Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 100-летию ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова

24.11.2023 14:19:00

100 лет назад – 20 ноября 1923 г., на базе опытно-мелиоративной части Наркомзема РСФСР с входящими в ее состав гидромодульной лабораторией и опытно-дренажным участком был утвержден Государственный институт сельскохозяйственных мелиораций (ГИСХМ).

В его распоряжение было передано 37 опытных организаций (из них 25 – на территории РСФСР). Директором института был назначен проф. Алексей Николаевич Костяков (1887-1957), возглавлявший с 1912 г. Гидромодульную часть при Отделе земельных улучшений (ОЗУ) Наркомзема РСФСР. В послереволюционные годы он опубликовал ряд оригинальных работ, заложивших основы научной гидромелиорации. Был избран чл.-корр. АН СССР (1933) и академиком ВАСХНИЛ (1935).

ГИСХМ осуществлял методическое руководство опытными (б. гидромодульными) участками и опытными станциями, работал по составлению инструкций по борьбе с размывом сельхозугодий, укреплению оврагов, осушению земель каналами и дренажем (гончарным, фашинным, бутцевым), орошению сточными и медленно текущими водами, осушению в связи с орошением, вел исследования движения грунтовых вод. Все отчеты передавались в Наркомзем РСФСР. В 1927 г. выходит в свет учебник А.Н. Костякова «Основы мелиорации» (выдержавший 6 изданий). В 1928 г. проф. А.Д. Брудастов на основе проведенных исследований издает учебное пособие «Осушение болот и регулирование водоприемников», выдержавшее четыре издания.

Постановлением Совнаркома РСФСР от 9 апреля 1929 г. при Наркомземе РСФСР организуется Объединенный государственный институт коренных земельных улучшений (ОГИКЗУ). Председателем Правления ОГИКЗУ до сентября 1930 г. был Н.Г. Герасимович. В ОГИКЗУ были включены: ГИСХМ, переименованный в Институт гидротехнических мелиорации и гидромодуля (ИГМиГ); Государственный луговой институт Наркомзема (переименован в Институт луговой и болотной культуры); Государственный институт по изучению природы и хозяйства засушливых областей Наркомпроса РСФСР (переименован в Институт почвенной мелиорации); Центральная гидрологическая станция Наркомзема (переименована в Гидрологическую часть). Бывший директор ГИСХМ А.Н. Костяков назначается директором ИГМиГ. Численность этого института составляла всего 45 человек, при общей численности ОГИКЗУ 242 человека.

Объединение специалистов по всем основным видам мелиорации в одном институте открывало большие возможности по проведению комплексной мелиорации земель. Но просуществовал ЮГИКЗУ недолго. Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), созданная Постановлением Совнаркома СССР от 25 июня 1929 г. при поддержке Наркомзема СССР (которому она была непосредственно подчинена) согласно Постановлению Совнаркома СССР от 25 июня 1929 г. получает в своё подчинение ОГИКЗУ и тут же переименовывает его в Институт мелиорации сельского хозяйства и гидротехники (ИМСХиГ).

Таким образом, в названии института появилось слово «гидротехника». Для укрепления нового института гидротехнического направления в состав ИМСХиГ вошел Научно-мелиорационный институт (ГНМИ) НКЗ РСФСР в Ленинграде, созданный Г.К. Ризенкампфом. Директором ИМСХиГ 25 апреля 1930 г. Президиум ВАСХНИЛ назначает бывшего ранее управляющим Отделом мелиорации и водного хозяйства в Наркомземе РСФСР Александра Владимировича Миронова, заместителями директора – профессоров А.Н. Костякова (Москва) и И.О. Москвитинова (Ленинград), но уже в мае 1930 г. начался обратный процесс – разукрупнения науки, ликвидации ОГИКЗУ. Из ИМСХиГ в новый Институт агропочвоведения передан сектор почвенных мелиорации; в октябре 1930 г. – гидрологический сектор передается в Геофизический институт Гидрометкомитета РСФСР; а к новому Институту лугов и пастбищ (ныне – ВНИИкормов им. В.Р. Вильямса) отходит сектор луговой и болотной культуры.

В приказе Наркомзема СССР от 20 марта 1931 г. зафиксировано его окончательное название. Меняется и место его пребывания – за ВНИИГиМом закрепляются в Инженерном корпусе Московского института инженеров водного хозяйства и мелиорации (МИИВХиМ) лаборатории гидравлики и гидравлических установок, гидротехнических сооружений, гидротехнической мелиорации, строительной механики. Тем же приказом директором ВНИИГиМа взамен А.В. Миронова и одновременно директором МИИВХиМ назначается Пётр Иванович Абол.

Постановлением ВСНХ СССР от 19 апреля 1931 г. в Ленинграде был организован Научно-исследовательский гидротехнический институт (ныне ВНИИГ им. Б.В. Веденеева), в состав его приказом по Наркомзему СССР от 14 мая 1931 г. передается из ВНИИГиМа сектор гидротехники и гидротехнических сооружений (бывший ГНМИ) в Ленинграде.

В 1932 г. во ВНИИГиМ созданы первая отечественная дождевальная установка ВНИИГиМ-I. В 1933-1934 гг. была сконструирована, изготовлена и испытана первая дальнеструйная дождевальная установка. В 1937-1940 гг. создан первый отечественный двухконсольный дождевальный агрегат ДДА-100. В годы войны была испытана дождевальная установка КДУ-38.

В январе 1935 г. президент ВАСХНИЛ академик Н.И. Вавилов утверждает новое положение о ВНИИГиМ. Основными задачами его становятся: изучение и научная разработка проблем, связанных с орошением, эксплуатацией оросительных систем, осушением, водоснабжением совхозов и колхозов и эксплуатацией водоснабженческих установок, мелиоративными гидротехническими сооружениями, механизацией и рационализацией мелиоративного строительства, а также методическое и методологическое руководство этими исследованиями в стране.

В первое время институт изучал технологии орошения в хлопкосеющих районах страны, боролся с засухой в Заволжье, проблемы болот. Осушил переувлажнённые земли Нечернозёмной зоны России. Провёл культуртехнические работы.

В январе-марте 1948 г. в составе ВНИИГиМ приказом по Минсельхозу СССР для изучения способов орошения, техники полива, борьбы с фильтрацией в водохранилищах и каналах, эксплуатации водохозяйственных систем, широкого показа окружающим колхозам техники и методов орошения, обучения агрономов и колхозных кадров для работы на орошаемых землях были открыты опытно-мелиоративные станции: Курская, Орловская, Тамбовская и Грозненская опытно-исследовательская дождевальная станция (переименована в июне 1953 г. в ОМС). В мае 1948 г. создана Уральская опытно-гидротехническая станция в г. Свердловске, для изучения вопросов использования водной энергии малых рек Урала и сельскохозяйственной мелиорации.

Постановлением Совмина СССР от 21.07.1947 г. в октябре во ВНИИГиМ была организована Лаборатория гидромеханизации. В декабре 1948 г. открыта Московская опытно-исследовательская дождевальная станция (МОИДС). В 1949-1951 гг. были открыты Украинская опытно-исследовательская дождевальная станция в Запорожье и Азербайджанская ОИДС, в августе 1951 г. во ВНИИГиМ передана Валуйская ОМС им. П.А. Костычева.

В 1950 г. при институте было 19 опытно-мелиоративных станций и 15 опорных пунктов. К этому времени учёные создали ряд теорий: поверхностного орошения, полива дождеванием. Также разработали машины для этого применения.

Большой вклад ученые ВНИИГиМ внесли в разработку конструкций и методов проектирования гидротехнических сооружений, внедренных при строительстве Краснодарского, Андижанского, Токтогульского, Хаузханского и других водохранилищ, Каракумского, Каршинского, Северо-Крымского каналов, Баксанского, Мало-Кабардинского и других гидроузлов.

Масштабные экспериментальные исследования процессов, происходящих при мелиорации земель в Средней Азии, Поволжье, Нечерноземной зоне, на Северном Кавказе и в Западной Сибири позволили ученым института выполнить ряд крупных теоретических и методологических обобщений по рациональному природопользованию при мелиорации земель и водохозяйственном строительстве.

На всех этапах своей дея­тельности институт выполняет функции не только научно-методического и ко­ординационного центра, но и центра подготовки кадров высшей квалифика­ции. Институт является соучредителем научно-практического журнала «Мелиорация и водное хозяйство», сотрудничает с зарубежными и российскими партнерами, осуществляющими аналогичные или близкие исследования, активно участвует в деятельности Международной комиссии по ирригации и дренажу.

В 1958 г. ВНИИГиМ было присвоено имя А.Н. Костюкова.

С 1964 года по 1991 год находился в Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР.

В 1979 г. за «достигнутые успехи в развитии мелиоративной науки и подготовке научных кадров», институт получил орден Трудового Красного знамени.

В 1980 году четверть поливальных устройств в СССР создано по технологии института ВНИИГиМ.

С 1991 г. институт находился в ведении Минсельхозпрода России, с 1993 г. – в Российской академии сельскохозяйственных наук, с 2014 г. – в ФАНО России, а с 2018 г. – Минобрнауки России.

ВНИИГиМ связан с известными именами: А.Н. Костяков, А.Д. Брудастов, И.А. Шаров, Е.А. Замарин, А.В. Потапов, Л.П. Розов, С.В. Астапов, В.Я. Милович, Б.С. Маслов, Ф.А. Флорин, И.М. Нестеренко, Б.Б. Шумаков, Б.М. Кизяев. С 1995 г. директором ВНИИГиМ являлся академик РАН Борис Михайлович Кизяев (1938-2021), с 2016 г. – директор д.с.-х.н., проф., чл.-корр. РАН Виктор Александрович Шевченко.

Институт имеет три филала: Мещёрский (в пос. Солотча Рязанской обл.), Калмыцкий (г. Элиста) и Волгоградский.

В последние годы сотрудниками института разработаны и научно обоснованы новые технологии строительства крупных водохранилищ, магистральных каналов, новые конструкции дренажа, разработаны рекомендации по эффективной технике полива, по восстановлению деградированных земель и повышению плодородия почв средствами комплексной мелиорации, предложены мероприятия по борьбе с засолением орошаемых земель, выполнена оценка технического состояния мелиоративных систем федеральной формы собственности. Совместно с Департаментом мелиорации Минсельхоза России и сотрудниками профильных институтов разработана ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения до 2020 г.», утверждённая Правительством РФ в 2013 г. и Госпрограмма «Эффективное вовлечение в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса», утверждённая Правительством РФ в 2021 г.

Н.Г. РЫБАЛЬСКИЙ, Е.В. МУРАВЬЁВА,

МГУ им. М.В. Ломоносова

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru