К 100-летию первой кафедры селекции
24.11.2023 14:18:00
18 октября в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева состоялась Международная научная конференция «Селекция и генетика культурных растений – 2023», посвящённая 100-летию кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
В 1923 г. была создана новая для МСХА и единственная в то время в СССР кафедра селекции и семеноводства полевых культур, которую возглавил основатель кафедры проф. Сергей Иванович Жегалов (02.10.1881-20.09.1927) – основоположник отечественной селекции овощных культур, основатель и первый директор Грибовской овощной селекционной опытной станции (ныне – ФНЦ овощеводства).
История кафедры генетики, селекции и семеноводства неразрывно связана с первой в России Селекционной станцией, организованной в 1903 г. при Московском сельскохозяйственном институте (ныне РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) под руководством Дионисия Леопольдовича Рудзинского. Селекционная станция стала центром селекционной работы и подготовки научных кадров: с 1907 г. на станции стали проводиться занятия со студентами. В 1912 г. на Селекционной станции была открыта цитологическая лаборатория под руководством Александры Гавриловны Николаевой.
С 1929 по 1948 гг. кафедрой селекции и семеноводства полевых культур руководил академик ВАСХНИЛ Петр Иванович Лисицын (1877-1948). По его инициативе в ТСХА в 1930 г. было создано отделение «Селекция и семеноводство полевых культур». С 1931 г. была организована кафедра цитологии и генетики растений.
В 1948 г. кафедру цитологии и генетики растений и кафедру селекции и семеноводства полевых культур объединили в кафедру генетики, селекции и семеноводства полевых культур, которой с этого времени до 1966 г. руководил Т.Д. Лысенко. Преподавание классической генетики в ТСХА прекратилось вплоть до 1965 г.
В 1991 г. кафедру генетики, селекции и семеноводства полевых культур разделили на кафедру селекции и семеноводства полевых культур и кафедру генетики (зав. до 2007 г. – академик РАСХН, РАН Александр Александрович Жученко (1935-2013), основатель экологической генетики культурных растений и агроэкологии, президент АН МолдССР, вице-президент РАСХН, вице-президент Росэкоакадемии. С 1999 по 2014 гг. заведующим кафедрой селекции и семеноводства полевых культур был проф. Владимир Валентинович Пыльнев. В 2010 г. после слияния кафедры генетики и кафедры сельскохозяйственной биотехнологии образовалась кафедра генетики и биотехнологии, в 2014 г. её объединили с кафедрой селекции и семеноводства полевых культур. С 2019 г. (после воссоздания кафедры биотехнологии) кафедра носит название генетики, селекции и семеноводства, заведующим которой является проф. В.В. Пыльнев.
Выпускники кафедры работают на государственной службе в Минсельхозе, Россельхозцентре, Госсорткомиссии, Россельхознадзоре, в научно-исследовательских учреждениях. Среди выпускников кафедры более 30 членов-корреспондентов и академиков ВАСХНИЛ, РАСХН и РАН, включая Николая Ивановича Вавилова (1887-1943) – всемирно известного генетика, ботаника, селекционера, географа, президента ВАСХНИЛ, основателя и директора Всесоюзного института растениеводства. Выпускниками кафедры являются такие известные современные ученые, как зав. лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства ФНЦ «Немчиновка», академик РАН Б.И. Сандухадзе, завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, академик РАН Л.А. Беспалова, директор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, академик РАН Г.И. Карлов, директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН чл.-корр. РАН А.М. Кудрявцев, директор Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН В.П. Упелниек, директор Россельхозцентра А.М. Малько и др.
За время существования подразделения подготовлено более 100 докторов и кандидатов наук. Выпускников кафедры можно встретить практически в каждом крупном аграрном университете или научно-исследовательском институте стран ближнего Зарубежья, Восточной Европы, Ближнего Востока, Вьетнама, Сирии, Египта, КНР и многих других стран.
Е.В. МУРАВЬЁВА, Н.Г. РЫБАЛЬСКИЙ, Аграрный центр МГУ