Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Лесная амнистия»

03.08.2017 14:58:00

21 июля Госдумой был принят во втором чтении федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», получивший название «Лесная амнистия».

Данный закон направлен на устранение противоречий государственных реестров – Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственного лесного реестра (ГЛР). Положения данного закона преследуют целью защиту прав граждан на объекты недвижимости. Закон предусматривает и новый обязательный алгоритм действий для Рослесхоза по работе со случаями, когда земли граждан и организаций на бумаге оказались в лесном фонде. В частности, Рослесхоз после получения соответствующей информации о пересечении границ земельных участков с лесным фондом обязан не только дать оценку сложившейся ситуации, но и в случае выявления противоправных действий в течение трех месяцев обратиться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации.

Формально законопроект призван легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов и направлен на устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер, в ЕГРН и ГЛР. Но как отмечает зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин: «… делаться это будет почти всегда в пользу данных реестра недвижимости! Фактически этот закон говорит: если собственник любыми правдами и неправдами поставил свой земельный участок на кадастровый учет (нередко это делается через коррупционные механизмы), но выяснилось, что это земли лесного фонда, которые по закону приватизации не подлежат, то этот участок из лесного фонда просто изымается и остается за этим собственником. Таким образом, законопроект прощает любые случаи захвата лесных земель, если эти участки включены в кадастр не как земли лесного фонда».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и фракция КПРФ предлагали ко второму чтению внести поправку, ограничивающую «амнистию» участками, приобретенными до 1 января 2007 г. – даты вступления в силу Лесного кодекса РФ (КПРФ) или до августа 2008 г. – когда действовала норма, по которой дачные поселки могли возникать на землях лесного фонда (ОНФ). Благодаря этому у 99% дачников все их проблемы с границами участков решились бы. Но эта поправка не была учтена. Это говорит о том, что реальная цель законопроекта – вовсе не защита интересов дачников, а легализация гигантских самозахватов земель лесного фонда недобросовестными коммерсантами под различные объекты элитной недвижимости. Не была учтена и поправка ОНФ, касающаяся ограничения площади лесных участков (в соответствии с региональным законодательством). Как образно отметил при обсуждении законопроекта в первом чтении представитель КПРФ – вместе с «бабушками» с шестью сотками не должны амнистироваться и «дедушки» с гольф-полями. Но прямо перед рассмотрением закона во втором чтении авторы этой поправки ее отозвали.

Как отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, на депутатов «было оказано беспрецедентное давление» при подготовке данного законопроекта ко второму чтению. «Защита людей и леса при этом мало кого волновала».

Принятый законопроект дает исполнительным органам власти трехмесячный срок для того, чтобы оспорить в судебном порядке границы тех земельных участков, которые явно незаконно «вторглись» на земли лесного фонда. Но кто должен это делать? По мнению депутата Юрия Афонина, «зачастую это те же самые чиновники, которые позволили недобросовестным коммерсантам незаконно захватить лесные земли и годами ничего не делали для исправления ситуации. Убежден, что все депутаты нашей фракции в своих регионах должны взять этот процесс под контроль. Мы должны подстегивать чиновников к подаче таких судебных исков, чтобы попытаться вырвать из лап бесчестных дельцов хотя бы часть захваченных ими лесов».

Как отметил руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко: «В одной только Московской области количество спорных участков составляет около двухсот тысяч, общей площадью около 184 тысяч га, а их рыночную стоимость, по оценке Гринпис – не менее 2 трлн рублей!». По оценкам Гринпис России, сделанным по данным Публичной кадастровой карты и карты лесного покрова Мэрилендского университета, гарантированно в зону уничтожения попадают 25% лесов ближнего Подмосковья без учёта Новой Москвы. Еще 31% лесов вообще не поставлены на кадастровый учет, но после принятия «лесной амнистии» их будет легче отнести к землям, не предназначенным для леса, и застроить. С учетом лесов Новой Москвы ситуация между МКАД и Малым московским кольцом выглядит немного иначе: 21% лесов находятся в зоне практически гарантированного уничтожения, 27% – в зоне риска, связанной с принятием закона о «лесной амнистии», и 11% лесов на территории Москвы тоже в опасности, но по причинам, не связанным с законом о «лесной амнистии». То есть в целом могут быть уничтожены 59% всех лесов на данной территории.

К сожалению, «Лесная амнистия» поможет далеко не всем добросовестным пользователям спорных земельных участков, поскольку процедура легализации своей давней собственности может оказаться для них слишком сложной. А вот криминальным структурам, специализирующимся на расхищении лесных земель из госсобственности, «амнистия» поможет однозначно.

По мнению А. Ярошенко, большинство таких пересечений приходится на части лесов, граничащие с поселениями, объектами инфраструктуры и нелесными землями, поэтому легализация захватов и застройки таких участков перекроет доступ в лес для очень многих россиян. В зоне наибольшего риска – окрестности крупнейших городов и городских агломераций.

Накануне рассмотрения в Госдуме законопроекта о «лесной амнистии» во втором чтении активисты ОНФ провели у здания Госдумы пикеты и раздавали листовки, в которых была изложена суть предлагаемых Народным фронтом поправок.

Как отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев, активистам Общенародного фронта удалось запретить передачу участков, расположенных на территории национальных парков, в частные руки и отстоять положение, согласно которому при включении лесов в состав населенных пунктов им будет придаваться статус городских, что должно будет их спасти от вырубок с последующей застройкой. Вывести из-под «амнистии» ООПТ предложил своей поправкой и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме этого Народный фронт добился проведения компенсационного лесовосстановления на незанятых лесами площадях, входящих в состав земель лесного фонда. В первоначальной версии ОНФ предлагали компенсировать утраченные земли лесного фонда вследствие проведения «лесной амнистии» землями иных категорий с обязательным общественным обсуждением этой процедуры, причем компенсируемые участки лесопарковых зон по своему экологическому значению и размерам не должны были ни в чем уступать утраченным землям, но это предложение ОНФ по требованию Правительства РФ было отвергнуто.

По мнению Ольги Тимофеевой, принятая во втором чтении трактовка «амнистия» может превратиться в простое разбазаривание госимущества. Выступая перед депутатами, она потребовала установления жесткого и всеобъемлющего парламентского контроля за реализацией принимаемого законопроекта, закрепленного специальным постановлением Госдумы. «Нельзя допустить бесконтрольной раздачи земель лесного фонда – легких нашей страны, экологического базиса нашей страны. Уверена, общественность, которая сопровождала работу депутатов на протяжении всего рассмотрения и активно вносившая свои предложения, тоже к этой работе присоединится. Мы призываем всех граждан бдительно следить за исполнением федерального закона о «лесной амнистии», и если вы увидите, что около вашего дома рубят лес, то обязательно информируйте об этом Общероссийский народный фронт, и мы вместе с прокуратурой будем выходить в суд по всем таким случаям», – резюмировала О. Тимофеева.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru