Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Амурская область

Минеральные ресурсы - одно из основных природных богатств Амурской области. Известны месторождения и проявления россыпного и рудного золота, серебра, титана, молибдена, вольфрама, меди, олова, полиметаллов, сурьмы, редких элементов, бурого и каменного угля, цеолитов, каолина, цементного сырья, апатита, графита, талька, полудрагоценных, поделочных, облицовочных камней и других полезных ископаемых.

Несмотря на то, что в хозяйственный оборот вовлечено менее 5% этого потенциала, горнодобывающая промышленность занимает в структуре промышленного производства области второе место, незначительно отставая от электроэнергетики и производя около 15% валового внутреннего продукта (ВВП).

Золото.Ведущим полезным ископаемым области является золото: россыпное (экзогенное) и гидротермалитовое (эндогенное, коренное). Выделено 13 золотоносных районов, общая площадь которых составляет 155 тыс.км2. В год добывается около 22 т золота.

Будущее золотодобывающей промышленности области связано с освоением гидротермалитовых месторождений золота.

Уголь. Ресурсный потенциал углей области значительно превышает суммарные ресурсы Хабаровского края, Читинской области, Сахалина и Приморья. Общие прогнозные ресурсы бурых и каменных углей достигают почти 70 млрд. т, из них 43 млрд. т сосредоточено в Амуро-Зейской впадине.

Железные руды.В пределах области находится Зее-Селемджинский железорудный район с общими прогнозными ресурсами около 4 млрд. тонн.

Разведанные запасы железных руд по категории С1+С2 в объеме 388,8 млн. т сосредоточены в Гарьском месторождении. Месторождение характеризуется высокотехнологичными рудами, 82,2 млн. т из которых относятся к богатым, с содержанием железа более 50%, не требующих обогащения и которые могут использоваться в бескоксовой металлургии. Возможен прирост запасов до 700 млн. т за счет изучения флангов и глубоких горизонтов месторождения.

Цветные и редкие металлы. Выявлены перспективные месторождения и проявления цветных и редких металлов: титана, меди, олова, молибдена, сурьмы, висмута, серебра, платиноидов, вольфрама, свинца, цинка, алюминия, редких и рассеянных элементов, бериллия, ртути, алунитов, марганца.

Алюминий.Широко развиты небокситовые виды алюминиевого сырья. К ним относятся алуниты, анортозиты, каолины. Крупным объектом каолинового сырья в области является Чалганское месторождение кварц-каолин-полевошпатовых песков. В них среднее содержание каолина 32%, содержание глинозёма в каолине - 32%. Месторождение эксплуатируется с получением каолина и кварцевого песка. Ресурсы сырья практически не ограничены.

Вольфрам. Комплексное олово-вольфрам-мышьяковое месторождение Верхнеталыминское находится в Селемджинском районе. Вольфрам встречен также в других проявлениях. Наиболее перспективным является рудопроявление Зимовичи (Геткой), расположенное в 15 км от станции Беленькая Малого БАМа.

Mедь.Известно Октябрьское месторождение (бассейн р. Брянты), а также установлены комплексные золотомедно-молибденовые (Богурликан), золотомедно-оловяные (хребет Эзоп), медно-железорудные (Тахтамыгда), золотомедные (Янкан, Кокразовское, Беленькое) и медно-никелевые (Лукинда, Луча) проявления. Наиболее перспективные прогнозные ресурсы меди сосредоточены в Богурликанском месторождении.

Молибден. Молибденоносными являются все рудные районы Станового региона, расположенного на восточном продолжении известного золото-молибденового пояса Забайкалья. В числе перспективных выделяется Уруша-Ольдойский рудный район.

Никель. Проявления никеля установлены в Имангакитской ветви Каларского габбро-анортозитового массива, на Амунахтинском и Джелтулакском участках Уркиминско-Джелтулакской зоны. Содержание никеля не превышает 0,3%. Прогнозируются значительные ресурсы медно-никелевых руд в Брянтинском рудном узле.

Олово. Наиболее крупные оловоносные объекты установлены в Ям- Алинском рудном узле и находящимся рядом Эзопском узле. Перспективными на олово являются площади в бассейнах рек Деп и Гарь.

Свинец и цинк. Полиметаллические месторождения известны в бассейне реки Хайкта, в Купуринском узле Верхнезейского района.

Сурьма. Разведаны месторождения Салокачинское и Таламинское. Первое находится в резерве и расположено в 7 км южнее ж.д. ст. Брусничная на ветке Известковая-Ургал; второе отработано, хотя его глубокие горизонты не изучены.

Титан. Область является одной из самых перспективных провинций России по сырью для производства титана. Самым крупным титаноносным узлом области является Каларский на крайнем северо-западе области.

Неметаллические полезные ископаемые. Выявлено значительное число месторождений различных видов неметаллических полезных ископаемых, из которых каолин, строительные материалы, камнесамоцветы, цеолиты имеют промышленное значение и разрабатываются. Кроме того, есть месторождения и проявления флюсовых, цементных и строительных известняков, графита, кварц-каолин-полевошпатовых песков, динасовых кварцитов, песков стекольных, силикатных и строительных, глин огнеупорных, тугоплавких, керамзитовых и строительных, гравийно-песчаных смесей, камней строительных и бутовых.

В последние годы в области выявлен и разведан ряд месторождений цеолитов. На базе Куликовского месторождения в Бурейском районе создано горнодобывающее предприятие.

Практически неограничены и полностью не востребованы ресурсы области на стройматериалы. К примеру, одно Чалганское месторождение каолиносодержащих песков способно на длительный срок обеспечить промышленность всего Дальнего Востока стекольным песком и каолином, пригодным для изготовления различных керамических изделий.

В области находится уникальное по качеству сырья Сайбалахское месторождение иризирующих анортозитов (Тындинский район), пригодных для добычи стандартных блоков и изготовления облицовочных плит. По показателям погодоустойчивости и долговечности облицовочные плиты из иризирующих анортозитов отнесены к 1 классу (начало разрушения - через 220 лет).

В последние годы получены новые данные, позволяющие по иному рассматривать перспективы области на нефть и газ. По результатам геофизических работ определены перспективные структуры, прогнозная оценка на нефть колеблется от 50 до 200 млн. т. В области с её развитой инфраструктурой даже отработка мелких месторождений нефти будет экономически целесообразна. Определенные перспективы связаны с алмазоносностью области.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru