Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Глобальный климат и почвы России

27.02.2019 22:25:00

6 февраля в Почвенном институте им. В.В. Докучаева состоялось расширенное заседание Межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России (сельское и лесное хозяйство)» (МНЭС ГК РП) при Межведомственной рабочей группе при Администрации Президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, посвящённое обсуждению содержания и плана подготовки Национального доклада «Земельные ресурсы России и проблемы опустынивания: глобальные вызовы, состояние и перспективы».

Открывая заседание, Председатель Межведомственного совета, директор Почвенного института им. В.В. Докучаева, академик РАН Андрей Иванов отметил, что первый Национальный доклад «Глобальный климат и почвенный покров России: оценка рисков и эколого-экономических последствий деградации земель. Адаптивные системы и технологии рационального природопользования (сельское и лесное хозяйство)» получил и у научного сообщества, и у лиц, принимающих решения, достойную оценку. Доклад был подготовлен по инициативе Александра Бедрицкого, который в то время был Советником Президента России, спецпредставителем Президента РФ по вопросам климата, известными учеными и ведущими специалистами ФАНО, РАН, Росгидромета, Рослесхоза и Минобрнауки России.

Подготовка Второго национального доклада «Земельные ресурсы России и проблемы опустынивания: глобальные вызовы, состояние и перспективы» планируется в целях формирования гармонизированной платформы и объединения усилий экспертного сообщества при выработке механизмов управления рисками опустынивания, деградации земель и засух в Российской Федерации в целях устойчивого развития и выполнения международных обязательств России. В Докладе должны быть проанализированы сценарии деградации земель в России по отдельным регионам и субъектам РФ, представленные с использованием международных методических подходов, а также полученные в рамках секторальных и тематических оценок на национальном уровне. Приведена оценка финансовых и институциональных механизмов, направленных на решение проблем деградации земель и опустынивания в наиболее опасных регионах России, дан анализ перспектив земельного рынка в условиях земельной реформы и разных сценариев деградации или улучшения состояния земельных ресурсов.

По мнению Председателя Совета, цель Национального доклада – обратить внимание высшего руководства страны на наиболее существенные проблемы состояния и управления земельных ресурсов страны и проблемы опустынивания и засух.

С подробной информацией о подготовке Второго национального доклада выступил руководитель Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи им. Н.Ф. Глазовского при Институте географии РАН, д.б.н., проф. Герман Куст. Он отметил, что проблемы деградации земель находятся в ведении нескольких правительственных органов, часто несогласованных. И на сегодняшний день деградация земель контролируется в основном только в сельском хозяйстве по состоянию почв. Термин «деградация земель» не имеет законодательного определения, нет ясных индикаторов и системы оценки, что осложняется природным и социально-экономическим разнообразием регионов, разнообразием изменений экологических функций не только в почвах, но и сопряженных средах и объектах.

Планируется, что Второй национальный доклад будет состоять из 6 разделов: 1) глобальные вызовы в области сохранения земельных ресурсов и место России в поиске эффективных решений; 2) деградация земель России (на основании отечественных материалов и по материалам глобальных баз данных); 3) национальная система индикаторов и показателей для оценки и прогноза состояния земель в России в условиях изменяющегося климата; 4) региональные и тематические проблемы опустынивания, деградации земель и засух; 5) госполитика РФ в области борьбы с опустыниванием, деградацией земель и засухами, финансовые и институциональные механизмы; 6) рекомендации по стратегическим программным действиям в области земельной политики в России в условиях глобальных вызовов. Как отметил проф. Г. Куст, на сегодняшний день степень готовности глав и разделов Доклада разная: 50% глав и разделов подготовлены в виде готовых на 70-100% текстов, требующих редактирования координаторами по объему и содержанию. Оставшаяся часть находится на разной стадии подготовки текстов.

Директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, академик РАН Александр Петриков в своем выступлении отметил, что при подготовке Национального доклада можно будет опираться на данные сельскохозяйственной переписи 2016 г. и сравнить их с данными переписи 2006 года. А. Петриков обратил внимание членов Совета на то, что название Доклада требует уточнения, поскольку земельные ресурсы включают не только сельскохозяйственного назначения и земли лесного фонда, но и земли населенных пунктов, промышленности и иного спецназначения, особо охраняемых территорий и объектов, земли водного фонда, которые в Докладе не будут рассматриваться. Он также отметил, что к 2020 г. рассматриваемым в Госдуме законопроектом планируется отменить деление земель на категории, т.е. не будет земель сельхозназначения. По его мнению, в стране назрела необходимость инвентаризации земель. В заключение своего выступления А. Петраков остановился на вопросе уточнения статуса Доклада, поскольку данные сельскохозяйственной переписи Росстата, данные госземкадастра Росреестра, данные Агрохимслужбы Минсельхоза России и данные регионов, как правило, между собой «не бьются», т.к. получены с использованием разной методологии.

Андрей Иванов согласился с мнением выступающего и отметил, что важно гармонизировать данные различных ведомств и дать в Докладе рекомендации по этому поводу. Поэтому объем данного раздела может быть несколько увеличен. Он также отметил, что зампредседателя Правительства РФ Алексей Гордеев уделяет повышенное внимание к проблеме сельскохозяйственных земель, выбывших из оборота [см. ПРВ№12], поэтому этому вопросу необходимо посвятить в Докладе отдельный подраздел.

Академик РАН Валерий Кирюшин выступил с весьма интересным докладом на тему «Оптимизация сельскохозяйственного природопользования по влиянию на климат». В заключение своего выступления он обратил внимание членов Совета на два момента: 1) задачи оптимизации сельскохозяйственного природопользования по экономическим и агроэкологическим условиям совпадают с мерами по предотвращения потепления климата; главная задача на современном этапе – освоение адаптивно-ландшафтных систем земледелия и экологическая оптимизация систем животноводства, а это позволит обеспечить бездефицитный баланс углерода и биогенных элементов; 2) дальнейшее совершенствование сельскохозяйственного природопользования связано с восстановлением деградированных ландшафтов, созданием экосистем с высоким биологическим потенциалом, превосходящим природные экосистемы и тем самым будут созданы предпосылки для существенного снижения эмиссии парниковых газов, оптимизации влаго-теплообменных процессов и других нарушенных функций биосферы.

Доклад научного руководителя Гидрометцентра России, д.т.н. Романа Вильфанда (в соавт. с А.И. Страшной, В.Н. Павловой и В.М. Ханом) был посвящен проблеме засух в основных земледельческих регионах России. На основе расчетов средних многолетних значений гидротермического коэффициента, проведенных за период 1992-2017 гг. по 750 гидрометстанциям Росгидромета, определены засушливые территории в земледельческих районах России. К территории сильных засух относятся северные районы Республики Дагестан, крайние восточные районы Ставропольского края, западные районы Республики Калмыкия, крайние юго-восточные районы Ростовской, большая часть Волгоградской, крайние юго-восточные районы Саратовской и южные районы Оренбургской областей, а северные районы Астраханской области и юго-восток Республики Калмыкия относятся к территории очень сильных засух.

Директор ФНЦ Агроэкология РАН, академик РАН Константин Кулик выступил с докладом на тему «Проблемы борьбы с опустыниванием агроландшафтов в России». Перечислим основные предлагаемые им меры: 1) разработка национальной программы действий по борьбе с опустыниванием и засухой; 2) широкая реализация принципов агролесомелиоративного обустройства сельхозтерриторий в системе адаптивно-ландшафтного земледелия; 3) восстановление, мелиорация и агролесомелиорации деградированных земель; 4) разработка и внедрение технологий дистанционного зондирования процессов опустынивания; 5) создание институциональных экономических и законодательных основ через систему устойчивого управления землями; 6) создания единого центра по координации и согласованию национальных стратегий, программ и планов и действий по проблеме опустынивания.

С докладом на тему «Качество, агроэкономический потенциал и деградация почвенно-земельных ресурсов России» выступил завотделом госреестра почвенных ресурсов Почвенного института им. В.В. Докучаева, д.г.н. Владимир Столбовой. По мнению В. Столбового, задачи рационального использования земельных ресурсов в условиях меняющегося климата имеют системный уровень сложности, поэтому решение этих задач требует не только комплексного, т.е. учета разнообразных природных явлений, но и интегрального подхода, т.е. когда в анализе участвуют также различные социально-экономические факторы. Решение таких задач требует создания инновационных интегральных БД.

В.н.с. Института географии РАН, д.г.н. Татьяна Нефедова выступила с докладом на тему: «География сельского хозяйства и социальные трансформации в новейшее время». По данным ее исследований, в последние годы наблюдается усиление социально-экономической и экологической поляризации сельского пространства. Если в степных районах наблюдается природное опустынивание, то в лесных регионах – «социальное опустынивание» за пределами агломераций. При этом наблюдается мелкоочаговость, требующая учета локальных факторов в каждом конкретном регионе.

Подводя итоги заседания, Андрей Иванов указал на достаточно жёсткие сроки подготовки отдельных глав – до 11 марта, до 10 апреля – экспертная оценка и перекрестное редактирование, чтобы к концу апреля на очередном заседании Межведомственного совета осуществить презентацию Доклада в присутствии Советника Президента России, Спецпредставителя Президента РФ по климатическим вопросам Руслана Эдельгериева.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

член МНЭС ГКРП

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru