Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТЕПНОЙ ФОРУМ РГО

22.07.2021 21:00:00

В очно-заочном формате 7-11 июня прошёл Международный степной форум (IX-й Международный симпозиум «Степи Северной Евразии»; собирается в Оренбурге один раз в 3 года с 1997 г.), организованный Институтом степи УрО РАН при поддержке РГО, Минобрнауки России, Правительства области, Оренбургского отделения РГО, Оренбургского госуниверситета и Объединенной дирекции заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

На участие в симпозиуме поступило свыше 300 заявок от ведущих ученых из 7 стран (Азербайджан, Дания, Испания, Казахстан, Литвы, России и Украины; отобрано 146 докладов); Россия была представлена 26 регионами. В симпозиуме приняли участие ученые и специалисты, исследующие степную зону – экологи, географы, ландшафтоведы, ботаники, зоологи, почвоведы, историки, археологи и др. Председателем оргкомитета стал академик А.А. Чибилёв, сопредседателями – чл.-корр. РАН А.А. Тишков и профессор РАН С.В. Левыкин.

7 июня в Институте степи УрО РАН в рамках Форума РГО состоялся молодежный круглый стол на тему: «Обзор возможностей платформы ArcGIS для решения отраслевых задач с примерами проектов и технологий».

Научную тематику Форума, во многом, определила юбилейная дата – 25 летие Института степи. Наиболее актуальные проблемы в области степеведения и степного природопользования, изучения и сохранения ландшафтного и биоразнообразия степей были объединены в следующие направления:

- актуальные проблемы степного природопользования и сохранения природного и историко-культурного наследия;

- генезис, естественная эволюция и современная структура степных ландшафтов и ландшафтных компонентов;

- биоразнообразие степных регионов и вопросы его сохранения;

- эколого-гидрологические и водохозяйственные аспекты степного природопользования в условиях изменяющегося климата;

- развитие методологии оценки экосостояния ландшафтов под воздействием антропогенных факторов, актуальные экологические проблемы;

- социально-экономический, природно-ресурсный и туристско-рекреационный потенциал степных регионов; проблемы и перспективы устойчивого развития приграничных территорий.

С 8 по 10 июня были проведены пленарные, 8 тематических заседаний и круглый стол «Наследие позднего плейстоцена в степных ландшафтах».

В торжественном открытии и пленарном заседании в Оренбургском госуниверситете выступили с приветствиями Председатель Заксобрания области, к.т.н. С.И. Грачёв, министр образования региона к.э.н. А.А. Пахомов, зам. исп. директора - директор Департамента регионального развития Исполнительной дирекции РГО, к.э.н. С.В. Корлыханов, ректор ОГУ, чл.-корр. РАН С.А. Мирошников, зав. лабораторией Института географии РАН, чл.-корр. РАН А.А. Тишков.

Академик А.А Чибилёв выступил с докладом «Степная Евразия как объект экспедиционных географических исследований» (текст доклада приводится ниже).

В докладе чл.-корр. РАН Г.С. Розенберга и к.б.н. А.Г. Розенберг (ИЭВБ РАН) «20 лет Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России: что есть, что будет» внимание было сосредоточено на международном, региональном и корпоративном аспектах сохранения биоразнообразия. В контексте международного аспекта была подробно рассмотрена, принятая в 2020 г. «Стратегия ЕС по сохранению биоразнообразия до 2030 года. Возвращение природы в нашу жизнь», и с учетом её положительных моментов предложены дополнения в Национальную стратегию сохранения биоразнообразия России (дополнение критериев выбора приоритетных объектов биоразнообразия критериями оценки природного капитала и экосистемных услуг; создание, принятие и реализация Нацпроекта «Биоразнообразие», создание дирекции Нацпроекта механизма контроля и надзора проекта, разработка и принятие федеральных законов о растительном мире и национальном ландшафте России и пр.). Обсуждалась возможность создания стратегии сохранения биоразнообразия для отдельной территории (на примере Самарской области). Положения Стратегии определяют цели, задачи, принципы, приоритеты и основные направления региональной политики территории в области сохранения биоразнообразия, устойчивого использования его компонентов и справедливого распределения выгод от использования природных ресурсов на благо жителей региона. Рассмотрены примеры реализации стратегии сохранения биоразнообразия для отдельных предприятий (компаний; корпоративный аспект). Уже сегодня многие компании проводят широкомасштабные мероприятия по сохранению, устойчивому использованию и восстановлению биоразнообразия на территориях, прилегающих к предприятиям, и оказывают всемерную поддержку инициативам гражданского общества в сфере окружающей среды и сохранения биоразнообразия. Сделан вывод о том, что, в принципе, выполнение любой Программы, Концепции, Стратегии, Доктрины зависит всего от двух факторов; причем, наличие средств на выполнение такого рода документов – не на первом месте. На первом месте – желание выполнить такую программу. И поэтому, в мировосприятии человечества ключевыми должны стать слова, вынесенные в название книги британца Ф. Доддса, американца М. Штрауса и канадца М. Стронга: «Только одна Земля»… (подробнее см. №5 «ПРВ»).

Доклад чл.-корр. РАН А.А. Тишкова, к.б.н. Н.Г. Царевской, к.г.н. Е.А. Белоновской и С.В. Титовой (ИГ РАН) «Изменения продуктивности степей России в ХХI веке» убедительно показал, что в соответствии с высокой биопродуктивностью (самой высокой среди зональных экосистем России) степи являются мощным накопителем углерода в черноземах. В условиях заповедования и выполнения глобальной климато- и водорегулирующей функции ими обеспечивается сохранение и увеличение регионального углеродного пула. Сопоставление данных дистанционного анализа в ХХI в. и наземных измерений запасов и продукции фитомассы в рамках Международной биологической программы (МБП) 1964-1974 гг., позволяет выявить два разнонаправленных тренда – их рост в конце ХХ – начале ХХI вв. и снижение 2000-2020 гг. При этом первый, судя по данным NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), составил до 10-15% по сравнению с данными МБП, а второй (по результатам анализа космической информации) усредненно представлял для степного биома падение показателей на 6-11% с начала ХХI в. В степной зоне Европейской части России и на юге Сибири выявляется тенденция снижения в целом коэффициента годового увлажнения и аридизация, особенно весной и летом. В итоге выявленный рост продуктивности степной растительности в начале ХХI в. в дальнейшем сменился слабым трендом падения на фоне флуктуаций увлажнения, обусловленных колебаниями количества осадков в вегетационный период.

В перерыве пленарного заседание произошло знаковое событие: на здании ОГУ была торжественно открыта памятная табличка чл.-корр. АН СССР, д.г.-м.н., председателю Оренбургского отдела Географического общества СССР (1976-1986) А.С. Хоментовскому.

После перерыва пленарное заседание было продолжено. В докладе академика К.Н. Кулика и К.Д. Кулика (Волгоград) «История и современность лесных мелиораций в Северном Прикаспии» было отмечено, что в этом регионе, включая Казахстан, имеется более 5 млн га песчаных земель. Это наиболее хрупкий природный ландшафт, его разрушение и появление подвижных барханных песков вызвано перевыпасом, распашкой, строительными работами. Деградации почвенного и растительного покрова резко усиливаются при климатических аномалиях. Достаточно четко выделяются четыре периода активизации антропогенного воздействия в аридной зоне: 1) ранняя пастушеская фаза, первое тысячелетие до н. э.; 2) время расцвета Золотоордынского ханства (1200-1400 гг. н. э.); 3) подъем хозяйственной деятельности в конце XIX и начале XX вв.; 4) интенсификация пастбищного использования земель, распашка целинных почв, развитие транспорта, строительство в 50-80-х гг. ХХ в.

На опыте лесоразведения в Прикаспии авторы показали, что лесоразведение возможно в условиях глубоко промытых от солей почвогрунтов – песчаных землях, прошедшие длительную барханную стадию, или понижения, где воды поверхностного стока промыли зону аэрации. Здесь при наличии дополнительных источников воды могут выращивать воспроизводительные лесонасаждения древесных пород (тополи, робиния, вяз, гледичия и др.). а при наличии водопитания только за счет атмосферных осадков – лесные насаждения в виде низкорослых зарослей – скребов. Эти основополагающие позиции позволяют делать перспективную оценку различных видов лесомелиоративных посадок на пастбищных землях Северного Прикаспия. Авторы остановились еще на одном важном вопросе – повышении продуктивности пастбищ. Динамика прироста кормовых трав Прикаспия характеризуется неравномерностью. Весной, а иногда и осенью, вследствие роста эфемеров и эфемероидов продуктивность пастбищ повышается в 2-3 раза. Однако использовать этот прирост животные не успевают. Имея резервные корма и резервное поголовье животных можно на эти периоды увеличить нагрузку на пастбища с последующим летним сокращением нагрузки, переведя часть животных на резервную подкормку. Для этого нужно иметь орошаемые пастбища и кормопроизводство.

Проф. РАН С.В. Левыкин (Оренбург) в своём докладе «Ландшафтно-экологические и технологические основы стратегии степного землепользования» сделал особый акцент на мегапроекте переброски рек и дискуссии вокруг его ренессанса. Основополагающей идее проекта, оставившего глубокий след в деле сохранения степей, в развитии отечественного степеведения, исполняется 150 лет; официальному закрытию советского проекта перераспределения стока Оби – 35 лет. По мере нарастающего обводнения Арктики с губительным для климатической системы опреснением Ледовитого океана и роста дефицита воды в Средней Азии актуализируется идея межбассейнового перераспределения водного стока. Поддержать реанимацию проекта в прежнем виде автор не считаем возможным, но готов обсуждать варианты и сценарии дозированной доставки северных вод в Среднюю Азию по трубопроводам. Для достижения позитивного эффекта он считает принципиальным решение проблемы как земельной собственности, так и истинной ценности пресной воды на постсоветском пространстве.

Проф. А.В. Хорошев (МГУ), в докладе «Динамика фитопродукционного функционирования низкогорно-степных ландшафтов Южного Урала» показал зависимость изменчивости функционирования ландшафта от его пространственной структуры на примере степей Южного Урала. Значения индекса NDVI и его внутрисезонная изменчивость рассматриваются как функции рельефа, соседств, конфигурации урочищ. Полевая верификация показала возможность его использования как индикатора надземной травяной фитомассы. Проверялась гипотеза, что наряду с фоновыми для ландшафта приращениями, локальные факторы могут вызывать отклонения от фоновой динамики и частые смены типа динамики. Доказано, что факторы расчлененности рельефа и инсоляции более значимы в поздневесенний период. На южных склонах и в днищах лощин фитомасса существенно отклоняется от фоновых закономерностей, обусловленных рельефом. В центральных секторах плато и делювиальных шлейфов зависимость от фоновой ландшафтной динамики ослабевает, усиливается вклад положительных обратных почвенно-фитоценотических связей в формирование фитомассы. Весьма обнадеживающе прозвучал и вывод доклада: стабильность динамики фитомассы увеличивается при высоком видовом богатстве фитоценоза, что, возможно, доказывает стабилизирующую роль биоразнообразия в фитопродукционной функции. Повышенная доля мезоксерофитов в фитоценозе способствует увеличению стабильности динамики фитомассы.

Проф. Департамента наук о земле и рационального землепользования Университета Копенгагена, А.В. Прищепов в докладе «Выявление множественных траекторий деградации и восстановления степных экосистем в России» сосредоточил внимание на проблемах опустынивания. Наступление пустынь и засух на юге России связано с нарастанием засушливости климата, неблагоприятными изменениями рельефа и гидрографии суши, но в особенности – с негативными антропогенными воздействиями на окружающую сред. Институциональные условия играют ключевую роль в формировании земного покрова и землепользования. Автор пытался оценить влияние институциональных изменений на заброшенность сельхозземель в странах Восточной Европы, бывшего Советского Союза и в России после краха социализма, используя многосезонные спутниковые снимки LandsatTM / ETM +. Автор считает, что дальнейшее расширение пахотных земель неизбежно для удовлетворения растущего спроса на продукты питания и экосистемные услуги. Таким образом, важнейшим вопросом является оценка компромиссов между социальными и экологическими последствиями и преимуществами преобразования дополнительных земель в пахотные земли. Политическая и институциональная поддержка может способствовать рекультивации путем привлечения инвестиций в сельское хозяйство и демографическое возрождение сельских районов. Восстановление потенциально доступных пахотных земель в данном регионе могло бы внести заметный вклад в мировое производство зерна с относительно низкими экокомпромиссами по сравнению с тропическими регионами.

Проф. Института геофизических исследований Вильнюсского университета Р. Скорупскас ознакомил слушателей с докладом «Частные природоохранные территории. Возможные способы учреждения и развития особо охраняемых территорий на основе частной инициативы». Как известно, частная природоохранная территория не является официальной категорией охраняемых территорий МСОП, но включают те охраняемые территории, которые подпадают под географическое пространство, находящееся в частной собственности (представляет собой частную инициативу по сохранению биоразнообразия). МСОП определяет частные охраняемые территории как земельный участок любого размера, который: 1) преимущественно управляется для сохранения биоразнообразия; 2) защищен с официальным признанием правительства (или без него); 3) принадлежит или иным образом охраняется отдельными лицами, сообществами, корпорациями или неправительственными организациями. В докладе отмечено, что в ряде стран, земли, находящиеся в частной собственности, играют важную роль в сохранении жизненно важного биоразнообразия. Частные природоохранные территории указывают на важность участия отдельных лиц, корпораций и др. частных организаций в процессе понимания значимости и содержания охраняемых территорий.

В докладе д.б.н., проф. М.Г. Сергеева (Новосибирск) «Степи Евразии и Северной Америки как пространства обитания саранчовых» подчеркивает, что есть общие для двух континентов проблемы, связанные с совершенствованием систем мониторинга популяций как массовых, так и редких видов, а также всего населения саранчовых, и управления ими, в первую очередь в периоды массовых размножений. В первую очередь речь может идти о, во-первых, обосновании долговременного прогноза динамики популяций вида, во-вторых, создании системы эффективного мониторинга, и в-третьих, управлении его популяциями (в т.ч. разработки методов превентивного контроля). Стала очевидной и необходимость пространственной дифференциации популяций не только на региональном, но даже на ландшафтном уровне. С другой стороны, очевидны явные различия фаун степей Евразии и прерий Северной Америки, определяемые в первую очередь их несомненной обособленностью; эти фауны явно формировались на совершенно разной основе и в разном окружении. Несомненно, подобные различия необходимо учитывать и при переносе из одного региона в другой технологий мониторинга и управления популяциями.

В докладе «Научные подходы к решению проблем современного степного землепользования на основе модернизации зональных систем земледелия» д.с.-х.н., проф. Ю.А. Гулянов (Оренбург) показал, что для научного обоснования мероприятий по сбережению и воспроизводству почвенных ресурсов необходим анализ уровня интенсификации и выявление эколого-ориентированной или почво-расточительной направленности зонального земледелия. В качестве мероприятий по воспроизводству почвенных ресурсов автор рекомендует оптимизацию структуры посевных площадей с расширением посевов почвовосстановительных культур и изыскание возможностей внесения минеральных и органических удобрений в научно обоснованных нормах, обеспечивающих почвосберегающий и урожайный эффект. Указанные мероприятия должны стать звеном единой ландшафтно-адаптивной системы степного землепользования, выстроенной на платформе природосбережения и рационального использования природных и антропогенных ресурсов.

Тематические заседания проводились по секциям: «Актуальные проблемы современного степного природопользования и сохранения природного и историко-культурного наследия»; «Социально-экономический, природно-ресурсный и туристско-рекреационный потенциал степных регионов. Проблемы и перспективы устойчивого развития приграничных территорий»; «Биоразнообразие степных регионов и вопросы его сохранения»; «Генезис, естественная эволюция и современная структура степных ландшафтов и ландшафтных компонентов «Эколого-гидрологические и водохозяйственные аспекты степного природопользования в условиях изменяющегося климата». Кроме того, прошел круглый стол «Наследие позднего плейстоцена в степных ландшафтах голоцена», посвящённый 90-летию со дня рождения Андрея Алексеевича Величко и Савелия Владимировича Томирдиаро» (модератор д.г.н. Левыкин С.В.).

Заключительное пленарное заседание состоялось 10 июня на базе Историко-мемориального музея Виктора Черномырдина (с. Черный Отрог). Об истории создания Института степи УрО РАН рассказал академик В.Н. Большаков (Екатеринбург). Сразу после выступления состоялось торжественное вручение ему Диплома почетного профессора Оренбургского ФИЦ УрО РАН. Модераторы секций подвели итоги их работы. Также выступили директор Института степи, к.э.н. А.А. Чибилёв (мл.), чл.-корр. РАН А.А. Тишков, акад. К.Н. Кулик и чл.-корр. РАН Г.С. Розенберг.

Материалы Симпозиума изданы на русском и английском языках, в т.ч. в специздании, индексируемом в SCOPUS.

В рамках Форума состоялась стратегическая сессия РГО по региональному развитию на тему: «Экспедиционная и научно-исследовательская деятельность региональных отделений РГО» (модераторы акад. А.А. Чибилёв и к.э.н. С.В. Корлыханов); представители 26 регионов Приволжского, Центрального и Уральского ФО обсудили актуальные вопросы организации экспедиций и исследований в целях развития субъектов РФ в рамках компетенции РГО. Сессия была подготовлена Исполнительной дирекцией РГО совместно с Оренбургским отделением РГО при поддержке Правительства области.

Также прошла встреча представителей академической науки (акад. К.Н. Кулик, чл.-корр. РАН А.А. Тишков и чл.-корр. РАН Г.С. Розенберг) с преподавателями и студентами геолого-географического факультета ОГУ с представителями СМИ; прошли выставки научной литературы Института степи и Оренбургского отделения РГО, фондов Областной библиотеки им. Н.К. Крупской; фотовыставки Степной экспедиции РГО: «Картины Природы Степной Евразии» (на базе ОГУ) и «Картины Природы Степного края» (на базе Историко-мемориального музея В. Черномырдина).

Участники Форума в рамках научной экскурсии посетили памятник природы «Андреевские шишки», Центр реинтродукции лошади Пржевальского и степной научный стационар Института степи «Оренбургская Тарпания».

Геннадий КРАСНОГОРСКИЙ,

Тольятти

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru