Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Модельный закон СНГ "Об экологическом страховании" (15 ноября 2003 г. № 22-19)

20.11.2006 

Тип документа:  закон

Номер:  22-19

Дата принятия:  15.11.2003

Статья 1. Основные понятия и определения

В настоящем модельном Законе применяются следующие основные понятия и определения.

1. Обязательное экологическое страхование – осуществляемое в силу закона обязательное страхование гражданской ответственности предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей, чья деятельность является источником повышенной опасности для окружающей природной среды, за причинение физическим и юридическим лицам (третьим лицам) убытков, возникающих в результате воздействия окружающей природной среды на население, хозяйственные объекты и территорию, загрязненной вследствие аварий и техногенных катастроф, произошедших на этих предприятиях, в организациях, учреждениях, а также других чрезвычайных событий.

2. Страхователи – предприятия, организации, учреждения и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, отнесенные к источникам повышенной опасности для окружающей природной среды. Перечень этих видов деятельности разрабатывается в форме "Списка технологий и производств, функционирование которых приводит к загрязнению окружающей природной среды и ответственность которых за это должна быть застрахована".

3. Страховщики - организации, получившие в установленном порядке лицензию на данный вид страховой деятельности.

4. Третьи лица – лица, не являющиеся стороной по договору обязательного страхования, отношения с которыми как с потерпевшими наступают по установленным и доказанным фактам причиненного вреда в соответствии с гражданским законодательством государства.

5. Экологическая безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и окружающей природной среды от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных опасных воздействий.

6. Экологический риск – вероятность реализации опасного события в результате хозяйственной и иной деятельности, которое инициирует вредное воздействие на объекты окружающей природной среды и может причинить убыток здоровью населения и имуществу третьих лиц.

7. Вред объектам окружающей природной среды и ущерб здоровью населения и имуществу третьих лиц – экономическая оценка необходимой компенсации виновной стороной по доказанным фактам причиненного вреда объектам окружающей природной среды, ущерба здоровью населения и имуществу третьих лиц.

8. Аварийное загрязнение окружающей природной среды – внезапное непреднамеренное загрязнение окружающей природной среды, вызванное аварией или катастрофой, произошедшими на предприятии, в организации, учреждении, у индивидуального предпринимателя, а также другими чрезвычайными событиями вследствие прямого или косвенного воздействия на окружающую природную среду и состоящее в выбросе в атмосферу или сбросе в воду вредных веществ, или в рассредоточении твердых, жидких либо газообразных загрязняющих веществ на участке земной поверхности, в недрах, или в образовании запахов, шумов, вибрации, радиации, или в электромагнитном, температурном, световом либо ином физическом, химическом, биологическом вредном воздействии, превышающем для данных территории и времени допустимый уровень.

Нормативы превышения допустимого уровня устанавливаются для каждого прямого или косвенного воздействия и по каждому региону отдельно для воздушной, водной среды, земной поверхности специально уполномоченным в области охраны окружающей природной среды органом.

9. Предстраховой экологический аудит при обязательном экологическом страховании предприятия, организации, учреждения, индивидуального предпринимателя – деятельность по осуществлению независимой оценки информации о состоянии технологического и природоохранного оборудования на предприятии, в организации, учреждении, у индивидуального предпринимателя, имеющая целью установление степени потенциальной техногенной и экологической опасности аудируемого предприятия, организации, учреждения, индивидуального предпринимателя и величины убытка, который может быть причинен гражданам и юридическим лицам (третьим лицам), возникающего в результате воздействия на население , хозяйственные объектыи территорию окружающей природной среды, загрязненной вследствие аварий и техногенных катастроф, произошедших на этих предприятиях, в организациях, учреждениях, а также других чрезвычайных событий .

Статья 2. Законодательство о гражданско-правовой ответственности за причинение убытков, вызванных аварийным загрязнением окружающей природной среды

1. Отношения в области гражданско-правовой ответственности за причинение убытков, вызванных аварийным загрязнением окружающей природной среды, их финансовое обеспечение регулируются настоящим модельным законом, гражданским законодательством и законодательством в сфере охраны окружающей природной среды и страхования, а также правовыми актами субъектов права.

2. Законодательство субъектов права не действует в части, устанавливающей более низкие, чем настоящий модельный закон, требования по обязательному экологическому страхованию.

3. В целях осуществления государственной политики в области гражданско-правовой ответственности за причинение убытков, вызванных аварийным загрязнением окружающей природной среды, правительство осуществляет нормативное регулирование обязательного экологического страхования, а также специальные разрешительные, контрольные и надзорные функции в области гражданско-правовой ответственности за причинение убытков, вызванных аварийным загрязнением окружающей природной среды.

Статья 3. Виды деятельности, подлежащей экологическому страхованию

Деятельность предприятий, организаций, учреждений, являющаяся источником повышенной опасности для окружающей природной среды, подлежит обязательному экологическому страхованию. Перечень видов деятельности, подлежащей обязательному экологическому страхованию, устанавливается правительством, а также может дополняться правовыми актами субъектов права, и приводится в "Списке технологий и производств, функционирование которых приводит к загрязнению окружающей природной среды и ответственность которых за это должна быть застрахована в обязательном порядке".

Статья 4. Объекты обязательного экологического страхования

Объектами обязательного экологического страхования являются имущественные интересы, связанные с возмещением предприятием, организацией, учреждением, индивидуальным предпринимателем, чья деятельность является источником повышенной опасности для окружающей природной среды, угрозы жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, связанной с аварийным загрязнением окружающей природной среды.

Статья 5. Страховая деятельность

1. Страховой деятельностью в сфере обеспечения экологической безопасности населения, территорий и хозяйственных объектов от воздействия загрязненной окружающей природной среды является деятельность страховщиков по заключению договоров обязательного экологического страхования, формированию страховых резервов и выполнению принятых страховых обязательств.

2. Контроль за наличием договоров обязательного экологического страхования у предприятий, организаций, учреждений и индивидуальных предпринимателей осуществляется специально уполномоченным в сфере охраны окружающей природной среды государственным органом и его территориальными подразделениями.

Статья 6. Страховщики

1. Страховщиками признаются созданные для осуществления страховой деятельности юридические лица (страховые организации), получившие лицензию на осуществление экологического страхования в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

2. Страховщик предоставляет страховую защиту имущественных интересов предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей в случае предъявления им третьими лицами претензий в соответствии с действующими нормами гражданского законодательства о возмещении убытков, вызванных аварийным загрязнением окружающей природной среды в результате осуществления ими хозяйственной и иных видов деятельности. Страховая защита предоставляется в рамках действия конкретного договора страхования.

Статья 7. Лимиты ответственности страховщика

1. Ответственность страховщика за причинение гражданам и юридическим лицам убытков, образующихся в результате аварийного загрязнения окружающей природной среды, является ограниченной.

2. Лимиты ответственности устанавливаются на весь срок действия договора страхования для выплат по одному иску, по группе исков, вытекающих из одного факта аварийного загрязнения окружающей природной среды и ее негативного воздействия на физических и юридических лиц.

3. Лимит ответственности страховщика при обязательном экологическом страховании устанавливается на основе утвержденных правительством нормативно-методических документов по оценке ущерба физическим и юридическим лицам от аварийного загрязнения окружающей природной среды и закрепляется договором обязательного экологического страхования.

4. При причинении ущерба нескольким лицам на сумму свыше лимита ответственности страховщик возмещает каждому из потерпевших (в случае, если иски ими предъявлены одновременно) сумму пропорциональную объему убытка, причиненного каждому из этих лиц в пределах лимита ответственности.

5. В договоре обязательного экологического страхования устанавливаются конкретные лимиты ответственности страховщика, однако предельный размер выплат не может превышать 80% от общей страховой суммы, установленной в договоре страхования по всем рискам, прин ятым к страхованию.

Статья 8. Страхователи

1. Страхователями в обязательном экологическом страховании являются предприятия, организации, учреждения, индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с повышенной угрозой экологической безопасности природных объектов и населения.

В случаях, предусмотренных законодательством в различных сферах хозяйственной и иных видов деятельности, страхователями могут выступать граждане, имеющие то или иное отношение к эксплуатации опасных производственных объектов, являющихся источником повышенной угрозы экологической безопасности природных объектов и населения.

Для защиты от чрезвычайных ситуаций, приводящих к загрязнению окружающей природной среды, страхователями могут выступать центральные и местные органы исполнительной власти.

2. По степени экологической опасности страхователи подразделяются на категории, определяемые в процессе предстрахового экологического аудита. Порядок предстрахового экологического аудита при обязательном экологическом страховании устанавливается правительством.

3. Страхователи, информация о которых содержит государственную, военную, служебную и коммерческую тайну, проводят экологическое страхование с учетом требований действующего законодательства государства.

4. Страхователь вправе выбират ь страховщика по своему усмотрению. Страховщик не вправе отказать в обязательном экологическом страховании страхователям, отнесенным по результатам предстрахового экологического аудита к одной из категорий экологической опасности, и обязан после получения всех необходимых документов и расчета страховых взносов заключить со страхователем договор обязательного экологического страхования.

 1  2 3 | » | Конец 
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru