Поиск:

О критерии оценки уровня экобезопасности

29.12.2016 17:10:00 

В статье представлен анализ корректности проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде» с точки зрения учета географических особенностей объектов накопленного вреда окружающей среде и особенностей формирования информационных потоков в сфере оценки состояния окружающей среды.

Геоинформационный анализ в настоящей работе выполняется относительно приведенной в приложении к указанному проекту постановления Методики расчета критерия «оценка уровня экологической безопасности» объекта накопленного вреда окружающей среде для проведения его категорирования, так как все географические аспекты правил ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде сконцентрированы в данной Методике, пусть и не совсем корректно.

Методика геоинформационного анализа в данном случае предполагает учет географической структуры и изменчивости объектов исследования (компонентов окружающей среды в районах воздействия объектов накопленного экологического ущерба), а также особенностей формирования информационных потоков в этой области.

Рассмотрим предлагаемые подкритерии для расчета критерия оценки уровня экологической безопасности.

Подкритерий k1 – объем компонента природной среды, содержание загрязняющих веществ в котором превышает установленное значение норматива качества окружающей среды предлагается измерять в миллионах кубических метров соответствующего загрязненного компонента. Этот подкритерий количественно ранжируется прямо пропорционально объемам загрязненного компонента. Основной географической неопределенностью в данном случае является единственное число компонента природной среды, упоминаемое для данного подкритерия, в то время как в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) в ст. 1 перечисляются такие компоненты, как земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле. Очевидно, в случае оценки накопленного вреда окружающей среде будет иметь практический смысл рассмотрение таких компонентов, как земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир. Относительно корректно можно оценить объем загрязненных почв, подземных вод и поверхностных вод относительно непроточных водных объектов, хотя здесь открытыми остаются вопросы необходимой и достаточной густоты сети отбора проб, периодичности их отбора и перечня загрязнений, на которые необходимо анализировать отобранные пробы. Определение объема загрязнения для проточных и/или крупных водных объектов (рек, каналов, проточных озер, частей море и океанов), а также объема загрязнения атмосферного воздуха является методически непроработанной задачей в условиях высокой пространственно-временной изменчивости показателей состояния этих компонентов окружающей среды. Определение объема загрязненных объектов растительного и животного мира также не проработано в контексте поставленных в рассматриваемом проекте постановления задач. Больший смысл относительно объектов животного и растительного мира может иметь оценка снижения их численности, уничтожения и загрязнениях местообитаний негативным воздействием объектов накопленного экологического ущерба.

Относительно непротиворечивым выглядит подкритерий k2 – масса накопленных отходов производства и потребления конкретного класса опасности, т.к. методики отнесения видов отходов к различным классам опасности вполне проработаны. Однако в данном случае актуальна проблема несовершенства учета количества и классов опасности складируемых отходов, особенно на несанкционированных свалках, что может затруднить расчет данного критерия в ряде ситуаций.

Подкритерий k3 – площадь территории (акватории), подверженной негативному воздействию (на которых расположен объект накопленного вреда окружающей среде) не вполне определенно сформулирован, так что непонятно, будет ли в данном показателе учитываться только площадь собственно объекта негативного воздействия (производственной площадки, полигона отходов и т.п.) или же площадь и объекта негативного воздействия, и иных площадей территорий (акваторий), испытывающих негативное воздействие данного объекта накопленного вреда окружающей среде. Во втором случае, очевидно, необходимо оговаривать степень негативного воздействия за пределами объекта накопленного вреда окружающей среде и методики его оценки, чтобы определить интересующую площадь территории (акватории), подверженной рассматриваемому негативному воздействию.

Подкритерий k4 – превышение нормативов качества окружающей среды, в том числе предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ измеряется в кратности единиц превышения ПДК является неопределенным:

– в тематическом аспекте (критерии выбора и количество веществ, для которых оценивается соответствие нормативам качества окружающей среды);

– в компонентном (компоненты окружающей среды, для которых оценивается соответствие нормативам качества);

– в территориальном и методическом аспекте (количество точек, для которых будет выполняться анализ качества компонента окружающей среды, выбор мест отбора проб, плотность сети точек отбора проб, методики осреднения полученных в результате мониторинга данных или иные методы их обработки и учета).

В анализируемом документе не уточняется количество веществ, точек отбора проб, периодичности их отбора для расчета критериев, что не учитывает многокомпонентный и сложный пространственно-временной характер химических и биологических загрязнений.

Подкритерий k5 – наличие на объектах накопленного вреда окружающей среде опасных веществ, указанных в международных договорах, стороной которых является Российская Федерация не вызывает вопросов в геоинформационном контексте, однако и тут могут возникать проблемы с учетом трансграничного движения и накопления вредных и опасных веществ.

Подкритерий k6 – количество населения, проживающего на территории, на которой окружающая среда испытывает негативное воздействие также является одним из наиболее неопределенных в геоэкологическом аспекте, т.к. не оговорено критериев выделения таких территорий. Не определены количественные и качественные критерии выделения таких территорий, а также перечень органолептических, химических, биологических, радиационных и иных показателей состояния окружающей среды, на основе которых будет определяться наличие или отсутствие негативного воздействия на окружающую среду. Также открытым остается вопрос территориальной организации исследований состояния окружающей среды для расчета данного подкритерия.

Подкритерий k7 – количество населения, проживающего на территории, окружающая среда на которой находится под угрозой негативного воздействия вследствие расположения объекта накопленного вреда окружающей среде – скорее всего, предполагает учет потенциальной опасности в случае аварийных ситуаций (в результате разрушения объекта или его конструктивных элементов, стихийных бедствий, терактов и других причин) на объекте накопленного вреда окружающей среде, что расширяет уже имеющуюся территорию, на которой окружающая среда испытывает негативное воздействие (подкритерий k6). Для расчета подкритерия k7 необходимо иметь информацию о потенциально опасных факторах воздействия на окружающую среду от рассматриваемого объекта накопленного ущерба окружающей среде, а также выполнить прогнозирование и моделирование возможных ситуаций, актуализирующих угрозу негативного воздействия, смоделировать и закартографировать границы зон угроз негативного воздействия на окружающую среду.

Таким образом, при рассмотрении проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении правил ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде» в части Методики расчета Критерия «оценка уровня экологической безопасности» объекта накопленного вреда окружающей среде для проведения его категорирования были выявлены существенные методические неопределенности, нуждающиеся в корректировке с учетом географических особенностей объектов оценки и анализа, а также особенностей формирования информационных потоков по рассматриваемой тематике.

Е.А. КРАВЕЦ, к.т.н., МИИГАиК

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru