Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Сибирский ФО

Рекреационными зонами Сибирского федерального округа являются:

Байкальский рекреационный район (Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области),

Енисейский рекреационный район (Красноярский край, Республики – Хакасия, Тува),

Обско-Алтайский рекреационный район (Республика Алтай, области – Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Тюменская(расположена в Уральком ФО), Томская).

Северные регионы округа, прежде всего Красноярского края (Таймырский и Эвенкийский АО) расположены в рекреационном районе «Российский север».

Байкальский рекреационный район

Основная достопримечательность - Байкал, уникальное озеро, одно из красивейших мест на планете.

Климат Байкальского района резко континентальный. Зима суровая, холодная и малоснежная, преобладает ясная ветреная погода без осадков. Средние температуры января -21, -32°С. Лето тёплое, сухое. В долинах в июле средние температуры воздуха +17, +20°С. В горах холоднее, здесь температура обычно не превышает +12, +14°С.

Особые климатические условия складываются вблизи Байкала. Озеро оказывает смягчающее влияние на прибрежные территории. Зима здесь мягче (-15, -19°С), лето прохладнее (+15, +17° С). Самый тёплый месяц - август. Благоприятный для отдыха и туризма период длится с июня по сентябрь. Удивительной особенностью Байкальской котловины является её исключительная сухость. Здесь за год выпадает всего 150 - 250 мм осадков, а количество часов солнечного сияния на берегах озера - 2470 - 2580 часов в год - больше, чем на черноморских и азовских курортах.

Байкальский район - возвышенная территория (высота 500 - 2000 м), самые высокие вершины, популярные у альпинистов, достигают высоты 3000 - 3500 м (гора Мунку-Сардык - 3491 м). На западе района раскинулось волнистое Лено-Ангарское плато, покрытое сосновыми и лиственничными южно-таёжными лесами. В Забайкалье с юго-запада на северо-восток тянутся многочисленные средневысотные хребты (Малханский, Я6лоновый, Олекминский), которые соседствуют с обширными нагорьями и плоскогорьями. Склоны гор на высотах от 1000 до 1800 метров покрыты светлохвойными лесами, преимущественно из сосны и лиственницы. На большой высоте распространены кустарничковая и мохово-лишайниковая тундры. Многие вершины заходят в "гольцевый пояс" - так здесь называют самые высокие, каменистые поверхности, поросшие кедровым стлаником и золотистым рододендроном.

Между хребтами расположены глубокие сухие котловины. Они заняты степной и лесостепной растительностью. В котловинах проложили свои русла многочисленные реки, здесь расположены красивые озера.

Исторические и культурные достопримечательности сосредоточены главным образом в Иркутске и Улан-Удэ. Особой популярностью пользуются места, связанные с жизнью ссыльных декабристов и польских революционеров. Интересны этнографические памятники коренного бурятского населения. У села Качуг на скальных берегах Лены имеются уникальные древние наскальные росписи и археологические находки.

В районе сохранился и действует участок Старо-Байкальской железной дороги от Култука до порта Байкал, она идёт по самому берегу озера.

В окрестностях Байкала находятся несколько месторождений полудрагоценных камней - лазурита, нефрита, а также единственное в мире месторождение красивейшего фиолетового камня - чароита.

Енисейский рекреационный район

Уникальность Енисейского края - в своеобразном сочетании многочисленных низких, средних и высоких хребтов, между которыми залегают обширные котловины. Плавно извиваясь с запада на восток, гряды гор - Саяны, Танну-Ола, Ала-Тау, Сенгилен - опоясывают Минусинскую, Чулымскую, Тувинскую котловины. Вся территория поднята на большую высоту, а самая высокая точка, гора Мунку-Хайран-Ула, достигает 3976м.

Климат Енисейского района резко континентальный. Холодная зима со средними температурами января -18, -25°С; тёплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С). Осадков в котловинах выпадает 200-350 мм. Ясная устойчивая погода преобладает в течение всего года: солнце сияет в течение 1730 - 2400 часов. В горах, на высотах более тысячи метров резко возрастает количество осадков (до 800 - 1000 мм), снижаются летние температуры. Пасмурная, прохладная погода, частые затяжные дожди сопровождают туристов и альпинистов, шагающих по склонам Саян. И только на юге Тувы, даже в горах - сухость и прохлада. Зимой горы и нагорья непроходимы, здесь лежат снега глубиной до 2 - 3 м.

Из-за сухости климата межгорные котловины заняты степями и лесостепями. На самом юге, в котловине озера Убаз-Нур, вдоль границ с Монголией, встречаются полупустыни и фрагменты песчаных пустынь. Экзотические ландшафты, с торчащими среди песков костями динозавров, юртами кочевников уникальны для России.

Горы в нижних частях покрыты елово-пихтовыми, кедровыми и лиственничными лесами. Верхние части гор безлесные, скалистые, с небольшими снежниками и ледничками. Здесь их называют "гольцами".

Саянские гольцы весьма популярны среди самодеятельных пеших туристов, туристов-лыжников и альпинистов. Здесь проложено множество маршрутов различной сложности. Туристы-спелеологи путешествуют по гротам и подземным озёрам пещер Орешная и Баджейская.

В Красноярском крае расположен уникальный заповедник в отрогах Восточного Саяна на правобережье Енисея вблизи Красноярска - Столбы. Выходы изверженных горных пород образуют около 80 групп скал, некоторые из которых имеют высоту до 100 метров. Самым красивым и популярным скалам даны имена: Дед, Баба, Беркут, Перья, Крепость - своими очертаниями скалы напоминают их. В экскурсионной зоне заповедника есть уголок живой природы, где в просторных вольерах содержатся представители фауны горной тайги Сибири: марал, кабарга, косуля, соболь, росомаха, рысь, бурый медведь, глухарь.

В древнем селе Шушенском, известном с 1728 года, отбывали ссылку декабристы, польские революционеры, народники, а с 1897 по 1900 годы - В. И. Ульянов-Ленин. В связи со столетним юбилеем Ленина в 1970 году Шушенское было превращено в туристический центр Енисейского района. Здесь была создана мощная инфраструктура туризма: дороги, причал для судов, тур гостиница, две турбазы, музеи, картинная галерея, памятники.

Обско-Алтайский рекреационный район

Особенность региона - резкое различие природы и рекреации его западной и восточной частей.

Западная включает Тюменскую (Уральский ФО), Курганскую (Уральский ФО), Омскую, Томскую, Новосибирскую области и равнинную часть Алтайского края. Это степные и лесостепные пространства на юге Западно-Сибирской низменности.

В восточной части, где находятся Кемеровская область и республика Алтай, хребты Салаирского кряжа, Кузнецкого Алатау, Горной Шорни, Алтая перемежаются с обширными котловинами и глубокими каньонами.

Природа Обско-Алтайского региона сурова и своеобразна. Равнинной части региона свойственен континентальный климат. Зима холодная, малоснежная, продолжительная. Средние температуры января низкие -17, -22°С, часто случаются морозы до -30, -40°С. На открытых равнинах нередки сильные ветры и даже бураны. Лето тёплое и сухое. Средние температуры июля +18, +20°С. Осадков выпадает немного, всего 350 - 500 мм в год. Летом на большей части территории Обско-Алтайского района господствует ясная устойчивая погода. Сухость климата - важное целебное свойство, на многих курортах региона его используют для лечения заболеваний лёгких.

На юго-востоке района, в горной местности климат иной. Зима здесь чуть мягче, с безветренной ясной погодой. Лето прохладнее, с частыми кратковременными дождями. В предгорьях и в горах выпадает гораздо больше осадков, до 800 - 1000 мм в год. При этом три четверти влаги выпадает в тёплый период. Характерное для Алтая явление - склоны хребтов и высокие плато влажные, а горные долины остаются сухими.

Флора региона насчитывает 1840 видов. На самом севере района сохранились леса из ели, кедра, пихты, а в долинах крупных рек - берёзовые и сосново-дубовые леса.

Коренная растительность западной части Обско-Алтайского района - луговые степи и лесостепи с осиново-берёзовыми островками-колками. Однако после целинной эпопеи 50-х годов в Ишимской, Барабинской, Кулундинской степях теперь простираются бесконечные поля зерновых. Часто вдоль рек, по берегам озёр и на песчаных гривах встречаются удивительно красивые ленточные боры. Леса из статных корабельных сосен с мягким зеленым ковром из трав или мхов - лучшее место отдыха.

В восточной части района, на Алтае, горные степи в долинах соседствуют с лиственничными и сосновыми лесами на склонах гор, а в Горной Шории и Кузнецком Алатау - с елово-пихтовыми лесами. На высокогорных участках (выше 2000 м) богатые и красочные субальпийские и альпийские луга чередуются с мхово-лишайниковыми тундрами. Еще выше их сменяют вершины "белков", увенчанные снегами и ледниками.

Восточная часть Обско-Алтайского района очень популярна среди пеших туристов, водников, лыжников и альпинистов. Водниками освоены сложнейшие Алтайские реки - Катунь, Башкаус, Чуя, Чулымшан. Крупнейшие реки Обь и Иртыш, а также водохранилища пригодны для теплоходных экскурсий и парусных переходов. Горновосходители совершают путешествия по Катунским, Северо-Чуйским, Теректинским "белкам". Здесь проложено множество пешеходных, лыжных, конных, лодочных маршрутов. Престижными считаются альпинистские восхождения на самую высокую вершину Алтая - гору Белуху (4056 м). В Горной Шории, близ города Междуреченска оборудованы горнолыжные трассы европейского уровня, с подъёмниками.

В районе немало культурно-исторических достопримечательностей, в основном они сосредоточены в крупных городах: заложенном Ермаком древнем Тобольске, крупнейшем индустриальном и научном центре Сибири Новосибирске, столице нефтяного края Тюмени, в целинном Барнауле, в Омске - резиденции Колчака.

В Горном Алтае интересны археологические памятники, наскальные рисунки, этнографические объекты. В селе Сростки Алтайского края - Дом-музей В. М. Шукшина.

Российский север

Суровые климатические условия, труднопроходимые таёжные леса на юге и заболоченные лесотундры на севере района, назойливый гнус, комары и мошки, редкая сеть путей сообщения, привлекают на Север в основном самодеятельных, хорошо подготовленных туристов-спортсменов. В июле и в августе пешие туристы пересекают суровое и величественное плато Путорана на Таймыре, любуясь дикой красотой глубоких мрачных каньонов, пикообразных вершин, каменистых тундр и лиственных редколесий.

Уникальной особенностью Северной зоны является возможность организации речных и морских круизов.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта «Отдых в России».

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru