Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




"Бизнес и биоразнообразие"

17.12.2019 20:50:00

В московской Штаб-квартире РГО состоялась Международная конференция «Бизнес и биоразнообразие», организованная Минприроды России, Экспоцентром «Заповедники России», РГО и Экспертным советом при Правительстве по реализации Нацпроекта «Экология».

Участники конференции обсудили вопросы достижения баланса между экономическим развитием и сохранением биоразнообразия, как государству привлечь крупный бизнес к участию в программах по сохранению дикой природы и развитию экотуризма.

Формирование Российской национальной платформы «Бизнес и биоразнообразие» инициировано Минприроды России во взаимодействии с ПРООН/ГЭФ в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Нацпроекта «Экология».

Пленарное заседание конференции открыла замглавы Минприроды России Елена Панова, которая является куратором инициативы «Бизнес и биоразнообразие». Она поблагодарила представителей ПРООН/ГЭФ и МСОП и подчеркнула, что со стартом федерального проекта государство выводит вопросы сохранения биоразнообразия на новый уровень работы, финансирования и правового регулирования. «Наша совместная работа в рамках национального проекта «Экология» призвана способствовать повышению экологической и социальной ответственности российских компаний, при этом позволит повысить их конкурентоспособность на отечественном и мировых рынках. Но важнее всего то, что компании сделают вклад в сохранение родной природы», – отметила она.

Доклад Е. Пановой был посвящён государственной политике в области сохранения биологического разнообразия. Перед началом своего выступления она сообщила о завершении операции по выпуску последних белух из «китовой тюрьмы». Она рассказала о проводимой на сегодняшний день министерством работе. В частности, активизирована работа Комиссии по краснокнижным объектам животного и растительного мира, по обновлению Красной книги РФ. Ведется разработка Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2030 года. Создаются рабочие группы по приоритетным видам объектов животного мира, которые должны будут обеспечить эффективную реализацию принятых стратегий сохранения и программ восстановления соответствующих редких видов животных.

«С начала года в России реализуется нацпроект «Экология», общий объём средств, который на него планируется потратить, составляет 4 трлн рублей. Отдельное внимание уделяется сохранению биоразнообразия. Посвящённый этому федеральный проект сформирован с учётом международных обязательств, которые взяла на себя Россия, в том числе присоединившись к странам, которые реализуют конвенцию по сохранению биоразнообразия. Радует, что компании становятся её активными участниками. Пять лет назад четыре нефтегазовые компании – «Роснефть», «Газпром», «Ямал СПГ» и «Лукойл» –приняли корпоративные программы по сохранению биологического разнообразия морских экосистем на лицензионных участках, расположенных в Арктической зоне. Сегодня к сохранению экосистем подключаются всё больше участников. Только сообща мы сможем сохранить имеющийся баланс между человеком и природой», – заявила Е. Панова.

В свою очередь, руководитель Представительства Программы ООН по окружающей среде в России Владимир Мошкало, заявил, что ЮНЕП высоко оценивает работу своего главного партнёра в России – Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также работу подведомственных ему структур с корпоративным сектором.

Замдиректора Глобальной программы «Бизнес и биоразнообразие» МСОП Джулия Карбоне подчеркнула, что бизнес является «одним из основных драйверов процесса уменьшения биоразнообразия». Госпожа Карбоне напомнила коллегам, что 2020 год обещает стать крайне важным годом в плане охраны окружающей среды, поскольку повлечет за собой ряд значительных изменений в глобальной политике по сохранению биоразнообразия.

От лица РГО и Природоохранительной комиссии РГО в частности, а также РАН на конференции выступил чл.-корр. РАН, директор Института географии РАН Аркадий Тишков. В своем вступительном слове и в докладе «Биоразнообразие, его биосферные функции и экосистемные услуги как объекты внимания на локальном, региональном и национальном уровнях» Аркадий Тишков обратил внимание на вопросы «Что должен знать бизнес о биоразнообразии и его роли в жизни природы, общества, хозяйства страны?» и «Какие финансовые, эколого-географические и экономические механизмы можно использовать для снижения негативного воздействия на биоту и экосистемы?». На конкретном примере – решения проблем сохранения биоразнообразия в рамках хозяйственной деятельности ООО «Хайдельбергцемент рус» (Тульская область) в сотрудничестве с учеными Института географии РАН (руководитель проекта – сотрудник лаборатории биогеографии, к.г.н. Н.А. Соболев) – было показано, как стимулировать восстановление луговых экосистем на трансформированных землях, переданных в аренду под добычу известняка.

По словам руководителя программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда природы WWF Алексея Книжникова, ответственность бизнеса, а с ним и число корпоративных программ по сохранению животных, устойчиво растёт. Если до 2014 года было лишь две таких программы у операторов шельфовых проектов, то сегодня они есть у половины компаний из выборки WWF – 31 из 60 (17 горнодобывающих и 14 нефтегазовых). Крупные предприятия, в основном добывающей промышленности, деятельность которых непосредственно влияет на экосистему, активно инвестируют в программы реинтродукции животных, помогают покупать оборудование и снаряжение сотрудникам заповедников и нацпарков, обустраивают экотропы и экодуки.

Руководитель Представительства Программы ООН по окружающей среде в России Владимир Мошкало отметил, что мы живём в период кризиса для всего живого на Земле. "Мы знаем, что двое из пяти человек в мире полностью зависят от лесов – в основном из-за отопления и приготовления пищи, трое из пяти зависят от лесов в целях медицины. Мы не сможем достичь наших целей устойчивого развития без охраны окружающей среды. Если мы взглянем через призму экономики, то тоже увидим последствия утраты биоразнообразия", – сказал он в своём выступлении.

Начальник Управления сопровождения и реализации федерального проекта Светлана Шейнфельд рассказала о том, что в рамках развития инициативы «Бизнес и биоразнообразие» министерством для бизнес-структур разработана методология вхождения в проект и алгоритм формирования природоохранных программ. Началось подписание первых соглашений о сотрудничестве Минприроды России с ведущими промышленно-производственными компаниями.

Конкретные примеры корпоративных программ социально-экологической направленности привел директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Андрей Барышников. По его словам, компании Русгидро, Транснефть и Роснефть оказывают поддержку мероприятий по защите мест обитания популяций редких видов. Кузбасская топливная компания, Востоксибуголь-Хакасия и Нижне-Бурейская ГЭС содействуют в создании новых ООПТ для компенсации негативного воздействия на биоразнообразие в местах своей деятельности. Достижения и сложности на этом пути эксперты обсудили после пленарного заседания в рамках секций «Корпоративные программы сохранения биоразнообразия: от теории к практике» и «Методология и методики сохранения биоразнообразия на корпоративном уровне».

Много интересных докладов было о позитивных примерах сотрудничества науки, общественных экологических организаций и бизнеса, о корпоративных программах по сохранению биоразнообразия, о роли бизнеса в реализации национального проекта «Экология», о наилучших технологиях, технологиях ОВОС. Представители добывающих компаний остановились и на корпоративных инструментах сохранения биоразнообразия и их роли в климатической повестке самих компаний. Так, компания «Сахалин Энерджи» показала реальные успехи снижения нагрузок на биоразнообразие 15-летней работы на шельфе о. Сахалин.

В работе Конференции приняли участие представители крупного бизнеса: ПАО «ГАЗПРОМ», ОК «РУСАЛ», компаний «Норд Стрим-2», «Сахалин Энерджи», «Эксон Нефтегаз».

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru