Поиск:

Леса России – залог выживания при климатических изменениях

10.05.2016 22:18:00 

Шесть лет назад мы написали статью «Будущее в наших знаниях о лесах и о себе», опубликованную в «Лесной газете» в 2010 г., где с позиций лесоводства оценили роль лесов в климатических изменениях, а также роль и возможности лесного хозяйства в адаптации лесов к глобальным климатическим изменениям.

Мы внимательно следили за дискуссиями Парижской конференции по климату (30 ноября – 12 декабря 2015 г.) и многое из того, что мы узнали, побудило нас высказать мнение лесоводов по этому вопросу.

Целью Парижской конференции было подписание международного соглашения по стабилизации роста средней температуры планеты на уровне ниже 2 C для всех стран мира. Такая постановка проблемы отметает другие гипотезы о причинах климатических изменений, кроме гипотезы глобального потепления, причиной которого является парниковый эффект, усиливающийся по причине всё возрастающего объёма выбросов в атмосферу парниковых газов, главным образом в результате экономической деятельности современной цивилизации, энергопотребление которой преимущественно использует сжигание продуктов переработки ископаемых углеродосодержащих энергоносителей и углей. Такая энергетика свойственна промышленно развитому обществу.

Считается, что мы с вами живём в так называемом индустриальном обществе.

В настоящее время так принято обозначать ту стадию развития общества, которая сменяет собой традиционное, аграрное общество. Самой характерной чертой индустриального общества является стремление властвовать над природой, подчинять её с целью извлечения из неё максимально возможной прибыли.

Некоторые учёные полагают, что воздействие на людей ценностей индустриального и приходящего ему на смену постиндустриального общества, в сочетании с процессами глобализации мировой экономики, уводят на второй план значение корней каждого народа, и вообще, не только народ, но и личность, индивидуум, уходят с мировой исторической арены и становится уделом учёных-историков. Вместо них на исторической сцене мировой рыночной экономики остаётся безликая масса потребителей, которой управляют финансовые группы производителей, навязывая потребителям такую структуру потребления, которая приносит производителям максимальные прибыли.

Так оно или нет в России – жизнь покажет, хотя порой нас посещает беспокойство, что Жан Бодрийяр (1929-2007) прав. Более того, мы считаем, и многие проблемы развития человечества и пути их решения связаны как раз с адекватным пониманием взаимосвязи народов с окружающей их природной средой.

Наша жизнь, жизнь всех племён и народов на территории России неразрывно связана с лесом. А жизнь леса сродни жизни человека и работе машины времени в виде семьи человеческой. Семья образуется для рождения следующего поколения людей, в этом её великое биологическое и историческое предназначение. В семье человек вырастает и становится членом общества с оформившемся в подсознании пониманием смысла жизни: не дать семье – роду-племени-народу, этой машине времени – погибнуть. Движителем нашей машины времени является любовь к детям. Миллионы человеческих семей образуют машину времени своего рода-племени, нации, человечества, как миллионы деревьев на планете образуют леса.

Леса обладают свойством продолжать себя в будущее. Если лес исчезает – меняется, а то и гибнет, то будущее значительной территории суши и людей, зависящих от леса, изменяется катастрофически. Уходят вода, звери, птицы, а засуха душит поля и огороды, лишает людей долгожданного урожая. Наступает голод и, если раньше люди просто покидали обжитые места, то в современном мире начинают просить помощи международного сообщества. А международное сообщество в лице учреждений ООН может только прислать продовольствие и дать рекомендации сохранять, а не рубить леса. Поэтому не только человек зависит от леса, но и лес зависит от человека. Только человек может защитить лес от пожаров и других неблагоприятных факторов роста и развития. И только человек может воссоздать лес, насадив его на расчищенных когда-то под пашни и потом заброшенных землях, на обезлесенных промышленной деятельностью ландшафтах.

Если прогнозы глобального потепления будут сбываться, то многие островные государства утратят свои территории, они просто уйдут под воду увеличивающегося уровня Мирового океана. И, кто знает, не придётся ли нам проявить гостеприимство и расселять их на малонаселённых землях Дальнего Востока России. Эти же прогнозы последствий глобального потепления климата планеты обещали нам более благоприятные климатические условия жизни, особенно в арктической зоне России. В частности, предполагалось, что кроме таяния многолетнемёрзлых почв и грунтов арктической зоны РФ, увеличится площадь распространения бореальных лесов. Но опубликованный в конце 2009 г. совместный доклад Секретариата по загрязнению воздуха и климату (AirClim) Мировой сети за спасение тайги (TRN), содержал вполне обоснованные предположения, что при дальнейшем глобальном потеплении климата бореальные леса, скорее всего не смогут распространиться на земли, занятые сейчас тундрой. Вместо этого произойдёт массовая гибель бореальных лесов под воздействием неблагоприятных природных факторов, прежде всего лесных пожаров.

Наши бореальные леса – это преимущественно хвойные и хорошо горимые леса, широкая полоса которых протянулась от Балтийского до Охотского морей. Северная граница этой полосы проходит по переходной зоне лесотундры, расположенной между зонами тундры и лесов, а южная – постепенно переходит в зону хвойно-широколиственных лесов в условиях умеренного климата. Гибель бореальных лесов будет последним ударом по глобальному климату, и климатическая катастрофа станет необратимой.

Учёные полагают, что возможная гибель бореальных лесов связана с глобальным потеплением средней температуры воздуха на 2°С по отношению к среднемноголетней температуре Земли. Как раз о двух градусах договорились Парижской конференции по климату. Неизбежность глобальной климатической катастрофы связывают с тем, что бореальные леса содержат около трети мирового растительного углерода и примерно такое же количество почвенного углерода. При гибели бореальных лесов содержащийся в них и в почвах углерод попадет с лесными пожарами в атмосферу и увеличит парниковый эффект.

Весной 2015 г., Стефан Ле Фолль, Министр сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства, пресс-секретарь Правительства Франции, выступая 17 марта 2015 г. в Монпелье на открытии Третьей международной научно-практической конференции по сельскому хозяйству и изменению климата, которая проходила под девизом «Умное сельское хозяйство перед лицом изменений климата», объявил о запуске Францией большого международного исследовательского проекта под названием «Четыре промиле». Концепцию проекта разработали учёные Национального института агрономических исследований Франции для восстановления плодородия почвы и одновременного улавливания почвами выбросов углерода в составе парниковых газов. При этом разработчики концепции исходили из простого расчёта:

1) почва – является глобальный резервуар суши, собирающий углерод биологического происхождения, помимо океанов, лесов и осадочных пород;

2) поглощение растениями CO2 из воздуха в процессе фотосинтеза является по сути началом процесса консервации атмосферного углерода в биоте суши;

3) если растение по окончании своей жизни разлагается в почве, то почва восстанавливает свой углерод в форме органического вещества почвы (гумуса);

4) почва, обогащённая углеродом в форме гумуса, становится более плодородной, и если таким способом увеличивать органическое вещество почвы сельхозземель ежегодно на 4‰ (4 г/кг углерода, накопленного в почве) человечество могло бы компенсировать ежегодные выбросы парниковых газов, образующихся в результате экономического развития и природной активности всей нашей планеты;

5) кроме того, увеличение органического вещества в почвах также полезно с точки зрения биоразнообразия и увеличения водоудерживающих свойств почвы, что особо важно в период засухи.

Ученые согласны, что потенциал почвы для хранения углерода огромен. Это общее замечание в глобальном масштабе развивается в соответствии географическими условиями и особенностями почвы в каждой стране.

Сказанное означает, что у человечества существует важный механизм противодействия климатическим изменениям путём использования лесов и почв для хранения поглощённого атмосферного углерода. Это также означает, что сельское и лесное хозяйство составляют основной компонент глобального решения проблемы климатических изменений и адаптации к ним.

Как отметил в своём выступлении С. Ле Фолль, революционная концепция программы «Четыре промиле» бросает вызов господствующей сельскохозяйственной модели и традиционной практике землепользования. Продолжая агроэкологические проекты, она должна сопровождаться изменениями в наших способах производства и отношении к природе. Для увеличения поглощения углерода различными типами почв необходим поиск наиболее эффективных способов повышения способности депонирования углерода почвами. В этом и заключается цель программы исследований «Четыре промиле».

Проект «Четыре промиле» является пограничным вопросам климата и продовольственной безопасности, он будет осуществляться во Франции, в Евросоюзе, и на международном уровне, с учётом различий госполитики, которые влияют на сельское хозяйство и на лес.

По данным ФАО к 2050 г. на Земле будет жить более чем 9 млрд человек. Чтобы прокормить население планеты нужно производить продовольствия больше и лучше. Учитывая тенденции роста потребления и производства продовольствия, такая задача по плечу человечеству. Евросоюз поставил цель снижения эмиссии парниковых газов странами-членами ЕС по крайней мере на 40% к 2030 г. по сравнению с 1990 г. но это может стать бессмысленным, если человечество не приложит усилия по сохранению лесов и продуктивных земель, а главное запасов пресной воды.

Сегодня, 24% глобальных выбросов парниковых газов относятся к сельскому и лесному хозяйствам. Леса и почвы обладают огромным потенциалом поглощения и хранения ежегодных антропогенных выбросов CO2 – до 75% выбросов парниковых газов.

Оптимистический сценарий связан также с выявленным петербургскими учёными В.Г. Горшковым и А.М. Макарьевой новым планетарным механизмом движения воздушных масс с океанов на сушу, который они описали в 2006 г. под названием «лесной насос». Это физическое явление, научное название которого «термо-конденсационный осмос», имеет определяющее значение для атмосферных процессов на Земле, где присутствует конденсирующийся газ – водяной пар.

До сих пор метеорологи полагали, что единственной причиной возникновения динамических потоков в атмосфере является горизонтальная температурная неоднородность поверхности планеты. Одним из наглядных проявлений термо-конденсационного осмоса является биотический или лесной насос атмосферной влаги. Поскольку конденсация велика там, где велико испарение, а испарение на суше максимально над ненарушенными лесами, леса затягивают атмосферную влагу с океана. Если вырубить леса, ветер не будет дуть с океана и на суше не будет ни дождя, ни рек. Естественные леса затягивают атмосферную влагу с океана вглубь континентов, компенсируя речной сток. Таким образом, компенсируется гравитационный речной сток, и суша не превращается в пустыню; реки создаются лесами. При вырубке лесов направление потоков воздуха меняется на обратное (с суши на океан), что приводит к опустыниванию территорий.

Выдвинутая В.Г. Горшковым и А.М. Макарьевой идея «лесного» (биотического) насоса объясняет географические причины существования лесов не столько потому, что влажность климата позволяет это, а потому, что именно рост лесов способствует увлажнению климата суши, и там где растут леса – становится влажно и текут реки.

Зарубежными учёными уже в 2007 г. были получены факты, подтверждающие предсказание теории лесного насоса о том, что во время засухи естественные леса должны увеличивать испарение. Увеличение испарения приводит к усилению восходящих потоков влажного воздуха и горизонтального притока влажного воздуха с океана, что приводит к ослаблению засухи. Это было подтверждено с использованием спутниковых данных по листовому индексу амазонских лесов во время засухи 2005 г. (http://www.bioticregulation.ru/pump/pump2_r.php).

Вместе с тем, результаты исследований, проведенных учеными Университета Лидса (Великобритания) и Франкфуртского университета (Германия), показывают, что терпены, выделяемые хвойными деревьями, способны существенно усиливать образование облаков в атмосфере, тем самым способствуя большему отражению солнечных лучей и препятствуя неблагоприятным изменениям климата.

Благодаря процессам эвапотранспирации и своему высокому листовому индексу, естественные леса поддерживают высокий уровень потоков испарения воды, который превосходят потоки испарения над океаном. Эвапотранспирацией называют суммарное испарение в результате отсоса воды растениями из почвы для осуществления реакций фотосинтеза и дальнейшей транспирации воды через устьица листвы (хвои), а также в результате испарения воды с поверхности растений и почвы. Вся эта влага переходит в атмосферу в виде пара. Затем она конденсируется и исчезает из газовой фазы, приводя к разрежению воздуха в атмосферном столбе над лесом. При этом возникают восходящие потоки воздуха над лесом, что приводит к засасыванию влажного воздуха с океана, который затем возвращается в океан в верхней части атмосферы после выпадения осадков над сушей.

Таким образом, наши знания об участии лесов в регуляции климата планеты непрерывно увеличиваются, но одно понятно, в том числе и после лесных пожаров в Центральной России летом 2010 г., что леса выполняют бесценную биосферную работу по уравновешиванию условий существования человечества в эпоху глобальных изменений климата.

Сказанное означает, помимо всего прочего, что всему народу России надо менять своё отношение к лесам, прежде всего в части разжигания костров, выбрасывания окурков, устройства пикников с мангалами, рыбалки с рыбокопчением и отдыха на природе вообще, с его малыми радостями свободы и раскрепощённости вдали от шумных и душных городов.

Свободное посещение лесов предполагает, что леса посещают свободные люди. А свободные люди отличаются от несвободных людей своей ответственностью за свои поступки. Ну, а те люди, кто не хотят отвечать за свою свободу, т.е. не хотят быть ответственными за данное им Богом право быть свободным в своих поступках, очень часто попадают в леса уже принудительно и в другом статусе.

 

А.И. ПИСАРЕНКО, академик РАН,

Президент Российского общества лесоводов,

В.В. СТРАХОВ, д.с.-х.н., ВНИИЛМ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru