Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Кольском заливе со дна были подняты первые металлоконструкции в рамках уборки Арктики

06.09.2017 22:20:00

26 августа 2017 г. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и губернатор Мурманской области Марина Ковтун ознакомились с первым этапом подъема металлоконструкций со дна Кольского залива в Ретинской бухте. Мероприятие реализуется в рамках пилотного проекта «Ликвидация прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива (Мурманская область)». 

Всего в составленный по итогам комплексного обследования Кольского залива реестр затопленного и затонувшего имущества вошли 102 объекта: суда, сооружения, металлолом и отходы, расположенные на береговой полосе (52 объекта) и на акватории (50 объектов) залива. Проект по очистке Кольского залива получил федеральное финансирование в размере 50 млн рублей. Исполнитель работ - ФГУП «РосРАО». 

Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что проект по очистке Кольского залива является частью большого проекта «Чистая страна». Как отметил Министр,  чтобы объединить и контролировать все работы, определенные Правительством Российской Федерации в Арктической зоне как приоритетные, Минприроды России разработало Дорожную карту на период до 2019 года. 

 «Это часть большой программы по финансированию подобных проектов, в том числе по подъёму судов, ликвидации прошлого экологического ущерба на берегах, где также накопилось большое количество техногенных отходов.  Работу, которую начали в Год экологии, мы намерены продолжать и в дальнейшем», – сказал Сергей Донской. 

Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что проект позволит не только решить экологические проблемы, но и положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона: «Сегодня мы говорим о развитии Мурманского транспортного узла, судоходства, об активном использовании Северного морского пути. Кольский залив должен стать образцовой акваторией для того, чтобы сюда приходили новые инвесторы и развивалась инфраструктура». 

В мероприятии приняли участие директор ФГУП «РосРАО» Владимир Лузин, руководитель проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики» ФГУП «РосРАО» Владимир Хандобин, директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Сергей Фокин. 


Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru