Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




100 лет кафедре почвоведения МГУ

20.12.2022 22:11:00

17 ноября состоялось торжественное заседание Ученого совета факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, посвященное 100-летию основания первой кафедры почвоведения в университете.

Кафедра почвоведения в Московском университете была создана распоряжением Наркомпроса в 1922 году при естественном отделении физико-математического факультета на базе кафедры агрономии. Основателем кафедры по праву проф. Алексей Николаевич Сабанин (1847-1920), по инициативе которого с 1906 г. в Московском университете впервые введено преподавание почвоведения как самостоятельного и обязательного предмета. Первым заведующим кафедрой стал ближайший ученик А.Н. Сабанина проф. Владимир Васильевич Геммерлинг (1880-1954), который возглавлял кафедру в течение 30 лет (1922-1954). Вслед за Московским университетом кафедры почвоведения были организованы во многих университетах России, в том числе Санкт-Петербургском, Казанском, Ростовском, Воронежском, Томском, Иркутском, Дальневосточном, а также в университетах союзных республик бывшего Советского Союза. Как отмечается в Справочнике «Факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова» под ред. Г.В. Добровольского, С.А. Шобы, А.С. Владыченского, Н.Г. Рыбальского, изданном НИА-Природа в 2005 г. с предисловием ректора МГУ, академика РАН Виктора Антоновича Садовничего: «Так исполнилась мечта основателя генетического почвоведения В.В. Докучаева об организации кафедр теоретического почвоведения в университетах России».

За долгие годы своего существования коллектив кафедры подготовил около тысячи практиков-почвоведов самой высокой квалификации. Многие выпускники кафедры стали кандидатами и докторами наук, достойными своих выдающихся учителей В.В. Геммерлинга, Н.П. Ремезова, Б.Г. Розанова, Л.А. Гришиной, А.Н. Сабанина, В.А. Ковды, Г.В. Добровольского. Воспитанники кафедры возглавляют крупные научные школы и исследовательские коллективы.

С 1933 г. кафедра почвоведения в составе почвенного отделения вошла в структуру почвенно-географического факультета, с 1938 г. – геолого-почвенного, с 1949 г. – биолого-почвенного факультета, а 10 апреля 1973 г. ректор университета, академик Рэм Викторович Хохлов (1926-1977) подписал приказ с разделением биолого-почвенного факультета на два – биологический и почвенный (и в апреле 2023 г. факультет будет отмечать полувековой юбилей). Так в Московском университете через полвека после образования самостоятельной кафедры почвоведения был создан первый в мире самостоятельный факультет почвоведения в системе университетского образования. Инициатором создания и первым деканом был избран академик Глеб Всеволодович Добровольский (1915-2013), в конце 1989 г. его сменил проф. Анатолий Данилович Воронин (1929-1992). Более четверти века (1995-2021) факультет возглавлял чл.-корр. РАН Сергей Алексеевич Шоба.

Открывая выступление торжественное заседание, посвященное истории почвоведения в Московском университете, и.о. декана является чл.-корр. РАН Павел Владимирович Красильников отметил: «Исполняется 100 лет первой кафедре почвоведения в Московском университете. Говоря о Московском университете и о почвоведении в Московском университете, мы не можем не упомянуть о роли М.В. Ломоносова – он пишет удивительное сочинение «О слоях земных», которое до сих пор является образцом научно-популярной литературы» и подчеркнул, что кафедра почвоведения послужила основой для создания других кафедр факультета, и факультета почвоведения – единственном факультета почвоведения в мире – в целом.

Области научных исследований кафедры на протяжении столетия были и остаются чрезвычайно широкими и актуальными: стационарные исследования динамики почвообразовательных процессов и режимов почв; поиск земель, пригодных для орошения в Среднем и Южном Заволжье; обследование почвенного покрова вдоль проектируемых и строящихся объектов инфраструктуры; изучение роли микроэлементов в процессах почвообразования и плодородия почв; исследование биологического круговорота элементов питания растений под разными типами растительности и его влияния на процессы почвообразования; работы по почвенно-мелиоративной тематике, изучению горных почв и особенностей горного почвообразования; исследованию гумусного состояния почв; вопросам почвообразования в городских условиях. Уникальные экспедиции кафедры общего почвоведения организуются во многие уголки нашей необъятной родины: Кольский п-ов, Кавказ, Западная Сибирь, Ямал и т.д.

Лекции и практические курсы кафедры отражают основные современные направления почвоведения и экологии. Среди спецкурсов, читаемых на кафедре – «Почвенный покров мира», «Биологический круговорот в наземных экосистемах», «Концепции и принципы современного почвоведения», «Глобальные изменения климата и биогеохимические циклы», «Математическое моделирование биогеохимических циклов элементов», «Лесные почвы и функционирование лесных экосистем», «Методы минералогического анализа крупных фракций почв с основами кристаллооптики», «Биосферные функции почв», «Ландшафтное проектирование», «Принципы и методы почвенно-экологического мониторинга», «Техногенное загрязнение почв», «Деградация почв и проблемы их рекультивации и ремедиации», «Экосистемы криолитозоны: средообразующая роль криогенных процессов», «Радиоактивные изотопы в почвах и ландшафтах», «Система методов исследования в почвоведении».

Классические учебники и учебные пособия по почвоведению под редакцией В.А. Ковды, Б.Г. Розанова, А.С. Владыченского и М.И. Макарова стали неотъемлемой частью образовательного процесса многих университетов нашей страны.

Сегодня кафедра общего почвоведения факультета почвоведения МГУ – динамично развивающаяся научная и образовательная структура.

Евгения МУРАВЬЁВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru