Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Модельный закон СНГ "О сохранении осетровых рыб их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них" (17 апреля 2004)

21.11.2006 

Тип документа:  рекомендации, закон

Дата принятия:  17.04.2004

Глава I . Общие положения

Статья 1. Основные понятия.

Для настоящего Закона используются следующие основные понятия:

осетровые рыбы – являются реликтовыми видами рыб, прошедшими длительный период эволюции. Всего семейство осетровых включает 25 видов, обитающих в водах северного полушария – Европы, Азии и Северной Америки. В водоемах стран СНГ обитает 12 видов. Систематически семейство осетровых Acipenseridae подразделяется на два подсемейства Acipenseri с родами белуги ( Huso ) и осетра Acipenser и Schaphirhynchini .

миграции осетровых – по типу миграций осетровые делятся на анадромные виды или проходные, нерест которых проходит в пресной воде, а нагул и созревание в морской, и полупроходные виды (пресноводные) весь жизненный цикл у последних не выходит за пределы пресных вод.

гибриды осетровых – путем скрещивания осетровые виды рыб достаточно легко образуют межвидовые формы гибридов.

гибридизация осетровых – целенаправленное получение гибридных форм осетровых с применением генетико-селекционных методов, направленное на получение ценных по биологическим и рыбохозяйственным показателям новых форм, используемых в товарном осетроводстве. По хромосомному набору у исходных родительских видов полученные гибриды могут быть плодовитыми и стерильными. Наиболее освоен в товарном рыбоводстве бестер – гибрид белуги и стерляди.

общая численность популяций и их нерестовых частей – количественные показатели численности всех возрастных групп в популяции, характеризующие совокупный биологический потенциал и численность половозрелых особей, определяющих воспроизводительные возможности популяций и объемы их рационального промысла.

сохранение биоресурсов осетровых – комплекс мер по поддержанию естественного размножения, промышленных масштабов искусственного воспроизводства, эффективных правил рыбоохраны, формированию оптимальных экологических условий для их обитания, на основе постоянного мониторинга численности и состояния популяций и кормовой базы в водоемах, созданию в них особо охраняемых зон в местах нереста, зимовки и нагула, включенных в данный закон видов и популяций осетровых.

охрана запасов осетровых и регулирование промысла – пункты в правилах рыболовства, касающиеся сроков добычи и его запрета по отдельным видам для каждого водоема, разрешенных орудий лова, а также перечень видов и популяций включенных в «Красную книгу» Государства не подлежащих промысловому использованию или во временные запреты принятые Государством на добычу видов и популяций, запасы которых находятся в подорванном состоянии.

естественное воспроизводство – размножение осетровых на естественных и искусственных нерестилищах, сохраняющее природный генофонд популяций, их возрастные и половые структуры, биологическое разнообразие, а также мониторинг имеющихся нерестилищ и, исходя из их приемной емкости, определение количественных показателей пропуска производителей на нерест по видам и их охрана в этот период.

сохранение в водоемах экологических условий, соответствующих биологическим требованиям всего жизненного цикла осетровых – комплекс мер предусмотренных законодательством по охране окружающей среды и водной фауны не допускающих снижение гидрохимических нормативных показателей при любых видах хозяйственной деятельности ниже пределов, допустимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности осетровых рыб.

искусственное воспроизводство – выращивание и выпуск в естественные водоемы, включая водохранилища, молоди осетровых из государственных осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ) и других предприятий различных видов собственности в соответствии с принятыми планами и установленными рыбоводными стандартами.

товарное осетроводство – составная часть пастбищной аквакультуры осетровых, занимающаяся выращиванием осетровых рыб до товарных показателей в хозяйствах различных форм собственности и технологических схем (прудовые, садковые, индустриально-тепловодные), направленное на получение дополнительной пищевой продукции и снижение промысловой нагрузки на природные популяции, а также на производство молоди осетровых для выпуска в естественные водоемы.

маточные стада осетровых рыб – направленно сформированные стада элитных производителей и ремонтных групп особей различных видов и популяций на осетровых рыбоводных заводах, товарных индустриально-тепловодных хозяйствах, экспериментальных базах научно-исследовательских организаций, а также ферм физических лиц с целью гарантированного получения генетически полноценного посадочного материала для последующего выпуска в водоемы или товарного выращивания, проведения селекционно-племенной работы.

живые генетические коллекции (или зоологические) – сформированные совокупности производителей и ремонтного поголовья осетровых всех видов, находящихся в государственных хозяйствах, оснащенных необходимым оборудованием для обеспечения необходимых показателей среды для прижизненного содержания рыб, в целях сохранения биологического разнообразия и генофонда этих видов (промысловых, редких и исчезающих) и использования их в случае необходимости для искусственного воспроизводства и селекции.

генофондная криоконсервация – образцы половых клеток (гамет), эмбрионов и различных тканей, находящихся в состоянии низкотемпературной или иной формы консервации, дающие в дальнейшем возможность их использования в целях получения потомства, выделения генома или для других научных целей в области генетики и селекции.

реализация статуса осетровых как государственной собственности – монопольная государственная рента за право отлова осетровых, получение из них пищевой продукции и ее реализации на внешнем и внутреннем рынках, в качестве природного уникального продукта высокой товарной стоимости, получаемого в ограниченных количественных показателях, в силу природных условий, сохранение которого идет за счет государственного бюджета.

Статья 2. Законодательство о сохранении осетровых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них.

Основа законодательства по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию осетровых рыб и регулированию оборота продукции из них состоит из настоящего Закона, соответствующих законодательных и нормативных актов Государства, законов и нормативных актов субъектов Государства, а также межгосударственных, региональных соглашений, договоров, имеющих нормативно-правовое содержание в сфере охраны и использования осетровых, в рамках своей компетенции.

Статья 3. Действие настоящего Закона в пространстве и времени.

Действие настоящего Закона распространяется на всю территорию Государства, в том числе на внутренние водные объекты, включая внутренние морские воды, территориальные моря, а также континентальный шельф и исключительную экономическую зону, а также на осетровые рыбы, происхождения из вышеперечисленных водных объектов Государства в состоянии естественной свободы за пределами исключительной экономической зоны Государства и на особей в товарных хозяйствах различных форм собственности.

Государства обеспечивает использование и сохранение запасов осетровых рыб за пределами своей исключительной экономической зоны, зоны рыболовной юрисдикции на Каспийском море, в районах Азовского и Черного морей и реки Амур на основе международных конвенций, договоров и соглашений Государства с другими заинтересованными государствами.

Настоящий Закон не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

По отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Закона, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Статья 4. Цели законодательства о сохранении осетровых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них.

Сохранение для будущих поколений естественных запасов, видового разнообразия и уникального генофонда рыб осетровых видов, как источника особо ценной пищевой и медицинской продукции, являющихся национальным достоянием Государства.

Устранение экономических предпосылок браконьерства и продажи продукции из рыб осетровых видов, включая икру, а также обеспечение прав потребителей на качественную продукцию, на основе научно-обоснованного сохранения, воспроизводства и рационального использования их запасов.

Статья 5. Виды осетровых рыб являющиеся объектами отношений настоящего Закона.

1. Белуга (Huso huso)

2. Калуга (Huso dauricus)

3. Севрюга (Acipenser stellatus)

4. Осетр русский (Acipenser guldenstadti)

5. Осетр сибирский ( Acipenserbaeri)

6. Осетр амурский (Acipenser schrenki)

7. Осетр сахалинский (Acipenser medirostrii)

8. Осетр атлантический (Acipenser sturio)

9. Осетр персидский (Acipenser persicus)

10. Шип (Acipenser nudiventris)

11. Стерлядь (Acipenser ruthenus)

12. Различные гибриды используемые в маточных и селекционных стадах для селекционно-племенной работы без права их выпуска в естественные водоемы (реки, озера, водохранилища, Каспийское, Азовское и Черное моря и река Амур).

 1  2 3 4 | » | Конец 
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru