"Фенольные реки, хлорфенольная питьевая вода, диоксиновый реактор в духовке"
Вид издания: Статья
Автор(ы): И. Груздев, Б. Кондратенок
Год издания: 2000
Файл с текстом: Скачать (45 Kb)
Широкое распространение фенолов в окружающей среде - общеизвестный факт. Их достаточно высокий уровень содержания в поверхностных водах не обязательно связан с техногенным происхождением. Низкомолекулярные фенолы образуются из высокомолекулярных гуминовых и фульвокислот в результате их микробиологической или гидролитической деструкции. Так, в лесных речках и в таких крупных водотоках как реки Печора, Вычегда, Уса, Сысола и др., в тундровых озерах содержание фенолов достигает 3-5, иногда 7-10 и даже 15-20 мкг/л (данные лаборатории "Экоаналит" Института биологии), что многократно выше установленной для рыбохозяйственных водоемов предельно-допустимой концентрации(ПДК), равной 1 мкг/л. Транcфopмaция исходных фенольных соединений в хлорпроизводные, происходящая на стадии обеззараживания питьевой воды чуждым для всего живого активным хлором - следующая более опасная проблема. И хотя достаточно "жесткие" ПДК до 0.1 мкг/л для отдельных хлорфенолов обязаны их органолептическим свойствам, нельзя не учитывать уже доказанных на микроорганизмах их мутагенных и канцерогенных свойств. Например, 2,4,6-трихлорфенол в высоких дозах может повышать температуру, вызывать судороги, способен индуцировать лейкемию и образование лимфом.