Судьба косаток и белух
19.03.2019 12:02:00
В Минприроды России состоялось Межведомственное рабочее совещание по вопросу определения дальнейших процессуальных действий в отношении морских млекопитающих – касаток и белух, незаконно выловленных и временно содержащихся в вольерах бухты Средняя Приморского края.
11 косаток и 90 белух оказались заперты в вольерах бухты Средняя – частные компании планировали экспортировать их в Китай, но благодаря протестам экологов, учёных, общественных деятелей и неравнодушных людей этот процесс удалось приостановить. По факту незаконной добычи млекопитающих Следственным управлением Следственного комитета России по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело и передано для расследования в Управление МВД России по Хабаровскому краю. По факту ненадлежащего содержания косаток и белух в бухте Средней Росприроднадзор возбудил административные дела за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, а также за отсутствие госэкоэкспертизы. Для принятия решения по возвращению косаток и белух в естественную среду обитания необходимо научное заключение. Президент России утвердил по результатам проверки Генпрокуратурой РФ перечень поручений исполнения законодательства в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих. В соответствии с этим документом, Минприроды России и Минсельхоз России совместно с научными и общественными организациями должны решить судьбу косаток до 1 марта. Владимир Путин также поручил Генпрокуратуре продолжать проверку в отношении законности использования морских млекопитающих. В частности, тех, которые находятся в бухте Средняя.
На совещании свою позицию относительно возможного выпуска в естественную среду обитания белух и косаток высказали Руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова, директор профильного департамента Минприроды России Алексей Титовский, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац, замруководителя Программы «Белуха-Белый кит» Дмитрий Глазов, руководитель Научно-методического центра по биоразнообразию ВНИИ Экология Александр Сорокин, представители Росрыболовства, МВД РФ. И хотя итоги совещания звучат ободряюще, однако настораживает то, что единогласного мнения о выпуске животных на законную свободу нет. Как отмечается в решении совещания, возможны два варианта: «минимизация дальнейшего вреда животным, связанным с возвращением в естественную среду или передача на ответственное содержание специализированным учреждениям». Есть опасения, что их могут передать в океанариумы и дельфинарии, а не выпустить на волю. Несмотря на то, что Минприроды и Росприроднадзор считают, что косаток из «китовой тюрьмы» необходимо отпустить, и планируют включить плотоядную косатку в Красную книгу РФ, Росрыболовство занимает противоположную позицию. Ведомство не обращает внимания на нарушения при вылове и утверждает, что экологическую экспертизу на вылов косаток отменили по формальным основаниям, а в целом она верна, и что плотоядных косаток не нужно выделять в отдельную популяцию и их можно ловить. Профильные институты Росрыболовства уже готовят планы на вылов восьми косаток в 2020 г.
Чтобы вернуть косаток и белух в естественную среду обитания, необходимо научное заключение. Пока что учёные и сотрудники ведомств совместными усилиями разрабатывают «дорожную карту» с описанием мер по адаптации и возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания. Кроме того, по итогам совещания дано поручение усилить контроль и надзор за сохранением водных биоресурсов. В природоохранном ведомстве также вернутся к вопросу разработки правил содержания млекопитающих в неволе. «Наша позиция не меняется – незаконно выловленных животных нужно освобождать из неприспособленных вольеров по максимально щадящей обоснованной научной методике. Ошибиться не можем. Вопрос стоит на пересечении полномочий и ответственности многих структур и ведомств. Надеюсь, совместно найдём оптимальное решение. Ситуация находится на контроле Президента страны», – прокомментировал Дмитрий Кобылкин.
НИА-Природа