Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 160-летию акад. В.Р. Вильямса

24.11.2023 14:19:00

9 октября исполнилось 160 лет со дня рождения Василия Робертовича Вильямса (1863-11.11.1939), почвоведа, луговеда, одного из основателей агропочвоведения, санитарного почвоведения, луговодства, автор оригинальной концепции единого почвообразовательного процесса и травопольной системы земледелия, академика АН СССР, АН БССР и ВАСХНИЛ.

С 1894 г. – завкафедрой общего земледелия и почвоведения (впоследствии почвоведения) Петровской земледельческой и лесной академии, переименованную в августе 1894 г. в Московский сельскохозяйственный институт (ныне – РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), которой руководил до конца жизни. В 1897 г. организовал первую в России контрольно-семенную станцию, а в 1902 г. – исследовательскую селекционную станциию. В 1907-1908 гг. – директор Сельскохозяйственного института. В 1911 г. создал при кафедре курсы луговодства и основал под Москвой (ныне – г. Лобня) опытную станцию по изучению кормовых растений, которые в 1922 г. были реорганизованы в Госинститут луговодства (ныне – ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса). В 1914 г. создал оригинальное учение о почве, изложенное в его классическом труде «Почвоведение». В 1922-1925 гг. – ректор МСХА.

Развивал учение В.В. Докучаева о почве и вместе с П.А. Костычевым явился основоположником агрономического почвоведения. Обосновал ведущую роль в почвообразовании биологических факторов. Создал учение о малом биологическом круговороте веществ как основе развития почвы. В его учении о почвообразовании заложена идея единства развития неорганической и органической природы. Обосновал агромероприятия по сохранению и повышению плодородия почвы. Разработал травопольную систему земледелия, основным звеном которой были полевые и кормовые травопольные севообороты в сочетании с правильной обработкой почвы, применением удобрений, системой машин и созданием полезащитных лесных полос.

Герой Соцтруда, лауреат Премии им. В.И. Ленина. Похоронен в дендросаду МСХА.

В 1968 г. ВАСХНИЛ учредил Золотую медаль его имени за выдающиеся научные работы и открытия в области общего земледелия и кормопроизводства. Его имя присвоено Почвенно-агрономическому музею РГАУ-МСХА, ВНИИ кормов (в 1924 г.), Казахскому НИИ земледелия. В его честь названы улицы в Казани, Перми, Брянске, Туле, Липецке, Днепре, Киеве, Одессе, Краматорске, Горловке, Енакиеве, Петропавловске, Пензе, Астрахани, Омске, Алма-Ате; в Минске – улица и переулок, в Краснодаре – переулок. На территории МСХА установлен памятник, а в Музее землеведения МГУ – бюст В.Р. Вильямса.

13 октября в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в Почвенно-агрономическом музее им. В.Р. Вильямса открылись сразу две выставки, посвящённые 160-летию академика В.Р. Вильямса. Первая посвящена вкладу в науку, на второй – представлены его личные вещи.

18 октября в ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса (ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса) открылось Координационное совещание «Научное обеспечение кормопроизводства в России», посвященное 160-летию со дня рождения В.Р. Вильямса, а 30 ноября-2 декабря на кафедре почвоведения, геологии и ландшафтоведения РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева пройдут VIII Вильямсовские чтения

Н.Г. РЫБАЛЬСКИЙ, Е.В. МУРАВЬЁВА,

Аграрный центр МГУ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru