал на необходимости создания экологии человека как отрасли знания.

В серии посмертных публикаций 1976 г., включая статью «Экология человека: Новые подходы к проблеме «Человек и природа», опубликованную в журнале «Наука и жизнь», С.С. Шварц детально разъяснил своё понимание экологии человека. Для себя вопрос о том, где же всё-таки начинается подлинная экология, он решил вполне однозначно, увязывая его с биогеоценологическим, а точнее – с биосферным подходом к явлениям жизни и развитию цивилизации. Интересно, что В.И. Вернадский в письме к академику Александру Евгеньевичу Ферсману (1883-1945) ещё в 1918 г. писал: «При обработке живого вещества с геохимической точки зрения… подымаются любопытные вопросы в связи с экологией и, по моему мнению, находятся новые точки зрения». Определяя содержание экологии человека, С.С. Шварц представил одновременно и краткую программу неотложных практических действий. Одну из задач экологии человека он видел в создании «хороших» экосистем в условиях антропогенного ландшафта. Он обозначил пять условий, которым должна удовлетворять такая экосистема: 1) высокая биомасса (продукция) основных трофических звеньев; 2) максимальное произведение «продуктивность х биомасса»; 3) высокий уровень гомеостаза экосистемы; 4) большая скорость обмена веществ и энергии; 5) способность биоценоза к самоподдержанию и быстрой эволюции при изменениях условий среды.

В последнем в XX в. номере еженедельника «Аргументы и факты» (тираж – 88 млн экз.), под рубрикой «XX век: что дали миру наши учёные» был обнародован список из 26 имён, которыми может особенно гордиться отечественная наука минувшего века. В их числе, помимо академиков с В.И. Вернадского, Николая Ивановича Вавилова (1887-1943) и Владимира Николаевича Сукачева (1880-1967), отмечен и С.С. Шварц.

Станислав Семенович неоднократно представлял отечественную экологию на международных конгрессах, съездах, симпозиумах и конференциях. В 1971 г. он был избран председателем Международной комиссии по изучению тундры по Международной биологической программе, был членом Международной академии зоологии в Арге, Международного экологического общества.

Его деятельность была высоко оценена государством – он награжден орденами Ленина (1967) и Октябрьской Революции (1975), медалями. В 1972 г. ему была вручена премия Президиума АН СССР им. А.Н. Северцова за разработку вопросов в экологической морфологии.

На посту директора ИЭРиЖ он оставался до 1976 г. В Екатеринбурге его именем названа улица – улица Академика Шварца. Созданный и взращенный С.С. Шварцем Институт превратился в крупное научное учреждение всероссийского и мирового значения. Созданный им стиль работы, атмосфера творчества и доброжелательности сохранилась в ИЭРиЖе. Память о Станиславе Семеновиче живёт в Институте и его вспоминают не только в день рождения 1 апреля.

К 80-летию со дня рождения С.С. Шварца под редакцией академиков РАН Владимира Николаевича Большакова и Павла Леонидовича Горчаковского была издана книга «Академик С.С. Шварц. Материалы к биографии. Воспоминания». В ней отражены главные вехи его научной биографии и оценён вклад в экологию, а также представлены воспоминания тех, кому выпало счастье общения с С.С. Шварцем, публикуется список основных его работ и одна из лекций – «О профессионализме научного работника».

К 80-летию С.С. Шварца завлабораторией биоразнообразия растительного мира и микобиоты ИЭРиЖ, академик П.Л. Горчаковский опубликовал очерк воспоминаний, который называется «Провозвестник экологического мышления», поскольку, как отмечает П.Л. Горчаковский: «Своим трудом, всей своей деятельностью Шварц способствовал выработке нового экологического мышления в нашей стране». В 2002 г. в серии «Научно-биографическая литература» издательством «Наука» была издана книга директора ИЭРиЖ УрО РАН, академика РАН В.Н. Большакова и завлабораторией функциональной биоценологии и популяционной экологии ИЭРиЖ, зам. гл. редактора журнала «Экология», д.б.н., проф. Льва Николаевича Добринского (1928-2006) «Станислав Семенович Шварц».

1 апреля 2019 г. в Екатеринбурге торжественно открылся Международный симпозиум «Экология и эволюция: новые горизонты», посвященный 100-летию С.С. Шварца.

На официальном сайте ИЭРиЖ (https://ipae.uran.ru/) подобрана и размещена литература о С.С. Шварце, включающая 110 источников, которые практически все можно скачать в формате pdf. Завершается эта уникальная подборка статьёй В.И. Большакова в журнале «Уральский следопыт» «Академик С.С. Шварц в уральской Субарктике». И данная статья подготовлена нами на основании материалов с этого сайта.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Евгения МУРАВЬЕВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru