Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Развитие ООПТ России

21.04.2019 23:48:00

В г. Сочи состоялась Всероссийская конференция по развитию особо охраняемых природных территорий, организованная Росзаповедцентром Минприроды России при поддержке Экспоцентр «Заповедники России».

Участники конференции обсудили пути и механизмы повышения роли заповедников и национальных парков в федеральном проекте «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология», обменялись опытом решения актуальных проблем, осмотрели выставку, в рамках которой были представлены успешные проекты заповедников и нацпарков и др. перспективные инициативы, которые должны улучшить работу российской заповедной системы.

Главный диалог о будущем системы ООПТ России состоялся 22 марта под председательством главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина. «Завершается этап, определенный Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий до 2020 года. Сейчас необходимо сделать анализ ошибок и эффективных практик, и приступить к формированию Концепции до 2030 года», – отметил в своем выступлении Дмитрий Кобылкин. Второй актуальной для ООПТ задачей, как отметил Министр, является разработка новых, привлекательных, оригинальных подходов развития экотуризма. «И, наконец, третья задача. В своём недавнем Послании Владимир Владимирович Путин поручил Минприроды провести ревизию всех заповедных территорий России. Работа по постановке на кадастровый учёт уже началась. Планируем форсировать процесс, несмотря на его затратность и трудоёмкость. Это надо было сделать давно! Глава государства потребовал обеспечить неприкосновенность заповедников, и мы должны это сделать», – подчеркнул Д.Кобылкин. После выступления Дмитрий Кобылкин в режиме живого диалога пообщался с директорами ООПТ. Министр отметил лучшие практики, ответил на проблемные вопросы, выступил с рядом предложений.

Выступая на открытии конференции Председатель ЦС ВООП, Президент Фонда им. В.И. Вернадского и Росэкоакадемии Владимир Грачев отметил: «Для выполнения и решения поставленных задач необходимо активное взаимодействие власти, науки, бизнеса и общества… Согласно ФЗ №33 «Об особо охраняемых территориях», общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, вправе оказывать содействие органам государственной власти в осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию ООПТ. В настоящее время важно выстроить взаимодействие власти с населением российских регионов с привлечением общественников… И здесь я вижу необходимость выстраивания совместной работы руководства ООПТ в субъектах РФ и региональных отделений ВООП, может, даже организацию на базе ООПТ работы отделений ... Всероссийское общество охраны природы может стать фактически партнером, проводником и связующим звеном между властью и активным населением», – подчеркнул В. Грачев. Он также отметил необходимость проведения  большой работы по созданию индикаторов экологической эффективности ООПТ и  методики оценки эффективности. И этой работой также готово заняться ВООП. Продолжая тему, Владимир Грачев, как Председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, отметил, что одним из основных направлений деятельности Совета является выработка решений по сохранению биоразнообразия. «Научный совет РАН готов принять участие в научном обосновании изменения границ существующих ООПТ или создания новых», – предложил Владимир Грачев.

Взаимодействие с ООПТ – одно из основных направлений деятельности Фонда им. В.И. Вернадского. Например, Фонд активно развивает сотрудничество с заповедниками «Басеги», «Утриш», нацпарком «Нижняя Кама». Выявление и поощрение лучших практик содействия развитию ООПТ стало одним из основных направлений Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд», который Фонд и Минприроды России совместно с ВООП и Экспоцентром «Заповедники России» провели в 2018 г.

В рамках торжественной церемонии открытия первый замглавы Минприроды России, администратор нацпроекта «Экология» Дмитрий Храмов обратился к представителям ООПТ с напоминанием о важной роли заповедников и нацпарков в федеральном проекте «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». В ближайшие 6 лет на ООПТ должна быть проделана комплексная работа с целью увеличения количества редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, сохранения и восстановления ценнейших экосистем, создания объектов инфраструктуры (визит-центров, экотроп), увеличения количества и площадей ООПТ в России.

Директор Департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ и БПТ Алексей Титовский проинформировал о ключевых проблемах, которые предстоит решить в рамках нацпроекта «Экология». Это и отсутствие чётких границ ООПТ, и необходимость срочной подготовки новых лесоустроительных регламентов (особенно для национальных парков, где отсутствие этих документов мешает развитию экотуризма), многочисленные вопросы по охранным зонам, недофинансирование, качество охраны территорий, недостаток системной организации научных исследований.

В рамках конференции состоялся ряд стратегических сессий. Секцию «Анализ современного состояния охраны природных комплексов и объектов на особо охраняемых природных территориях федерального значения» провел замиректора Росзаповедцентра Артур Мурзаханов, отметив, что в последние годы количество нарушений природоохранного законодательства значительно сократилось благодаря отлаженной работе оперативных групп на ООПТ.

Сессию «Пути формирования общественной поддержки службы охраны заповедников и национальных парков» провел госинспектор заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок. Он обратил особое внимание коллег на грамотное ведение социальных сетей для формирования связей с общественностью.

Секция «Практический опыт организации работы оперативных групп на примере Алтайского заповедника» была открыта фильмом о сложностях работы госинспекторов.

В рамках конференции была организована выставка, на которой были представлены наиболее успешные проекты заповедников и нацпарков, и др. перспективные инициативы, которые должны улучшить работу заповедной системы. Дмитрий Кобылкин осмотрел выставку и оценил варианты образцов одежды, экипировки, снаряжения, разработанные Экспоцентром “Заповедники России” и произведенные Концерном Калашникова по заказу Минприроды России специально для сотрудников ООПТ. Концерн и Zala Aero Group представили на выставке дроны различных конфигураций, которые помогут добиться прорывных успехов в охране территорий, борьбе с лесными пожарами, выявлении и пресечении случаев браконьерства. Глава Минприроды России также осмотрел проекты Великого Уральского пути, экотропы «Королевский бор» (нацпарк «Куршская коса»), визит-центров Кисловодского нацпарка и Дагестанского заповедника. Сайлюгемский нацпарк представил проект «Сохрани своего ирбиса», Кроноцкий заповедник – экопросветительский проект «Заповедная Россия». Особое внимание Д. Кобылкин уделил первому инициированному Минприроды России проекту корпоративного волонтерства, который будет реализован в 2019 г. совместно с компанией «СУЭК». Руководитель Экспоцентра “Заповедники России” Мирзега Абдуселимов рассказал, что в рамках первого сезона «Стань участником эко команды» несколько десятков сотрудников компании поедут работать в самые красивые заповедные территории Дальнего Востока.

Завершив осмотр выставки, Министр обратился к участникам конференции, подчеркнул, что каждой заповедной территории необходимо, в первую очередь, устанавливать, поддерживать и обеспечивать режим надежной охраны. Для этого будет проведена модернизация системы охраны ООПТ, привлечены квалифицированные кадры, обеспечены достойный уровень заработной платы и социальных гарантий, укреплена материально-техническая база.

В заключение Дмитрий Кобылкин пообещал обратиться к руководству страны с просьбой ввести в России экологическое образование как залог бережного отношения к природе будущих поколений.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru