Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Кемеровская область

Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 2657,7; земли под поверхностными водами - 90,5; болота - 91,2; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 6234,1; другие угодья - 499,0.

Преобладающие почвы - черноземные и серые лесные, занимающие безлесные пространства плоских и широких водоразделов, а также их пологие склоны. По днищам логов расположены болотные и луговые почвы. В горных районах распространены горно-таежные, горно-лесные, горно-луговые и горно-тундровые почвы.

В структуре земельных угодий произошли значительные изменения - в основном за счет перераспределения земель в ходе земельной реформы. Преобразования земельных отношений выразились в становлении различных форм собственности на землю, изменили состав землепользователей и землевладельцев. Однако смена форм земельной собственности и хозяйствования на земле не привели к улучшению использования земли, росту сельскохозяйственного производства и повышению его эффективности.

Отмечаются негативные процессы ухудшения качественного состояния земель:

  • разрушение естественных ландшафтов (почвы, растительности);
  • развитие эрозионных процессов, засоление, переуплотнение, переувлажнение пахотных угодий;
  • загрязнение земель химическими веществами, захламление бытовыми и производственными отходами.

Происходит разрушение естественных ландшафтов при ведении горных работ, строительстве дорог, производственных и иных объектов. Всего в области нарушено 65,7 тыс. га земель. Происходящее в настоящее время, в процессе реструктуризации угольной отрасли, закрытие многих предприятий, сопряжено со значительным увеличением площади отработанных, в той или иной степени нарушенных земель. Эти площади земель сосредоточены в основном в густонаселенных районах, занимая в ряде случаев 15-20% территории (районы городов Междуреченска, Прокопьевска, Киселевска, Белово).

Рекультивацию нарушенных земель в области необходимо выполнить, как минимум на площади 55 тыс. га, из них 30 тыс. га на выбывающих предприятиях и 25 тыс. га на работающих.

Темпы рекультивации нарушенных земель значительно отстают от площадей ежегодно нарушаемых земель.

685 тыс. га пахотных земель относится к категории эрозионноопасных и подверженных водной и ветровой эрозии. В эрозионноопасных районах (Беловский, Гурьевский, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий, Промышленновский, Крапивинский, Топкинский, Чебулинский, Юргинский, Яшкинский) доля эродированных почв достигает 30-50% от общей площади пашни, а в Прокопьевском районе - 64%.

Сократились объемы работ по текущему уходу и реконструкции мелиоративных систем, известкованию почв, а также количеству внесенных в почву органических, минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

В районах крупных индустриальных центров области и автомобильных дорог почвы загрязнены тяжелыми металлами, а также подвержены механическому, химическому и биологическому загрязнению. Наибольшее загрязнение почв тяжелыми металлами в области характерно для зоны влияния городов Новокузнецка, Киселевска, Осинники.

Высокое загрязнение почв свинцом, цинком, фтором, кобальтом установлено в промышленных районах города Кемерово.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru