Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




100 лет ГГИ Росгидромета

26.11.2019 22:20:00

19 июня 1919 г. Народный комиссариат просвещения принял решение об учреждении Российского (с 1926 г. – Государственного) гидрологического института, но датой основания Института считается 7 октября 1919 г., когда было учреждено Положение об Институте и он начал реально функционировать.

Идея создания в России центрального научного гидрологического учреждения впервые прозвучала в докладе инженера Вильгельма-Карла Генриховича Клейбера на Третьем съезде русских деятелей по водным путям (1896), но только в 1914 г. Совет мелиоративных съездов организовал Комиссию для разработки вопроса о создании гидрологического института. Комиссией было разработано "Положение о Гидрологическом институте и состоящем при нем Комитете опытной гидрологии", одобренное в 1915 г. Министерством земледелия и госимуществ. Однако война и дальнейшие революционные события в стране не дали воплотить идею создания гидрологического института.

Создание в стране научного гидрологического учреждения поддержала Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), созданная в 1915 г., по инициативе академика Владимира Ивановича Вернадского при Петербургской Академии наук. 3 мая 1918 г. на заседании Совета КЕПС с предложением об организации для этих целей Российского гидрологического института (РГИ) выступил член этого Совета Виктор Григорьевич Глушков. По решению Совета учрежден Комитет по делам РГИ под председательством Президента АН Александра Петровича Карпинского. В состав Комитета помимо академика В.И. Вернадского вошли академики Михаил Александрович Рыкачев, Глеб Максимилианович Кржижановский, Президент РГО Юрий Михайлович Шокальский и др. Подготовительную работу по созданию Российского гидрологического института выполнял Оргкомитет под председательством академика ВАСХНИЛ В.Г. Глушкова.

При организации Института в основу его структуры были положены идеи В.Г. Глушкова о единстве и взаимосвязи природных вод, сформулированные им в статьи "О гидрологии" (1915). Под его руководством были сформулированы основные задачи Института – «всестороннее изучение вод, разработка программ и методов гидрологических исследований и теоретических вопросов гидрологии, сбор и систематизация данных о водах страны с целью обеспечения народного хозяйства». В 1926 г. Институт был преобразован в общесоюзный Государственный гидрологический институт (ГГИ). К 1927 г. в составе ГГИ насчитывалось 10 научных отделов: гидравлико-математический, гидрофизический, гидрохимический, гидробиологический, гидрометрический, гидротехнический, речной, озёрный, подземных вод и морской. До 1930 г. Институт находился в ведении Наркомпроса, а после образования Гидрометеорологического комитета при СНК СССР (ГИМЕКОМ), был передан в его ведение и одновременно утвержден в качестве учреждения всесоюзного значения. В 1930 г. В.Г. Глушков, по его просьбе, был освобождён от обязанностей директора, однако остался в Институте в качестве заместителя по научной работе и фактическим его руководителем.

Трагические события 30-х гг. не обошли стороной ГГИ. В 1935 г. директор ГГИ Фёдор Алексеевич Марков и В.Г. Глушков по ложному обвинению были арестованы. В.Г. Глушков был расстрелян в 1939 г., судьба Ф.А. Маркова неизвестна. Назначенный директором ГГИ Иван Васильевич Янковский (крупный военный деятель времен гражданской войны) в 1937 г. также был арестован, а вместе с ним около 40 ведущих ученых ГГИ. Директором был назначен только что окончивший Московский гидрометеорологический институт (МГМИ) Алексей Сергеевич Смирнов, который оказался не только слабым учёным, но и никудышным организатором. В этот период провозглашённый В.Г. Глушковым комплексный географо-гидрологический метод изучения природных вод стал подвергаться жёсткой критике. Были ликвидированы отделы подземных вод, гидробиологический, гидротехнический и ряд др. с передачей их функций соответственно в Мингеологии, в АН СССР, Минэнерго. Центральное бюро Водного кадастра (ЦБВК), созданное при ГГИ Постановлением Президиума Госплана СССР №28 от 09.06.1933, было упразднено, и его функции перешли в научные отделы. Экспедиционный сектор также прекратил своё существование.

В 1942 г., в тяжёлое военное время, Институт возглавил замдиректора ГГИ, также выпускник МГМИ Валериан Андреевич Урываев. Институт был эвакуирован в Свердловск, где в кратчайшие сроки готовили по заданию Генштаба КА гидрологические справочники. В 1944 г. Институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1946 г. с образованием Океанографического института деятельность ГГИ сосредоточилась на проблемах поверхностных вод суши. В.А. Урываев был талантливым учёным-организатором, возглавляющим ГГИ более четверть века (1942-1968) и оставившим глубокий след в гидрологической науке. С его именем связаны такие важные этапы развития гидрологической науки, как расширение и техническое оснащение гидрологической сети, создание экспериментальной гидрологии, укрепление международного гидрологического сотрудничества. В.А. Урываев возродил в ГГИ экспедиционный метод после разгрома в 1939 г., смог организовать множество экспедиций, создал экспериментальные базы ГГИ в г. Валдае и п. Ильичеве. Так, небольшая Валдайская стоковая станция превратилась в крупный международно признанный центр экспериментальной гидрологии – Валдайскую научно-исследовательскую гидрологическую лабораторию (ВНИГЛ), которая с 1969 г. носит имя В.А. Урываева. В пос. Ильичево в 60 км от Ленинграда по инициативе В.А. Урываева в конце 50-х гг. была построена Главная экспериментальная база (ГЭБ) ГГИ, включая прямолинейный 100-метровый и круговой градуировочные бассейны для проведения гидрологических исследований.

В 1968 г., после смерти В.А. Урываева, Институт возглавил его друг и последователь Алексей Александрович Соколов – д.г.н., проф., заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Госпремии СССР. Он немало сделал для развития и претворения в жизнь идей В.А. Урываева, касающихся, в частности, совершенствования системы гидрологических наблюдений и оптимизации размещения пунктов гидрологических наблюдений; нормирования гидробиологических характеристик (впервые были подготовлены общегосударственные стандарты по определению расчётных гидрологических характеристик, включая "Указания по определению расчётных гидрологических характеристик. СН 435-72") и международного сотрудничества. Под его руководством были выполнены фундаментальные исследования по водным ресурсам страны (монография "Водный баланс и водные ресурсы СССР", 1967), водному балансу и водным ресурсам Земли (монография "Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли", 1974; Мировой атлас карт с элементами водного баланса, 1974, 1978), которые получили мировое признание. В 1969-1974 гг. ГГИ осуществил большую работу по обновлению материалов Водного кадастра, опубликованных в 3-х сериях изданий: 1. Гидрологическая изученность; 2. Основные гидрологические характеристики; 3. Порайонные монографии "Ресурсы поверхностных вод". В середине 70-х гг. заводы выпускали более 60 наименований сетевых гидрологических приборов, большинство из которых были созданы специалистами ГГИ.

В 1975 г. ГГИ был образован Отдел исследования изменений климата и влагооборота, который возглавил выдающийся учёный-климатолог, академик АН СССР Михаил Иванович Будыко (с 1954 г. по 1974 г. он возглавлял Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова). К концу 70-х гг. коллектив ГГИ насчитывал около 1500 специалистов.

После ухода А.А. Соколова на заслуженный отдых директором ГГИ в 1981 г. был назначен Игорь Алексеевич Шикломанов, который в трудных условиях переходного периода продолжил исследования, начатые его предшественниками. И.А. Шикломанов – д.г.н., проф., академик РАЕН (1991), Заслуженный деятель науки РФ, единственный из российских учёных-гидрологов удостоен престижных международных наград – «За выдающиеся успехи в области гидрологии и международное сотрудничество» (2001, учреждённой ЮНЕСКО, ВМО и МАГН и «За успехи в исследованиях окружающей среды» им. профессора Тейлора (2006).

В середине 80-х гг. под руководством ГГИ были организованы широкомасштабные экспедиции по комплексному изучению крупных озёр СССР. В 1985 г. была введена в эксплуатацию первая очередь автоматизированной информационной системы Государственного водного кадастра (ГВК), а в начале 90-х гг. была сдана в эксплуатацию вторая очередь АИС ГВК. В разработку и внедрение подсистемы "Поверхностные воды" большой вклад внесли учёные ГГИ. В 1987 г. в ГГИ на основании данных сети наблюдений по учёту использования поверхностных и подземных вод была подготовлена и опубликована справочная монография "Водные ресурсы СССР и их использование". В начале 90-х гг. Валдайский филиал ГГИ получил статус учебного Центра экспериментальной гидрологии ЮНЕСКО. В этот же период вышли первые выпуски подготовленного под руководством ГГИ межведомственного ежегодного издания "Ресурсы поверхностных и подземных вод, их использование и качество". В 1998 г. группе учёных ГГИ (Д.А. Коновалов, В.В. Голубев и др.) ВМО была присуждена премия им. Вильхо Вяйсяля за вклад в развитие метрологических исследований. В конце 90-х гг. большим коллективом учёных ГГИ под руководством И.А. Шикломанова завершён проект Международной гидрологической программы (МГП) ЮНЕСКО по оценке водных ресурсов мира. Подготовленная по его результатам монография "World Water Resources at the Beginning of the 21st Century" (Cambridge University Press, 2003), которая считается крупнейшим достижением гидрологии за последние 20 лет. В монографии представлены новейшие данные о гидросфере и запасах воды на нашей планете, приведены оценки водообеспеченности, водных ресурсов и масштабов их использования по отдельным континентам и земному шару в целом. Значительный интерес представляет глава, в которой рассматриваются проблемы, связанные с возможными изменениями водных ресурсов при глобальном потеплении климата. В 2008 г. под редакцией И.А. Шикломанова была опубликована коллективная монография "Водные ресурсы России и их использование". В 2009 г. в ГГИ начал функционировать Международный центр данных ВМО по гидрологии озёр и водохранилищ.

В 2010 г. после скоропостижного ухода из жизни И.А. Шикломанова Институт возглавил бывший заместитель директора ГГИ, соратник И.А. Шикломанова по научному направлению, д.г.н. Владимир Юрьевич Георгиевский. Под его руководством в серии "Научно-прикладные справочники" были подготовлены и изданы книги "Основные гидрологические характеристики рек бассейна Нижней Волги" (2015), "Основные гидрологические характеристики рек бассейна Камы" (2015), "Основные гидрологические характеристики рек бассейна Верхней Волги" (2015), "Многолетние характеристики притока в крупнейшие водохранилища РФ" (2017). В 2010-2016 гг. сотрудниками ГГИ была подготовлена серия методических указаний по определению расчётных гидрологических характеристик при наличии, недостаточности и отсутствии данных наблюдений, а в 2012-2018 гг. – ряд руководящих документов РФ: РД 52.08.767-2012; РД 52.08.829-2015; РД 52.08.869-2017; РД 52.08.871-2017 и др. Под руководством В.Ю. Георгиевского в рамках ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах" были выполнены комплексные гидрологические исследования в бассейне р. Амура по выявлению причин выдающегося паводка 2013 г. и разработке мер по предотвращению паводковой ситуации. С 2018 г. В.Ю. Георгиевский – руководитель Отдела водных ресурсов ГГИ.

В настоящее время коллектив ГГИ насчитывает 200 человек, включая более 40 докторов и кандидатов наук.

10 октября 2019 г. в г. Санкт-Петербурге в рамках общих юбилейных мероприятий, приуроченных к 185-летию Гидрометеорологической службы России, в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" состоялась Юбилейная конференция "100 лет Государственному гидрологическому институту: взгляд в будущее" с участием более 250 представителей организаций и учреждений, связанных с проблемами гидрологии и водных ресурсов. Открыл конференцию пленарный доклад и.о. директора ГГИ Сергея Александровича Журавлева на тему "Основные исторические этапы и стратегия научно-прикладного развития ГГИ".

18-19 декабря в Санкт-Петербурге состоится III Всероссийская конференция "Гидрометеорология и экология: достижения и перспективы развития", приуроченная к 100-летию Государственного гидрологического института.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, член

Общественного совета Росгидромета

 

 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru