Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




110-летию акад. А.Л. Яншина

31.03.2021 18:27:00

28 марта исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося геолога, эколога, талантливого организатора науки, вице-президента РАН, одного из основателей Сибирского отделения АН СССР, Президента Московского общества испытателей природы, первого Президента Российской экологической академии, Героя Соцтруда, академика РАН Александра Леонидовича ЯНШИНА (1911-1999).

Александр Леонидович родился 28 марта 2011 г. в Смоленске, в семье юриста. С 1928 г. после окончания опытно-показательной школы при педфаке Смоленского университета учился сначала на географическом, а затем на геологическом факультете МГУ, который в 1930 г. был объединен с геолого-разведочным факультетом Горной академии с образованием МГРИ.

С 1936 по 1957 гг. – начальник отряда Геологического института АН СССР (ГИН), исследовавший Мугоджары, Приаралье и Южный Урал.

В 1937 г. Ученый совет ГИН присудил ему ученую степень кандидата наук без защиты диссертации, в 1952 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Геология Северного Приаралья», а за монографию с тем же названием был удостоен премии им. А.П. Карпинского. В 1958 г. избран действительным членом АН СССР (минуя степень член-корреспондента) сразу по двум специальностям – «геологии» и «географии». С 1958 г. – вице-президент Московского общества испытателей природы, а с 1967 по 1999 гг. – бессменный президент МОИП. Даже находясь в Сибири, он продолжал руководить Обществом, занимаясь организацией его издательской деятельности, совещаний и выставок. Большую работу вёл Александр Леонидович и как председатель редакционного совета МОИП. После его кончины президентом МОИП стал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова акад. В.А. Садовничий.

В 1967 г. за создание Новосибирского научного центра СО АН СССР был награждён орденом Ленина. В 1985 г. в свет вышла монография М.И. Будыко, А.Б. Ронова, А.Л. Яншина «История атмосферы», в которой авторы по разработанной ими методике проследили изменение содержания в атмосфере Земли кислорода и углекислого газа на протяжении последних 600 млн лет (в 1986 г. она вышла на английском языке).

С 1967 г. был бессменным научным руководителем Советско-Монгольской научно-исследовательской комплексной геологической экспедиции. В 1969 г. за Тектоническую карту Евразии ему с соавторами была присуждена Госпремия СССР. Позднее, в 1978 г., Госпремии СССР удостоена работа по истории развития рельефа Сибири и Дальнего Востока в 15-ти томах (1964-1976). Развитие космонавтики сказалось и на научных интересах Александра Леонидовича, который в 1978 г. возглавил Научно-координационный совет по аэрокосмическим исследованиям природных ресурсов при Президиуме СО АН СССР, с 1979 г. – зам. главного редактора журнала «Исследование Земли из космоса», а с 1983 г. – председатель Комиссии по изучению природных ресурсов с помощью космических средств АН СССР.

В 1981 г. А.Л.Яншину присвоено звание Героя Соцтруда. В 1982 г. он был избран вице-президентом АН СССР, назначен директором Института литосферы АН СССР (в 1998 г. переименован в Институт литосферы окраинных и внутренних морей РАН, а в 2004 г. объединён с ГИН РАН), председателем Научного совета АН СССР по проблемам биосферы, председателем Комиссии АН СССР по изучению четвертичного периода, включен в число членов Комиссии Президиума СМ СССР по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

В 1985 г. Александр Леонидович возглавил Комиссию АН СССР по разработке научного наследия академика В.И. Вернадского. К 125-летию со дня рождения В.И. Вернадского А.Л. Яншин возглавил Международный фонда В.И. Вернадского, созданный с целью пропаганды и развития его идей ( впоследствии был и одним из организаторов Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского). По его инициативе была основана многотомная «Библиотека трудов академика В.И. Вернадского» и он стал главным редактором этой серии. Александр Леонидович осмыслил глубинное экологическое содержание представлений В.И. Вернадского и утвердился в мысли, что теоретической основой широкой природоохранной программы должно стать учение В.И. Вернадского о биосфере и переходе ее в ноосферу. На основе всестороннего анализа неопубликованных трудов В.И. Вернадского им впервые определены системные условия перехода биосферы в ноосферу, показано непреходящее эвристическое значение этого учения в решении современных глобальных проблем.

В марте 1989 г. А.Л. Яншин был избран народным депутатом СССР от Ассамблеи научных обществ и ассоциаций АН СССР. На съезде народных депутатов СССР от имени группы депутатов он внес предложение о создании Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии. Такой Комитет был образован, но А.Л. Яншина «забыли» включить в число его членов.

С 1989 г. – член бюро Комиссии по биосферным и экологическим исследованиям, руководитель секции «Экология человека». В середине 80-х гг. в связи с обсуждением проекта «поворота рек» стал руководителем Научно-экспертной комиссии «О повышении эффективности мелиорации почв в сельском хозяйстве» (так называемая «Комиссия Яншина»), которая в течение нескольких лет была экологическим центром страны. Комиссия подготовила отчет, в котором освещались вопросы водного баланса засушливых районов, сравнивалась эколого-экономическая эффективность различных видов мелиорации на черноземах, лесных, каштановых и подзолистых почвах. Отчет Комиссии был направлен в директивные органы. Вопрос о нецелесообразности переброски части стока северных и сибирских рек был рассмотрен на заседании Президиума СМ СССР 19 июля 1986 г. После длительного обсуждения было принято решение о прекращении всех работ по переброске части стока северных и сибирских рек как научно не обоснованные. Соответствующее постановление ЦК КПСС и СМ СССР было опубликовано в печати 16 августа 1986 г.

В 1993 г. Научный совет РАН по проблемам биосферы рассматривал вопрос о возобновлении строительства канала «Волга-Дон 2». Была доказана экономическая нецелесообразность и экологическая опасность этого мероприятия. Удалось научно обосновать необходимость прекращения производства целлюлозы на Байкале и разработать ряд мероприятий по охране природных ресурсов на территории бассейна этого уникального озера. А.Л. Яншин активно занимался решением экологических проблем Санкт-Петербурга в связи со строительством дамбы через Финский залив, высокоскоростной железной дороги Москва – Санкт-Петербург, с проблемами, возникшими в Средней Азии вследствие резкого падения уровня Аральского моря, с обоснованием недопустимости строительства Крымской АЭС на тектоническом разломе и др.

А.Л. Яншин хорошо понимал, что масштабы человеческой деятельности стали соизмеримыми с масштабами геологических процессов, приводя к нарушению сложившихся балансов и связей в природе. Он предложил создать в составе Академии наук Отделение экологии. Однако это не было принято, мотивация была простой – проблемами охраны природы должны заниматься все. В 1987 г. Президиум АН СССР принял постановление «О разработке Программы биосферных и экологических исследований АН СССР на период до 2015 года». Александр Леонидович принял самое активное участие в разработке «Проекта основных положений общеакадемической программы биосферных и экологических исследований на период до 2015 года». Программа должна была стать фундаментальной основой и составной частью Госпрограммы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов СССР. Александр Леонидович возглавил в Программе разработку концепции блока «Экология человека».

Понимая остроту экологической ситуации в стране, Александр Леонидович и группа ведущих ученых-экологов создали в 1993 г. общественную организацию – Российскую экологическую академию. А.Л. Яншин был единогласно избран ее первым президентом. В Росэкоакадемию вошли крупнейшие ученые, работающие над решением экологических проблем по многим направлениям, среди которых экология человека и его здоровье, инженерная экология, глобальные и региональные экологические проблемы, устойчивое развитие и ноосферогенез, экология и природные ресурсы, сохранение биоразнообразия, агроэкология, экология урбанизированных территорий, социальная экология, экологическое воспитание и образование. В настоящее время в Росэкоакадемии трудятся около 700 её действительных членов и членов-корреспондентов в составе 16 научных секций и 43 региональных отделений. Президент Росэкоакадемии А.Л. Яншин добивался, чтобы учение В.И. Вернадского о биосфере и ее преобразовании в ноосферу стало фундаментальной основой стратегии национальной экологической безопасности и природоохранного законодательства.

Много сил и времени уходило у Александра Леонидовича на протяжении более 35 лет на выполнение обязанностей зампредседателя Редакционно-издательского (затем Научно-издательского) совета Академии наук. Он возглавлял комиссии по составлению планов редакционной подготовки, выпуска академических изданий и координации планов изданий академий наук союзных республик, докладывал эти планы на пленумах Совета, вел большую переписку по издательским делам с авторами, директорами институтов и академиками-секретарями отделений АН СССР. При его активном участии в 1967 г. было организовано Сибирское отделение издательства «Наука», построена его типография в Новосибирске, налажена самостоятельная ротапринтная издательская деятельность академических институтов и организовано депонирование малотиражных рукописей и их размножение во ВИНИТИ.

Александр Леонидович был большим знатоком, ценителем и любителем книг. Со дня основания Всесоюзного общества книголюбов он был почетным председателем Совета по пропаганде научной и научно-популярной литературы Центрального правления общества. В издательское дело он вкладывал свою эрудицию, доброжелательность, научный и организаторский талант. Он опубликовал очерки о научной деятельности В.А. Варсанофьевой, В.И. Вернадского, А.В. Сидоренко, Н.С. Шатского, был инициатором издания многих научных биографий отечественных и зарубежных ученых. В 1959 г. организовал в издательстве «Наука» публикацию серии «Научно-биографическая литература», редакционную коллегию которой возглавлял до последних дней своей жизни. В этой серии вышло более 600 научно-биографических монографий и очерков о жизни и творчестве деятелей науки и техники.

С 1972 г. А.Л. Яншин – член правления Всесоюзного общества «Знание» и много лет работал в этом обществе председателем жюри Всесоюзного конкурса на лучшие произведения научно-популярной литературы.

В 1970 г. А.Л. Яншин вместе с проф. В.Я. Тихомировым обратились к Генсекретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу с просьбой включить в план капстроительства Москвы на 1971-1975 гг. строительство здания для Дарвиновского музея. И в последующем, несмотря на бесконечную занятость, Александр Леонидович находил время для поддержки Дарвиновского музея. Он год за годом обращался в органы власти с настоятельной просьбой – завершить строительство здания для Музея, которое было торжественно открыто 2 сентября 1995 г. с присутствием А.Л.Яншина.

Много сил и времени затратил Александр Леонидович для сохранения Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского. Благодаря высокому авторитету ученого-патриота, убедительности его доводов в письме к Генсекретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву и одновременно многочисленным публикациям в прессе, а также широкой кампании протеста московской геологической общественности, был остановлен казалось бы неотвратимый процесс передачи здания одного из старейших музеев страны учреждению влиятельного ведомства. 1 декабря 1987 г. председатель Совмина СССР Н.И. Рыжков подписал постановление, согласно которому в самом центре столицы был создан Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского, который с 1994 г. находится в составе учреждений РАН. К 90-летию Александра Леонидовича в Музее была организована экспозиция «Академик А.Л. Яншин», воссоздана обстановка его кабинета в Президиуме АН СССР с приложением копий документов, тектонической карты Евразии, книг, личных вещей и фотографий и т.д. Демонстрировался почти часовой видеофильм «А.Л. Яншин. Цитаты из жизни».

29 марта 2000 г. состоялась первая научная конференция "Яншинские экологические чтения", организованная РАН, Росэкоакадемией и Госкомприроды России.

В 2011 г. к 100-летию А.Л. Яншина были подготовлены его «Избранные труды» (в двух томах в четырёх книгах), главный редактор – акад. А.Э. Конторович.

Александр Леонидович награждён тремя орденами Ленина (1947, 1971, 1981), орденом Октябрьской революции (1986), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1953, 1975), орденом «Знак Почёта» (1945), «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1996), орденом «Трудовой Славы» Монголии (1974). Также награжден серебряной медалью им. Бубнова Германского общества геологических наук (1975), Золотой медалью акад. А.П. Карпинского (1973), премия им. А.П. Виноградова РАН (1994) за монографию «Уроки экологических просчётов» (совм. с А.И.Мелуа).

В честь А.Л.Яншина назван минерал – яншинит, названы 5 видов ископаемых животных и один вид ископаемых растений.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

Первый вице-президент Росэкоакадемии

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru