Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 60-летию Института пустынь Туркменистана

17.02.2022 19:29:00

Институт пустынь АН Туркмении (ныне – Национальный институт пустынь, растительного и животного мира Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана) был создан в 1962 г. в в Ашхабаде для планомерного развития и рационального использования ресурсов пустынь, а также в целях концентрации научных сил и средств для разработки научных и практических основ комплексного изучения и освоения пустынных территорий.

В 1962-1975 гг. Институт возглавлял Агаджан Гельдиевич Бабаев – физико-географ, крупнейший туркменский учёный в области изучения и освоения пустынь, д.г.н., проф., академик АН Туркмении (1975), чл.-корр. АН СССР (1976), в 1975-1986, 1989-1993 – президент АН Туркменистана, директор Центра по борьбе с опустыниванием.

Много сделала в направлении борьбы с опустыниванием завсектором экологии и биологии растений Института пустынь (1964-1970) д.б.н., проф., академик АН Туркмении (1965) Нина Трофимовна Нечаева (14.12.1909-31.05.1996). С 1967 г. – председатель Научного совета по проблеме комплексного изучения и освоения пустынных территорий СССР, в 1969 г. ей было присвоено звание Героя Соцтруда. В 1971-1979 гг. – с.н.с., консультант Института пустынь.

С 1967 г. Институт стал выпускать Международный научно-практический журнал «Проблемы освоения пустынь», освещающий опыт изучения и освоения пустынь в Средней Азии и за рубежом. Инициатором его создания и главным редактором был А.Г. Бабаев, зам. главного редактора – Н.Т. Нечаева. Агаджан Гельдиевич и в настоящее время является главным редактором журнала.

Институт стал научным центром для пустыноведов, здесь разрабатывались научные и практические решения в помощь аграриям и животноводам, строителям дорог и трубопроводов в пустынях. Он стал крупнейшим международным центром изучения засушливых территорий и борьбы с опустыниванием. На базе Института проводились крупные международные мероприятия, которые посещали ученые из разных стран мира.

В 1987 г. на базе института создан Международный научный центр исследования и подготовки кадров по проблемам борьбы с опустыниванием.

Учитывая важное народнохозяйственное значение освоения пустынных территорий, на Институт пустынь была возложена координация исследований по проблеме «Комплексное изучение и освоение пустынных территорий Средней Азии», освоения участков пустынь под строительство и эксплуатацию различных промышленных объектов.

После объединения Института пустынь и Института растительного и животного мира, и создания Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИИПРЖМ) он стал подчиняться Министерству охраны природы Туркменистана, которое было переименовано в Госкомитет по охране окружающей среды и земельным ресурсам.

В структуре НИИПРЖМ: 8 научных лабораторий (экологии и цитологии растений; растительных ресурсов; беспозвоночных животных; позвоночных животных; лесов и пастбищ; закрепления и облесения песков; ООПТ; мониторинга опустынивания и дистанционных методов); Научно-производственный центр экологического мониторинга; Научно-информационный центр Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (НИЦ МКУР)Международного Фонда спасения Арала (созданный в августе 1995 г.).

В январе 2019 г. на базе упразнённых Министерства сельского и водного хозяйства и Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам было создано Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, в подчинении которого в настоящее время находится НИИПРЖМ.

За время своей деятельности Институт разработал и передал в производство десятки рекомендаций, имеющих большое хозяйственное значение. Изучены закономерности формирования и развития эолового рельефа, физические основы дефляции песков и разработаны эффективные методы борьбы с песчаными заносами и выдуванием, инженерно-геоморфологические обоснования выбора местности для строительства инженерных сооружений в песчаных пустынях. Проведены комплексные исследования лесорастительных условий пустынь и разработаны рекомендации по облесению и закреплению подвижных песков, разрабатываются оптимальные методы закрепления и облесения подвижных песков путем применения химических и биологических средств. Разработаны научные основы сельскохозяйственного освоения песчаных пустынь на базе современных методов орошения, интродукции высокопродуктивных кормовых и плодовых культур. Исследуются природные кормовые ресурсы пустынь, составлены обзорные карты пастбищ Туркменистана и Средней Азии. Произведена оценка водных ресурсов, дана характеристика изменения водного баланса под влиянием антропогенных факторов. Изучены возможности повторного использования сбросных минерализованных вод для орошения и обводнения.

Аграрный центр МГУ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru