Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Создавая экономику доверия»

09.06.2018 18:37:00

В Петербурге завершился 22-й Международный экономический форум (ПМЭФ), который прошел под девизом «Создавая экономику доверия». В этом году в Форуме участвовало около 17 тыс. человек из 143 стран, и было подписано 550 соглашений на общую сумму 2,3 трлн рублей.

Одним из самых значимых в этом смысле событий стало пленарное заседание 25 мая. Там Владимир Путин рассказал, в частности, об основных задачах своего нового президентского срока, о целях, которые стоят перед Россией.

В течение четырех дней более 1000 модераторов и докладчиков, в том числе иностранных экспертов, выступили по вопросам социально-экономического развития, МСП, транспорта, здравоохранения, культуры и туризма, образования, науки, а также экологии.

В Форуме приняли участие более 40 международных инвесторов, управляющие капиталом свыше 20% мирового ВВП.

На Форуме присутствовали делегации парламентов из 19 государств и главы парламентов из Бенина, Боснии и Герцеговины, Бурунди, Ганы, Зимбабве, Кении и Мальдив.

Как никогда высоким был интерес к Форуму со стороны СМИ. Для освещения мероприятий ПМЭФ зарегистрировался 4081 представитель СМИ (в 2017 году – 3 тысячи). 

Форум посетили более 200 глав крупнейших иностранных компаний и 700 глав российских компаний, в том числе председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

С российской стороны в мероприятиях приняли участие главы 75 субъектов РФ, все члены нового Правительства России.

Так Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин принял участие в диалоге экспертов на тематической сессии «Арктический потенциал. Северный морской путь как драйвер экономического развития». Дмитрий Кобылкин анонсировал модернизацию систем комплексных наблюдения за ледовой обстановкой в арктических морях.

Глава Минприроды России рассказал об опыте реализации стратегических инфраструктурных проектов в Российской Арктике, таких как запуск «Ямал СПГ», морского порта Сабетта, нефтеналивного терминала «Ворота Арктики» и многих других якорных объектов опорной зоны страны. Фактически данные «точки роста» были введены в эксплуатацию при прямой поддержке Президента страны Владимира Путина. Именно эти объекты позволили загрузить Северный морской путь нового времени. Говоря о задачах Минприроды России по возрождению Северного морского пути (СМП), Министр напомнил, что в прошлом году усилиями ведомства совместно с Минэкономразвития России была принята новая редакция программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» до 2025 года. Среди мероприятий программы значится приобретение 12 спецсудов для морской инспекции, строительство ледостойкой самодвижущейся платформы, увеличение сети мониторинга и модернизация информационной системы «Север» Росгидромета.

На сегодняшний день для бесперебойного движения по СМП ведутся мероприятия по созданию инновационной системы непрерывного мониторинга гидрометеорологической обстановки. Для снижения нагрузки на бюджет рассматривается вариант «включения» в эту работу механизма ГЧП. Обсуждаются параметры участия в проекте компаний-перевозчиков и недропользователей. Сейчас принимаются меры по модернизации Центра ледовой информации, расширению комплекса станций наблюдений, в том числе, на дрейфующих буях.

На дискуссионной площадке Министр также отметил, что развитие Арктики в целом должно быть ключевой и комплексной задачей государственной политики с определением единого оператора.

Д. Кобылкин подчеркнул, что к совместной работе привлечены Минтранс России, Минобороны России, Роскосмос и другие федеральные структуры. Кроме того, Министр сообщил, что свои усилия приложат компании-недропользователи, научно-исследовательские организации, природоохранные общественные организации. Перечень природоохранных мероприятий на СМП будет расширяться.

Как отметил Д. Кобылкин: «Мы уже «разогрели» Северный морской путь. Всем понятно, что только совместными усилиями, возможно, добиться результатов и, в частности, превратить СМП в «глобальную конкурентную транспортную артерию», выполнив тем самым задачу главы государства о десятикратном увеличении объёмов грузопотока до 80 млн. тонн к 2025 году. Если говорить об Арктике в целом, то отмечу, что северные регионы будут благодарны, если появится структура, которая возьмёт на себя роль ледокола в решении проблемных вопросов территории».

Замглавы Минприроды России – руководитель Рослесхоза Иван Валентик 25 мая выступил с докладом на панельной сессии «От углерода к кислороду: экономика новой эпохи». В соответствии со специальным указом Президента РФ страна приняла на себя обязательства снизить к 2020 году объём выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объёма 1990 года. При условии учета поглощающей способности бореальных лесов Россия готова сократить уровень выбросов парниковых газов до 2030 года еще на 5%. В настоящее время Рослесхозом ведется разработка Плана по сокращению выбросов парниковых газов в результате обезлесения и деградации лесов, усиления мер по сохранению, устойчивому управлению и увеличению накопления углерода в лесах. Согласно Плану, гарантированное лесовоспроизводство возможно на основе компенсационных мероприятий.

На панельной сессии «Золотая рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства» с докладом выступил замглавы Минсельхоза России – Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий промысла, развитие аквакультуры позволят эффективно использовать ресурсную базу и сохранять объемы и ассортимент рыбы и морепродуктов для внутреннего и мирового рынков.

На панельной сессии «Ресурсы и экономики Мирового океана» выступил гендиректор АО «Росгеология» Роман Панов. «Начиная с пика 60-х годов количество открытий новых месторождений на сухопутной части неуклонно снижается, а пропорционально ей количество открытий на море, на шельфе увеличивается. К 2050 году нас ожидает очередной пик, но он будет связан как раз с открытиями в Мировом океане, на шельфе, где крупные, гигантские месторождения будут реализованы», – отметил Роман Панов.

Сразу несколько сессий на Форуме были посвящены экологии, в том числе природоподобным технологиям и влиянию природоохранной деятельности на экономическое развитие. В работе ПМЭФ-2018, посвященной экологической повестке, приняли участие президент Фонда имени Вернадского и председатель Центрального совета ВООП Владимир Грачев.

24 мая на ПМЭФ-2018 прошел круглый стол на тему «Как упорядочить экологическую деятельность на благо экономики», на котором выступил специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и др. Охрана окружающей среды и соблюдение экологического законодательства сегодня актуальны в России как никогда. Несанкционированные выбросы загрязняющих веществ и непростая экологическая обстановка в промышленных городах страны вызывают недовольство жителей, в то же время эта ситуация создает предпосылки для широкой дезинформации населения. Причем подобная деятельность имеет своей целью не отстаивание  право граждан на благоприятную среду, а сдерживает развитие отдельных отраслей промышленности в ведущих отраслях. Участники дискуссии обсудили, присутствует ли понятие общественной экологической экспертизы в современном российском законодательстве, как сегодня построен диалог государства, бизнеса и экологической общественности и что необходимо для создания баланса интересов между тремя сторонами.

В тот же день состоялся круглый стол «Природные технологии – ответ на большие вызовы». Модератором дискуссии выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. В XXI веке человечество столкнулось с новыми большими вызовами, препятствующими обеспечению устойчивого развития цивилизации. Для ответа на такие вызовы необходим поиск качественно новых подходов к развитию и переход на иные принципы производства и потребления энергии. Одним из таких подходов является развитие природоподобных технологий, к которым относят технологии, воспроизводящие системы и процессы живой природы в виде технических систем и технологических процессов, интегрированных в естественный природный ресурсооборот. Их развитие и внедрение связано с необходимостью восстановления нарушенного человеком баланса между биосферой и техносферой.  Во время дискуссии были подняты вопросы о том, какое влияние окажет развитие природоподобных технологий на социогуманитарные проблемы, стоящие перед обществом, и как российские институты развития видят свою роль в поддержке перспективных разработок в области природоподобия.

Кроме этого экологические вопросы поднимались на панельной сессии «Газ как эффективный инструмент достижения экологических целей глобальной экономики» с участием председателя правления, заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

В панельной сессии «Экономика замкнутого цикла: российская модель и зарубежный опыт» с докладом выступили специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и замглавы Минприроды России Мурад Керимов.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru