Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Юбилей Гидрометеорологической службы России

10.04.2009

Cоздание Гидрометеорологической службы России, ее основание, становление и развитие связаны со многими сторонами экономической, военной, культурной, политической жизни Российского государства. Ее история связана с именами Ломоносова, Вернадского, Беринга, Чирикова, Беллинсгаузена, Лазарева, Литке, Рейнеке, Пахту, Леверье, Купфера, Симонова, Веселовского, Вильда, Рыкачева, Голицына, Фридмана, Кочина, Кибеля, Мультановского, Карпинского, Шмидта, Папанина, Федорова, Ширшова, Кренкеля и многих других естествоиспытателей.

1 декабря 1725 г. по инициативе Академии наук России академиком Майером в Санкт-Петербурге были начаты инструментальные наблюдения проводились нерегулярно, в основном энтузиастами и не имели соответствующего приборного обеспечения. Начиная с этого времени система метеорологических наблюдений стала строиться на достаточно серьезной научной и организационно-технической основе. Регулярные метеорологические наблюдения стали фундаментальной основой гидро-метеорологической (метеорологической) службы любой страны.

Россия в то время была одной из немногих стран мира, где система регулярных метеорологических наблюдений, сеть станций и служба погоды создавались на образцовом уровне, и долгие годы многие западные специалисты восхищались постановкой этого дела в России и брали с нее пример.

Длительный процесс формирования и развития этого вида работ в России, полученные научные и практические результаты в значительной мере определили ведущую роль России в мировой метеорологической науке как в прошлом, так и в настоящее время.

30 октября 1833 года А.Я Купфер отослал директору Департамента горных и соляных дел Министерства финансов Е.В.Карнееву «Объяснительную записку к проекту учреждения системы метеорологических и магнитных наблюдений в местностях, находящихся в зависимости от Горного ведомства», и сам проект.

Проектом предусматривалась организация метеорологических и магнитных наблюдений в Петербурге и в тех местах России, где располагались главные управления горных заводов. В Петербурге при Горном институте предполагалось создать Нормальную обсерваторию, в которой, кроме проведения наблюдений, должны были готовить наблюдателей для остальных обсерваторий. В ней предполагалось сосредоточить все материалы наблюдений, их контроль, обработку, издание.

В своей записке он отмечал, что использование природных богатств, развитие промышленности и земледелия немыслимы без изучения климата страны. „И в самом деле, - писал он, – что может быть важнее для правительства, как не точное познание климата, которое можно приобресть только из последовательных метеорологических наблюдений»

Изучение атмосферных явлений, по его мысли, должно занимать «важное место в изучении природы вообще» . Он считает, что исследование процессов, происходящих в атмосфере Земли, должно стать одной из главнейших задач естественных наук.

Вопросам создания Гидрометеорологической службы в России посвящена значительная часть объяснительной записки.

Проект создания в России Гидрометеорологической службы был рассмотрен Ученым комитетом Корпуса горных инженеров в марте 1834 года и направлен на отзыв выдающемуся государственному деятелю Константину Владимировичу Чевкину.

К. В.Чевкин проявил глубокий интерес к проекту создания системы метеорологических и магнитных наблюдений и вместе с А. Я. Купфером разработал для Ученого комитета предложения по его осуществлению:

– учреждение Нормальной обсерватории при Горном институте и отпуск на ее оборудование метеорологическими и магнитными приборами 8200 рублей;

– учреждение метеорологической и магнитной обсерватории в Екатеринбурге и отпуск на ее устройство и оборудование 5700 рублей;

– усиление существующих магнитных обсерваторий в Нерчинске и Барнауле и назначение для их оснащения метеорологическими и магнитными приборами 4600 рублей;

– учреждение метеорологических наблюдений в Луганске, Златоусте и Богословске и выделение на приобретение метеорологических приборов 1500 рублей.

Свою записку на проект Купфера Чевкин направил в Ученый комитет 31 марта 1834 года, а спустя девять дней он был назначен начальником штаба Корпуса горных инженеров. Безусловно, это обстоятельство предрешало судьбу основания Гидрометеорологической службы России, было получено высочайшее соизволение, которое имело силу закона. Закон гласил:

«6984 а. – Апреля 13. Высочайше утвержденная докладная записка Главноуправляющего Корпусом Горных Инженеров. – О учреждении магнитных и метеорологических наблюдений.

По уважению особой пользы, представляющейся как для наук, так и для мореплавания от точного исследования земного магнетизма, учреждены были на счет казны в разных местах Империи магнитные и метеорологические Обсерватории и наблюдения. …

Резолюция императора Николая I: «Согласен».

Учреждение Нормальной обсерватории знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в России. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России. Создание постоянно действующей системы метеорологических и магнитных наблюдений в России явилось логическим завершением настойчивых усилий российских ученых, на протяжении целого века искавших пути четкой организации геофизических наблюдений и распространения их на весь земной шар. Гидрометслужбы ряда стран, входивших в прошлом в Россию или СССР, свою историю отсчитывают от 1834 г. либо от 1837 г., когда были основаны филиальные обсерватории. Так, годом основания метеослужбы Финляндии считается 1837 г., когда в Гельсингфорсе была организована филиальная магнитно-метеорологическая обсерватория, входившая в состав Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории в Санкт-Петербурге. Точно так же от даты создания филиальной обсерватории в Тифлисе (1837 г.) отсчитывается история Гидрометслужбы Грузии.

1(13) апреля 1849 г. император Николай I утвердил «Положение для Главной физической обсерватории».

Директору Обсерватории «вменялось в обязанность иметь надзор за всеми магнитными и метеорологическими заведениями, которые учреждены или впредь учредятся по другим ведомствам». На ГФО возлагалось «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении»; ГФО поручалось время от времени проверять деятельность «разных магнитных и метеорологических обсерваторий, включая поверку инструментов». Особые суммы ассигновались на издание результатов наблюдений ГФО и подчиненных ей обсерваторий. Опубликованные Своды наблюдений разрешалось бесплатно рассылать университетам, отечественным и зарубежным обсерваториям, известным ученым, как российским, так и иностранным. В составе Обсерватории создавались библиотека, ученый архив и коллекция инструментов, ранее употреблявшихся при исследованиях. Тогда же, 1(13) апреля 1849 г., вышло высочайшее повеление Николая I Правительствующему сенату о распубликовании Положения и штата ГФО. Соответствующий указ Правительствующего сената вышел в свет в мае 1849 г. Таким образом, принятые императорским правительством решения подлежали исполнению как министерствами и ведомствами, так и губернскими правлениями по всей России.

13 апреля 1834 года (по старому стилю) – день организации Нормальной обсерватории – считается днем рождения Гидрометеорологической службы России. Метеорологическая сеть России с момента основания Гидрометслужбы стала вести наблюдения по единому Руководству, которое вышло в свет уже в 1835 году. Затем, в 1837 году и в последующие годы, оно неоднократно переиздавалось. Начато и издание Свода метеорологических и магнитных наблюдений, который богатством данных вызывал восхищение ученых всего мира.

Руководитель Гидрометеорологической службы России академик А. Я. Купфер вел упорную работу по расширению ее деятельности, укреплению ее материальной базы. Для нее в 1849 году было построено новое, большее по площади здание. Согласно «Положению о Главной физической обсерватории», были увеличены средства и штаты, а директору вменялся в обязанность надзор над всеми вновь открываемыми метеорологическими и магнитными станциями.

Основание ГФО следует считать блестящей победой академика Купфера, победой во имя науки, оказавшей глубокое влияние не только на судьбы отечественной геофизики, но и на развитие метеорологии во всем мире. Основание Главной физической обсерватории рассматривалось передовыми кругами России как важнейшее событие в развитии отечественной науки.

С основанием Главной физической обсерватории начался качественно новый этап в развитии Гидрометеорологической службы, главнейшей частью которого являлось создание центральных метеорологических обсерваторий для отдельных краев и морей и подчинение в научном отношении геофизических наблюдений единому центру.

С основанием ГФО Гидрометеорологическая служба России, по словам академика М.А.Рыкачева, заняла известное положение в государственном хозяйстве, для которого она явилась совершенно необходимой. Основание ГФО знаменовало начало новой эпохи в развитии геофизики, что было отмечено всеми выдающимися естествоиспытателями Европы. За более чем 160 лет своего существования Гидрометеорологическая служба России, сердцем которой многие десятилетия являлась Главная физическая обсерватория, впоследствии Главная геофизическая обсерватория (ГГО), прошла славный, сложный, отмеченный великими достижениями путь.

Таким образом, в 2009 году мы будем отмечать не только 175 лет со дня организации Гидрометеорологической службы России, но и 160-летний юбилей Главной физической обсерватории – Главной геофизической обсерватории.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru