Экологическая оптимизация агроландшафтов
09.06.2018 19:22:00
24 мая в Почвенном институте им. В.В. Докучаева прошло совещание «Научно-инновационное обеспечение земледелия России», организованное Научным советом по адаптивно-ландшафтному земледелию Отделения сельскохозяйственных наук РАН.
На совещании обсуждались перспективы развития отечественного земледелия, его научно-инновационного обеспечения и технологической модернизации на основе эколого-экономической оптимизации сельскохозяйственного природопользования на базе стратегического и территориального планирования на ландшафтно-экологических принципах, формирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия.
Открывая совещание директор Почвенного института им. В.В. Докучаева, академик РАН А.Л. Иванов отметил чрезвычайную актуальность комплексного научно-инновационного обеспечения земледелия как узловой проблемы сельскохозяйственного природопользования.
Со вступительным словом на совещании выступила вице-президент РАН, академик И.М. Донник. Особый акцент в своем выступлении она сделала на важность пропаганды научных достижений академических институтов. «Часто принимаются решения без совета с РАН. И в этом есть вина и ученых, т.к. не пропагандируют свои исследования», – отметила вице-президент и подчеркнула, что необходимо доносить точку зрения ученых до лиц принимающих решения. Важно обеспечить пропаганду наукоемких агротехнологий, ландшафтно-экологической оптимизации сельскохозяйственного природопользования. И.М. Донник напомнила собравшимся, что одним из основателей адаптивно-ландшафтного земледелия является академик А.Н. Каштанов, который в 1992 г., будучи назначенным первым вице-президентом новой Академии, посвятил первую сессию Россельхозакадемии экологическим вопросам земледелия, выступив с основным докладом «Научное наследие В.В. Докучаева и его развитие в современном ландшафтном земледелии». Вице-президент РАН поздравила патриарха почвозащитного земледелия, г.н.с. Почвенного института им. В.В. Докучаева, академика А.Н. Каштанова с 90-летием и вручила ему Почетную грамоту Президента РАН, цветы и адрес.
С основным докладом «Методология ландшафтно-экологической оптимизации природопользования как основа дальнейшего развития земледелия» выступил г.н.с. Почвенного института им. В.В. Докучаева, академик РАН В.И. Кирюшин. Он отметил, что в результате консолидации усилий научно-исследовательских институтов и сельскохозяйственных ВУЗов на решение задач (провозглашенных Сессией Россельхозакадемии «Научное наследие В.В. Докучаева и современное земледелие») по «конструированию экологически и экономически сбалансированных высокопродуктивных агроландшафтов», были разработаны теоретические основы адаптивно-ланшафтных систем земледелия, их классификация, агроэкологическая типология земель, система агроэкологической оценки, ландшафтно-экологическая группировка земель. На эколого-ландшафтной основе была создана методология их проектирования с использованием ГИС-технологий, разработаны пионерные проекты для различных регионов страны. Созданы региональные методические руководства по их освоению. По мере углубления исследований проблема формирования адаптивно-ланшафтных систем земледелия переросла в проблему проектирования агроландшафтов. Наступил новый этап развития теории природопользования на основе конструктивно-биосферной парадигмы, направленной на максимальное сохранение природных ландшафтов, восстановление деградированных, оптимизацию природно-антропогенных ландшафтов по экологическим и социально-экономическим условиям, создание новых биологических видов и экосистем с высоким биологическим потенциалом, превосходящим по продуктивности природные экосистемы. Эта парадигма природопользования предполагает создание сети сельскохозяйственных ландшафтных систем, включающих собственно агроландшафты, водохозяйственные, мелиоративные, агропромышленные, сельские лесохозяйственные, животноводческие, селитебные, чередующиеся с природными, искусственными, природно-защитными ландшафтами в экологических каркасах территорий, интегрированных с инфраструктурой систем земледелия и животноводства. Данная парадигма природопользования рассматривается как платформа для дальнейшего развития земледелия, в особенности экологизации. В заключение своего выступления академик В.И. Кирюшин ознакомил участников совещания с основными положениями проекта программы научно-инновационного обеспечения земледелия России.
Выступивший на совещании с докладом «Агролесомелиорация в системе научного земледелия» директор ФНЦ Агроэкологии РАН, академик РАН К.Н.Кулик охарактеризовал агролесоландшафт как «модификацию сельскохозяйственного ландшафта, формирующуюся и функционирующую под влиянием систем защитных лесных насаждениях, обладающих стабилизирующим биогеофизическим воздействием на окружающее пространство, способствующих восстановлению деградирующих компонентов ландшафта, являющихся основой адаптивной организации агропроизводства и землепользования, а также сохраняющих биоразнообразие агротерриторий». Говоря об экологической эффективности защитных насаждений академик отметил. что агролесоландшафты по сравнению с открытыми территориями позволяют снизить смыв почвы в 6 раз, поверхностный сток – в 3 раза, увеличить биоразнообразие животных в 2,5 раза и т.д. По мнению К.Н. Кулика в результате пыльной бури в марте 2015 г. пострадало около 1 млн га земель. Высота наносов в Волгоградской области доходила в отдельных местах до 120 см.
К.Н. Кулик информировал собравшихся, что проект Стратегии развития защитного лесоразведения на период до 2025 года, над которым ФНЦ Агроэкология работал в течение последних 10 лет, был рассмотрен Минэкономразвития России и направлен на доработку с учетом новых требований к такого рода документам. Стратегические направления развития защитного лесоразведения в России включают: 1) научное обоснование масштабов и объемов лесомелиоративных и лесохозяйственных работ; 2) разработка экономических и ландшафтно-экологических принципов и приоритетных направлений осуществления защитного лесоразведения; 3) проведение полномасштабной инвентаризации защиты лесных насаждений на всех категориях земель; 4) выделение ценного генофонда, создание постоянной лесосеменной базы для защитного лесоразведения; 5) совершенствование нормативно-правовой основы и системы государственного стимулирования защитного лесоразведения; 6) создание государственного механизма управления защитным лесоразведением; 7) нормативно-методическое обеспечение проектирования и создания защитных лесонасаждений; 8) финансовое, материально-техническое и кадровое обеспечение защитного лесоразведения; 9) разработка государственной и региональных программ защитного лесоразведения в стране на ближайшую и долгосрочную перспективу.
Затем, выступивший с докладом на тему «Формирование систем земледелия и проектирование арголандшафтов с учетом природных аномалий» д.с.-х.н. М.И. Лопырев (представляющий ведущую в стране школу сельскохозяйственного ландшафтоведения Воронежского государственного аграрного университета), на конкретных хозяйствах области показал преимущества эколого-ландшафтной системы земледелия. Так урожайность зерновых при засухе в 2010 г. в КФХ Богданова была в 4,6 раза выше, чем в среднем по области. Как показал М.И. Лопырев, порогоустойчивые агроландшафты в Центральном Черноземье можно получить если площадь лесов, лугов, многолетних трав, водных объектов составляет не менее 50%. На сегодняшний день уровень распаханности в ЦЧР более 80% и результат – повсеместное развитие самого страшного вида деградации почв – эрозии. Так, в Воронежской области она достигает уже 29%, а в Белгородской – 47,9% (!). Он напомнил, что еще в 2013 г. учеными ВГАУ был создан «Каталог проектов агроландшафтов и земледелие».
Замдиректора Почвенного института им. В.В. Докучаева Д.Н. Козлов в докладе на тему «Комплексное информационное обеспечение проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия» ознакомил участников совещания с достижениями института в области почвенно-ландшафтного картографирования, цифровой картографии, формирования ГИС агроэкологической оценки земель для проектирования сельскохозяйственных ландшафтов и т.д.
Представитель школы ландшафтоведения географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, являющейся ведущей в России в области разработки методов оценки и моделирования современных ландшафтов, д.г.н. Е.Ю. Колбовский выступил с докладом на тему «Ландшафтное планирование в РФ: от несостоявшегося прямого внедрения к сохраняющимся перспективам институционального использования». Говоря о ранее предпринимавшихся попытках внедрения опыта «сплошного» ландшафтного планирования в России докладчик отметил, что страновые модели ландшафтного проектирования косвенно отражают национальные представления о ландшафте и по этой причине нерационально и непродуктивно пытаться «натянуть» на Россию некий чужой опыт – речь может идти лишь о заимствовании отдельных элементов тех или иных практик. С общих позиций ландшафтного проектирования Е.Ю. Колбовский отметил важность учета ландшафтно-бассейнового подхода в области агроландшафтного проектирования. В заключении докладчик отметил, что «невозможно рассматривать ландшафтное проектирование в сельской местности только как ландшафтно-адаптивное земледелие – нужный контекст гораздо шире простой эффективности сельского хозяйства и охраны почв», – подчеркнул Е.Ю. Колбовский.
С весьма интересным докладом «Роль кормопроизводства в рациональном природопользовании, гармонизации земледелия и животноводства» выступил д.г.н., замдиректора по научной работе ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», руководитель Московского областного отделения Росэкоакадемии И.А. Трофимов. По мнению докладчика прорыв в сельском хозяйстве связан с его сбалансированностью и гармонизацией с Природой и первоочередными задачами в этом направлении являются: создание функционирующих моделей агроландшафтов в основных земледельческих субъектах РФ; введение погектарных субсидий землепользователям за сохранение плодородия почв; введение штрафов за снижение плодородия почв; загрязнение и ухудшение фитосанитарного состояния земель; разработка и принятие ФЗ «Об экологически чистом сельском хозяйстве, развитии природоподобных технологий, биологизации земледелия и управлении экосистемами», а также региональных законов.
Выступивший на совещании директор ЦАС «Белгородский», д.с.-х.н. С.В. Лукин рассказал об опыте Белгородской области в организации и освоении адаптивно-ландшафтных систем земледелия и охраны почв. Докладчик, в частности, отметил, что еще в 2014 г. постановлением Губернатора области было утверждено Положение о проекте адаптивно-ландшафтнй системы земледелия и охраны почв.
С докладами на совещании также выступили академики РАН: С.Д. Каракотов («Опыт организации и перспективы развития комплексных систем защиты растений в адаптивно-ландшафтном земледелии»), АО «Щелково Агрохим»; М.С. Соколов («Характеристики качества почвы, определяющие фитосанитарное состояние агроэкосистем»), ВНИИ фитопатологии; В.И. Турусов («Трансформация плодородия черноземов и пути его регулирования в адаптивно-ландшафтных системах земледелия»), НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева; И.Ф. Храмцов («Научные основы разработки и освоения ресурсосберегающих технологий в земледелии Сибири»), Омский аграрный научный центр.
Участники совещания отметили, что представленный на рассмотрение проект программы перспективных исследований в полной мере соответствует новому этапу развития научного земледелия, в то же время выражают беспокойство по поводу организации этих работ, учитывая незавершенность реформирования науки. Существенно ослабилось взаимодействие науки и производства, которое во многих отношениях предоставлено самому себе. В этих условиях чрезвычайно важно разработать конкретные формы организации науки и внедрения в составе научно-инновационных систем.
По результатам докладов и их обсуждения была принята Резолюция совещания, которая после доработки и уточнений будет размещена на сайте Почвенного института www:esoil.ru.
Принято решение о необходимости создания Межведомственного совета по научно-инновационному обеспечению земледелия. Рекомендовано включить в «Программу фундаментальных исследований в 2020-2030 годы» в качестве приоритетного направления тематику «Теория ландшафтно-экологической оптимизации сельскохозяйственного природопользования в России, системы оценки земель для проектирования агроландшафтов, структуры технологий адаптивно-ландшафтного земледелия, в свете конструктивно-биосферной парадигмы» («Агроландшафты России»). Секции Совета по адаптивно-ландшафтному земледелию после доработки Программы научно-инновационного обеспечения земледелия России в соответствии с предложенными изменениями представит ее в установленном порядке в Отделение сельскохозяйственных наук РАН и Минсельхоз России. Резолюция содержит предложения по формированию информационной сети и реестров агротехнологий и обеспечению пропаганды научных достижений.
Также участники совещания поддержали работу по обоснованию создания Государственной земельной службы с функциями агроэкологической и экономической оценки земель, землеустройства, проектирования сельскохозяйственных ландшафтов и адаптивно-ландшафтных систем земледелия, систем ведения хозяйства, агроэкологического мониторинга.
Завершая совещание, в заключительном слове директор Почвенного института им. В.В. Докучаева, академик А.Л. Иванов отметил, что обсуждаемая проблема является одной из приоритетных для научно-инновационного обеспечения земледелия России и она найдет достойное место в разрабатываемой в настоящее время программе фундаментальных исследований РАН на 2020-2030 гг.
Н.Г. РЫБАЛЬСКИЙ, д.б.н.,
И.Н. ЛЮБИМОВА, д.с.-х.н.,
фото М.А. ЛЕБЕДЕВА