Медвежий патруль
02.11.2024 11:41:00
29 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Единые механизмы сохранения численности белого медведя».
Столкновения белого медведя и человека растут год от года, из 179 конфликтов между человеком и медведем, которые исследовали ученые, в 33% случаев животное погибло, в шести процентах были травмированы люди. Такие данные озвучила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина. Модератор встречи напомнила, что в пяти арктических регионах стартовал проект «Медвежий патруль», который решает сразу две важных задачи – обеспечение безопасности людей и сохранение популяции редкого краснокнижного животного.
«Проект “Медвежий патруль” инициировала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и поддержал Президент РФ Владимир Путин. По данным экспертов, рост конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем происходит из-за климатических изменений, свалок пищевых и бытовых отходов, нарушения правил безопасности, недостаточной информированности людей о повадках зверя и правилах поведения при встрече с ним, увеличения интенсивности разработок месторождений полезных ископаемых», – рассказала Е. Шаройкина.
Руководитель проекта Андрей Нагибин отметил, что проблема носит межведомственный характер и ее отработка в указанных субъектах РФ ведется в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами, к диалогу приглашены все регионы, на территории которых обитает белый медведь и где имеют большой опыт взаимодействия с ним. Выдвигаются законодательные инициативы, которые необходимо систематизировать, заметил эксперт. Он также сообщил, что обсуждение проблемы планируется и на площадке Госдумы – уже 21 ноября состоится круглый стол, посвященный этой теме. «Мы должны сформулировать предложения и выйти к законодателям с серьезными инициативами», – обратился он к участникам мероприятия.
В решении проблемы заинтересованы все люди, временно или постоянно проживающие в ареале белого медведя. По словам советника руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, речь прежде всего идет о тех точках, где работники постоянно меняются – приезжают на сезонную работу и успевают прикармливать животных. Он поддержал предложение, озвученное в феврале текущего года губернатором Чукотского АО, о создании системы информирования людей об опасности белого медведя на месте. «Первичная задача – обучение людей, попавших в Арктику впервые, вторая по значимости задача – работа с постоянно проживающими здесь людьми, третья – разумное обращение с пищевыми отходами в Арктике», – озвучил он предложения в резолюцию круглого стола.
Среди озвученных экспертами мер профилактики – внедрение систем раннего обнаружения и отпугивания белого медведя, информационно-просветительская работа с различными целевыми группами (коренные малочисленные народы, работники промышленных предприятий, вахтовики, туристы, школьники и т. д.), создание универсальной инструкции по предотвращению конфликтных ситуаций между белым медведем и человеком, разработка алгоритма действий в случае конфликтной ситуации для всех заинтересованных ведомств, создание информационной базы соответствующих методматериалов в сети Интернет. Представители МЧС России высказались за признание появления белого медведя в населенных пунктах чрезвычайной ситуацией локального характера. Все это поможет сохранить животное и спасти жизнь человеку – к такому выводу пришли участники круглого стола.
«Безусловно, инициативы, подобные “Медвежьему патрулю”, должны поддерживаться консолидированным экспертным и межведомственным сообществом, НКО. Тема оказалась сложной и емкой, необходимо выработать четкий план, этапы и механизмы реализации стратегии по защите населения и сохранения численности краснокнижного белого медведя», – резюмировала Елена Шаройкина. Она также сообщила, что в ближайшее время дискуссия на площадке ОП РФ продолжится. Предложения и выводы экспертов будут направлены в Госдуму России для принятия законодательных решений.
ОП РФ