Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Северо-Западный ФО

На территории округа представлено несколько рекрационных районов. Из них Северо-Западный (Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия) и Западный (Калинингшрадская обл.) рекреационные районы расположены полностью в переделах округа. «Российский север» включает в себя ряд областей региона – Архангельскую и Мурманскую область, Республику Коми и Ненецкий АО.

Северо-западный рекреационный район

Санкт-Петербург, Псков, Новгород, Вологда, Карелия - это северный край, лежащий от 56° с. ш. до Полярного круга. Погода и климат, холодные воды, таёжная флора и фауна, своеобразная архитектура, даже быт и характеры людей здесь своеобразны. Основной природный колорит Санкт-Петербурга ассоциируется с "белыми ночами". В июне солнце лишь на 1 -2 часа уходит за горизонт, но его рассеянный свет освещает Землю и ночью. Июнь, период "белых" ночей - лучшее время для романтических экскурсий по городу и его окрестностям.

Климат Северо-Западного района умеренно континентальный, а на побережье Финского залива и Белого моря - с чертами морского. Зима здесь мягкая, с оттепелями, преобладает облачная погода. Средние температуры января -7, -9°С. Холоднее в Карелии и Вологодской области, где в январе средние температуры спускаются до -11, -13° С. Весна поздняя, затяжная. Лишь в первой декаде июня начинается благоприятный для отдыха теплый период, который продолжается около 90 дней, до сентября. Как правило, лето умеренно тёплое, со средними температурами +15, +17°С. Жаркие, сухие дни здесь редкость, но все же дневные температуры летом практически всегда около +20° С. Характерная особенность летнего сезона - неустойчивость погоды, чередование тёплых солнечных дней с короткими дождливыми периодами. Осень пасмурная, затяжная, с высокой влажностью, моросящими дождями, частыми туманами. Летом и осенью выпадает большая часть осадков, годовая сумма составляет 550-750 мм. На западных склонах гряд и возвышенностей количество осадков возрастает до 800-900 мм.

Природа Северо-Западного района. Это неброские, полные спокойной красы таёжные ландшафты, в которые органично вписываются старинные деревянные избы северных сел и православные храмы. Волнистые песчаные низины сменяются холмистыми возвышенностями и грядами. Низины обычно покрыты бескрайними сосновыми лесами, множеством болот, богатых клюквой и морошкой. На возвышенностях и грядах чаще произрастают ельники или мелколиственные леса из берёзы и осины. Повсюду много камней-валунов, принесенных сюда древним ледником. Иногда встречаются камни-великаны размером до 3-5 метров. Много озёр, рек и ручьев. Зеркальные глади озёр, расположенных в понижениях между покрытыми лесом холмами, придают неповторимое очарование этому уголку русской природы.

Для Карелии типичны каменистые гряды - сельги и невысокие, около 650 м, гранитные горные массивы. Ледник отшлифовал скальные выходы гранитов и сформировал уникальные формы рельефа - гладко обтёсанные "бараньи лбы" и "курчавые" скалы, какие не встретишь в других регионах России. Большая часть Карелии покрыта сосновыми северо-таёжными лесами, гораздо реже встречаются елово-пихтовые леса. Характерны березняки из карельской берёзы. Почти треть территории занимают обширные верховые болота с клюквой, голубикой, морошкой. По грядам, среди сосен и берез проложены многочисленные пешеходные и лыжные туристские маршруты. В России только знаменитое "Золотое кольцо" может сравниться с Сeверо-Западом по числу замечательных исторических мест и архитектурных шедевров. Древнейшие русские города-музеи Новгород, Псков, Белозерск, православные монастыри на Валааме и в Кириллове, деревянные архитектурные ансамбли Вологды и Кижей, пушкинские места в Тригорском и Михайловском - это лишь начало длинного списка мест, привлекательных для путешественников. И, конечно, - сам Санкт-Петербург и его окрестности: Петродворец, Павловск, Гатчина, Царское Село, Ораниенбаум.

Западный рекреационный район (Янтарный край)

Уникальность этого небольшого по размерам района заключается в том, что своими исторический и культурными корнями этот Янтарный край восходит к Восточной Пруссии. Старинный Кенигсберг (став Калининградом), не утратил своей европейской внешности и стиля. На отдыхе в Светлогорске (Раушен) или Зеленоградске (Кранц), также можно соприкоснуться с историей Европы.

Климат Янтарного края - переходный от морского к умеренно континентальному. Зима очень мягкая, с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом. Средние температуры января, самого холодного месяца, всего -2, -4°С. Лето умеренно тёплое: в июле среднемесячная температура составляет +17, +17,5°С. Осадков выпадает много - 750-940 мм. Дожди, а зимою мокрый снег идут очень часто: в среднем каждые два из трех дней. В течение года бывает всего 60-65 дней с ясной погодой.

Погода на Балтике ветреная. Летом только 4 - 5 дней в месяце бывают абсолютно спокойными, штилевыми. Чаще всего дуют западные и юго-западные ветры со скоростью 5-6 м/с. До пятидесяти раз в году случаются штормовые ветры.

Природа российской Прибалтики живописна и выразительна. В её пейзажах преобладают мягкие линии и неяркие краски. Поверхность сглажена, с небольшими высотами. На ней чередуются волнистые низменные пространства с отдельными холмисто-грядовыми ледниковыми возвышенностями. Интересны для познавательного туризма дельтовая низина реки Неман и расположенные на ней польдерные земли: плоские, изрезанные каналами, огражденные от моря дамбами территории. На северном побережье Самбийская возвышенность крутым уступом обрывается к морю. Здесь на десятки километров между кромкой морской воды и уступом тянутся золотистые песчаные пляжи.

Растительный покров Янтарного края сильно изменён человеком. Всего лишь четверть территории покрыта небольшими массивами елово-дубовых и сосново-берёзовых лесов. Издавна вырубались широколиственные леса из дуба, липы, граба. Вместо них в парках и скверах высаживались завезенные с других континентов экзотические виды: тюльпановое дерево, тополь канадский, бархат амурский, платан восточный, можжевельник крымский и многие другие. С богатой флорой этого региона можно познакомиться в ботаническом саду города Калининграда, лесопарке города Светлогорска.

Янтарный край богат историко-культурными достопримечательностями. В основном они сосредоточены в Калининграде, одном из старейших европейских городов - Кенигсберг был основан в 1225 г. Тевтонским орденом как крепость. Многие памятники старины дошли до наших дней и бережно сохраняются: например - кафедральный собор (XIV-XVI вв.) с могилой выдающегося философа Эммануила Канта.

Уникальны Куршская и Вислинская (Балтийская) косы. Вот уже шестьдесят веков здесь происходят борьба и взаимодействие двух природных сил. Волны перемещают песок к берегу, а ветер передвигает его на косу, образуя крупные песчаные холмы-дюны. Со временем холмы самостоятельно или с помощью человека покрываются сосновыми лесами.

Куршская коса протянулась с юго-запада на северо-восток на 98 км. Ширина косы колеблется от 400 м до 4 км. Высота песчаных холмов достигает 40-60 м. Протяженность Балтийской косы - 65 км, ширина - от 300 м до 8-9 км у города Балтийска.

Каждый, кто приезжает в Калининградскую область, непременно интересуется янтарем - более 90% мировых запасов этого самоцветного камня сосредоточено здесь, вблизи посёлка Янтарный. В Калининграде есть Музей янтаря. А на берегу моря Вы и сами можете найти, в выброшенных волнами на берег водорослях, кусочек янтаря; попадаются и довольно большие.

Российский север

Суровые климатические условия, труднопроходимые таёжные леса на юге и заболоченные лесотундры на севере района, назойливый гнус, комары и мошки, редкая сеть путей сообщения, привлекают на Север в основном самодеятельных, хорошо подготовленных туристов-спортсменов. В июле и в августе пешие туристы путешествуют по невысоким, но опасным горным массивам Кольского полуострова: Мончетундре, Чунатундре, Хибинам.

Реки и озёра Кольского полуострова, привлекательны для подготовленных туристов-водников. А в марте, апреле и даже в мае, когда зимняя стужа ослабевает, уходит полярная ночь и световой день становится очень длинным (14 - 16 часов), на склоны Хибинских гор устремляются туристы-лыжники.

Уникальной особенностью Северной зоны является возможность организации речных и морских круизов. Комфортабельные теплоходы освоили акватории Белого и Берингова морей, шлюзы Беломорканала. Состоялись плавания на атомных ледоколах по Северному морскому пути и даже к Северному полюсу, однако такие экзотические путешествия пока доступны очень обеспеченным россиянам.

Север знаменит также неограниченными возможностями для спортивной охоты и рыбалки. В европейской части Российского Севера находятся две крупнейшие жемчужины познавательного туризма. Это небольшой древний городок Каргополь и Соловецкий архипелаг на Белом море. Каргополь возник в XII столетии на берегу Онеги, на пути из Новгорода в Поморье, это настоящий город-музей.

Соловецкие острова - архипелаг из шести островов - расположены в северной части Онежской губы Белого моря. Наиболее известен самый крупный Соловецкий остров (246 кв. км). Добраться до Соловецкого архипелага удобнее всего по морю из Коми или из Архангельска на специальных туристских теплоходах.

На Соловецких островах свыше 170 историко-архитектурных и археологических памятников.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта «Отдых в России».

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru