Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ямало-Ненецкий АО

Всего земель в административных границах округа 76925050 га. Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 200,8; земли под поверхностными водами - 13484,3; болота - 5783,7; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 24552,5; другие угодья - 32903,7; из всех земель - земли под оленьими пастбищами - 48533,7.

В округе распространены тундровые, арктические, глеевые и торфяно-болотные почвы. Подзолистые почвы находятся в приречных районах, в местах хорошего стока избыточной влаги. Почвенно-растительный покров территории отличают две основные особенности - классически выраженная зональность и высокая степень гидроморфизма.

Для северной части округа характерны тундрово-глеевые болотные почвы, для южной - глеево-подзолистые, подзолисто-болотные почвы; в долинах крупных рек - аллювиальные, нередко суглинистые почвы. Тундра и лесотундра занимают 3/5 всей территории; Широко развиты сфагновые торфяники.

Сельскохозяйственная зона округа на 63,3% занята оленьими пастбищами , на 11% покрыта лесами, сельскохозяйственные угодья составляют лишь 0,25% территории округа.

Развитию болотообразования способствует сочетание многих факторов, главные из которых - равнинность территории и ее тектонический режим с устойчивой тенденцией к опусканию, слабая дренированность территории, избыточное увлажнение, наличие многолетней мерзлоты. На юге округа многолетнемерзлые грунты встречаются островами, в основном в низинах, севернее 61 параллели все осадочные породы - глины, суглинки, пески, торф - находятся в мерзлотном состоянии, а севернее 66 параллели мерзлота становится сплошной.

Проблема нарушения почвенно-растительного покрова вечной мерзлоты и связанных с этим процессов деградации тундрового ландшафта (заболачивание, химическое загрязнение, захламление и т. д.) особенно остро сейчас стоит на полуострове Ямал, где развитие нефтегазодобывающего комплекса не всегда ведется с должным вниманием к экологическим проблемам. Освоение площадей Бованенковского, Новопортовского, Харасавейского месторождений, строительство железной дороги, ведут к выведению из хозяйственного оборота значительных площадей летних пастбищ, используемых для выпаса северной группы оленьих стад. Кроме того на полуострове Ямал выявлена мощная толща терригенных отложений с признаками нефтегазоносности, что значительно расширяет перспективы Бованенковского месторождения, в результате чего техногенная нагрузка создаваемая нефтегазовым комплексом, значительная в настоящее время, будет возрастать и в дальнейшем, что при современном уровне технологий усугубит существующую экологическую ситуацию.

Со строительством промышленных комплексов по добыче, подготовке и транспортировке нефти и газа связан максимум механических нарушений почвенно-растительного покрова (отсыпки, внедорожное движение техники, временные и постоянные дороги). При строительстве часто используются местные материалы (песок, гравий и др.),добываемые в местных карьерах. Обустройство карьеров сопровождается снятием почвенного покрова на значительных площадях, перемещением больших масс грунта, что приводит к раздуванию субстрата, ветровой эрозии, миграции песков. Помимо механического разрушения и нарушения почвенно-растительного покрова в значительных масштабах происходит его трансформация за счет изменения гидрологического режима, нарушения теплообмена между почвой и атмосферой, перераспределения снежного покрова. Изменение природных циклов и ритмов этих явлений и процессов приводит к просадкам грунтов, образованию озерных котловин, активизации мерзлотных процессов. Естественные восстановительные процессы нарушенных ландшафтов определяются общим периодом от 15 до 100лет, но значительная их часть вообще не восстановима ввиду полного нарушения структурных связей и изменения физико-химического состава почвы. Такие изменения в большинстве случаев приводят к полному заболачиванию территории.

В последние годы значительно сократилась площадь оленьих пастбищ, ухудшилось их качественное состояние, уменьшились запасы кормов. За последние 30 лет пастбища сократились на 7,1 млн. га. Сокращение произошло за счет чрезмерной нагрузки поголовья оленей на пастбища, а также в связи с отводом около 260 тыс. га для промышленного строительства, уничтожением 70 тыс. га пожарами, загрязнения.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru