Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 35-летию МГЭИК

24.11.2023 14:18:00

18 сентября по случаю 35-летия организации МГЭИК Институт глобального климата и экологии им. акад. Ю.А. Израэля Росгидромета и Научный совет по проблемам климата Земли РАН организовали Круглый стол «35 лет МГЭИК: участие России – история и перспективы» – встречу российских авторов и редакторов-рецензентов докладов МГЭИК с работниками МИД, Минэкономразвития, Минэнерго и Росгидромета, курирующими климатическую повестку, и климатическими экспертами бизнес-структур.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) – международная, неполитическая, научная организация ООН, образованная ВМО и ЮНЕП в 1987-1988 гг. В нее входят 195 стран. Основная задача – периодически выполнять оценку научных знаний о величине и сроках изменений климата, об их последствиях для природных и социально-экономических систем и возможностях адаптации, о путях ограничения антропогенного воздействия на климатическую систему Земли. Над этими вопросами работают соответственно Рабочая группа I «Физическая научная основа», Рабочая группа II «Воздействия, адаптация и уязвимость» и Рабочая группа III «Смягчение изменения климата». Результаты представляются в виде научных докладов (книг). МГЭИК также систематизирует методы оценки антропогенных эмиссий и поглощения парниковых газов для составления ежегодных инвентаризаций (кадастров) странами–участницами Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Этим занимается Целевая группа по кадастрам.

Основной продукт МГЭИК – оценочные доклады, выпускаемые каждые 5-7 лет. К настоящему времени прошло шесть циклов работы МГЭИК. В течение последнего цикла (2016-2023 гг.) были подготовлены основной, оценочный доклад в трех томах, три специальных доклада, а также актуализированная версия «Руководящих принципов национальных инвентаризаций парниковых газов МГЭИК», т.е. руководства по составлению кадастров. Эти доклады подготавливаются экспертами (авторами и редакторами-рецензентами), отобранными по конкурсу из кандидатов, выдвинутых странами-членами МГЭИК и профильными международными организациями. Эти эксперты работают на волонтерских основаниях, на безгонорарной основе. Доклады МГЭИК готовятся на основе существующих публикаций в научной литературе, а также архивов данных мониторинга и моделирования. Все доклады доступны на сайте МГЭИК https://www.ipcc.ch/.

Основные выводы и заключения МГЭИК, формулируемые в Резюме для политиков, считаются наиболее авторитетным источником научных данных для международного переговорного процесса по климату, для выработки климатической политики министерствами и ведомствами на национальном уровне, а также для научных экспертов бизнес-структур, определяющих свой подход к ограничению влияния хозяйственной деятельности на климат Земли.

К участникам с приветствиями обратились замруководителя Росгидромета Владимир Соколов, сопредседатели Научного совета РАН по проблемам климата Земли академики РАН Валерий Бондур и Игорь Мохов, директор ИГКЭ, чл.-корр. РАН Анна Романовская и директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития Ирина Петрунина. Вводное сообщение «Эволюция МГЭИК и итоги деятельности» сделал научный руководитель ИГКЭ, представитель России в МГЭИК, чл.-корр. РАН Сергей Семенов. В сообщении были кратко изложены цели организации МГЭИК, охарактеризована ее структура и принципы работы, в обобщенной форме суммированы основные прикладные (важные для разработки климатической политики) выводы ее научных докладов и представлено новое руководство МГЭИК, избранное на срок седьмого цикла работы МГЭИК в июле 2023 г.

По мнению выступающих, к настоящему времени в деятельности МГЭИК обозначился ряд проблем: 1) назрела проблема унификации методологии обобщения данных и их оценки, которой пользуются авторские коллективы глав научных докладов МГЭИК и в настоящее время авторскими группами МГЭИК в ряде случаев самостоятельно решаются следующие задачи: атрибуция изменений климата и их последствий; количественная и качественная оценка неопределенности результатов; оценка риска для различных систем от изменения климата с учетом и последствий, и вероятности воздействия и представление результатов в виде так называемых «диаграмм тлеющих углей; 2) пользователи докладов МГЭИК должны иметь доступ к данным, на которых основаны доклады, необходима прозрачность в отношении происхождения данных и процедур их обработки; 3) для участия в работе над докладами в седьмом цикле МГЭИК следует выдвигать новое поколение российских ученых, которые бы на первом этапе могли ассистировать ведущим авторам и координирующим ведущим авторам, быть авторами-контрибьютерами докладов МГЭИК и участвовать в рецензировании промежуточных и окончательного вариантов докладов МГЭИК; 4) российским авторам и редакторам-рецензентам докладов МГЭИК необходимо обеспечить оперативный доступ к профильным отечественным и международным научным изданиям; 5) учитывать авторство в докладах МГЭИК при оценке эффективности работы российских ученых.

ИГКЭ и ИГ РАН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru