Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




150 лет первому метеопрогнозу

17.02.2022 19:28:00

13 января 1872 г. по инициативе и поддержке академика Генриха Вильда (1833-1902) и академика Михаила Рыкачёва (1840-1919) в Главной физической обсерватории (ГФО – ныне ГГО им. А.И. Воейкова) вышел первый рукописный ежедневник «Метеорологический бюллетень».

Первоначально в основную задачу бюллетеня входило «предуведомление морских портов о погоде». Именно с этой целью был прикомандирован Морским министерством к ГФО М. Рыкачёв с группой морских офицеров, Эдуард Майдель и др.

Первоначально в «Бюллетене», представлялись лишь данные 28 метеостанций (26 российских и 2 зарубежных), однако уже к 1873 г. в «Бюллетень» включались телеграфные сообщения с 55 метеостанций. В 1874 г. на издание бюллетеня правительством были выделены специальные средства. В 1875 г. в «Бюллетене» появилась Карта атмосферного давления для территории Европейской части России.

В 1876 г. в ГФО было создано под руководством М. Рыкачёва Отделение морской метеорологии с двумя отделами – Отделом телеграфных сообщений о погоде и Отделом метеорологии морей, которые занимались штормовыми предупреждениями и изданием «Ежедневного бюллетеня». В 1878 г. число штормовых предупреждений достигло 123.

В 1879 г. по предложению М. Рыкачёва вопрос о публикации данных морских метеорологических наблюдений, как о публикации данных сухопутных станций обсуждался на Втором международном метеорологическим конгрессе в Риме, и предложения М. Рыкачёва получили одобрение Конгресса.

В 1882 г. ГГО впервые издала материалы метеонаблюдений, производимых на судах военно-морского флота, маяках, во время кругосветных плаваний и др. за 1859-1880 гг.

В 1889 г. ГГО получила дополнительные средства на издание «Бюллетеня» с картами погоды за утренний и вечерний сроки и метеоданными за все три срока наблюдений. «Бюллетень» начал выходить на 4-х л.

Первоначально на эти цели средств не нашлось. В 1892 г. Минфин, озабоченный опасностью засух и неурожаев и их финансовыми последствиями для России (особенно после сильнейшей засухи 1891 г.) выделило необходимые средства на издание ещё двух бюллетеней – «Еженедельного» и «Ежемесячного». Бюллетени содержали данные о температуре, осадках и ветре на 100 станциях. Указанные бюллетени преследовали цель прежде всего удовлетворить практические запросы, и в первую очередь запросы сельского хозяйства. Именно по этой причине впоследствии, с 1903 г., издание «Еженедельного бюллетеня» взяло на себя Главное управление земледелия и землеустройства.

29 апреля 1921 г. был подписан Декрет Совета труда и обороны РСФСР о создании впервые в истории в государственном масштабе сельскохозяйственной метеослужбы. Наблюдательная агрометеосеть и механизм управления ею создавались заново, но при этом были сохранены основные принципы организации и функционирования сети, разработанные основоположником агрометеорологии, организатором (с 1885 г.) первых в России и в мире сельскохозяйственно-метеорологических станций Александром Воейковым (1842-1916) и разработчиком методологии агрометеонаблюдений и принципов функционирования наблюдательной агрометеосети, организатором в 1897 г. первого в мире Научно-методического центра по сельхозметеорологии – Метеобюро Ученого комитета Минземгосимущества Петром Броуновым (1852-1927). К концу 1921 г. агрометеорологическая информация поступала в Главмет почти со 100 станций, по данным которых весной 1922 г. был составлен и опубликован первый "Сельскохозяйственный бюллетень", ставший прообразом современных агрометеорологических бюллетеней. Эта оперативно-информационная форма представления данных сохранилась до сих пор в Гидрометцентре России, в гидрометцентрах и ЦГМС республиканских и территориальных УГМС. Она является одной из основных форм представления агрометеоинформации при обслуживании потребителей.

25 июля 1977 г. приказом начальника ГУГМС при СМ СССР, академика Юрия Израэля (1930-2014), с 2001 г. возглавлявшего Росэкоакадемию на базе сектора сельхозметеорологии Института экспериментальной метеорологии (ИЭМ) в г. Обнинске был создан ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ). Его первым директором (до 1993 г.) стал д.б.н., проф. Иосиф Грингоф. На ВНИИСХМ были возложены обязанности головной организации по научно-методическому руководству агрометеосети страны. За 100 лет отечественная сельхозметеорология прошла путь от качественного, описательного уровня наблюдений и оценок состояния почвы и посевов до современных методов наблюдений и физико-математических методов количественного описания процессов и явлений. Практика сельскохозяйственного производства доказала экономическую значимость рационального использования агрометеоинформации в процессе возделывания сельхозкультур. Как отметил в своем докладе на итоговой коллегии 31 марта 2021 г. руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, экономический эффект защиты только от градобития составил 2,8 млрд. рублей, а окупаемость составила до 5 раз относительно затрат на обеспечение противоградовой защиты. В современных условиях особое значение приобретают расчеты продовольственной безопасности страны на длительную перспективу с учетом глобального потепления климата.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, Евгения МУРАВЬЁВА,

Аграрный центр МГУ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru