Поиск:

Живи, земля.

25.09.2018 22:58:00 

В условиях высокой экологической, экономической и политической конфликтности заключение компромиссов на уровне всего населения планеты становится осознанной необходимостью. И смысл её не в том, чтобы уничтожить уникальность конкретных народов и заставить всех жить одинаково. Это объединение, как партнёрство ради блага будущих поколений. Это та форма бытия, в которой снимаются различия между людьми перед риском исчезновения жизни на Земле. Расовые, культурные, религиозные особенности принципиально ничего не значат перед глобальными угрозами. Экологическая катастрофа – одна из них. Последние исследования доказывают, что люди, хищнически потребляя природные ресурсы, на протяжении тысячелетий фактически занимаются самоуничтожением.

Анализ донных отложений в озёрах южной Мексики выявил серьёзные нарушения биохимических циклов в эпоху индейцев майя. Учёные предполагают, что почва джунглей, где сеяли кукурузу и другие культуры, не успевала восстанавливаться. Началась интенсивная вырубка лесов под новые пашни. Обезлесивание привело к деградации местных грунтов, земли стали малоплодородными, начался голод и, как следствие, массовый мор. В 1Х веке нашей эры города-государства майя прекратили существование.

Примерно в это же время на другой стороне планеты викинги высадились в Гренландии. Последние анализы проб местного ледника указывают на многовековую стабильность там климатических условий. Однако потомки Эрика Рыжего спустя четыре столетия оставили остров. Как выяснилось, голод и массовая гибель людей возникли из-за их отношения к местной экосистеме. Выжигались леса под пастбища, на огромных территориях срезался дерн для строительства и отопления. Почвы, лишенные растительного покрова, разрушились… и скандинавского населения в Гренландии не осталось.

К экологическим причинам сегодня относят и исчезновение культуры моаи на острове Пасха. Исследования почвы и фундаментов зданий, сохранившихся до наших дней, подтвердили, что построены они были в субтропическом лесу с огромными деревьями. Но около тысячи лет назад там из-за массовой вырубки началась ветровая и дождевая эрозия почв. Исчезли дикорастущие съедобные растения, упала урожайность культивируемых злаков. Нехватка ресурсов привела к войне между племенами и массовому вымиранию населения.

Впрочем, грабительское отношение человека к окружающей среде и, как следствие, наступление необратимых последствий учёные обнаружили и в более ранние периоды цивилизации. Так, в Ирландии начало серьёзных нарушений биохимических циклов в почве учёные относят ещё к бронзовому веку. Около трёх тысяч лет назад древние землепашцы, вырубая леса, засеивая поля и разводя домашний скот, радикально изменили флору и фауну своих владений. А древние египтяне примерно в те же времена активно осваивали долину Нила. И в результате за последние четыре тысячи лет из 37 крупных млекопитающих, обитавших там, до наших дней дожили только семь. Ученые убеждены, что потеря ещё двух-трёх видов спровоцирует в Египте экологическую катастрофу.

Это ракурс исторический. В условиях же современной интеграции проблемы экологии, как правило, затрагивают интересы не только отдельных регионов и государств. И могут серьёзно влиять на экономическую, финансовую и политическую стабильность на всей планете. Для поиска решений глобальных задач человечества (с помощью последних достижений мировой науки) был создан Институт Планетарного Развития. В нём сейчас занимаются разработкой форм стимулирования сотрудничества стран, конфессий, международных корпораций и организаций на основе солидарной ответственности. С привлечением ученых из разных стран готовят предложения для ООН, ЮНЕСКО, БРИКС…. Штаб-квартира Planetary Development Institute находится в Дубае - инновационном мегаполисе с мощной инфраструктурой, где дружно уживаются представители множества народов, вероисповеданий и культур. Где высоко ценят фундаментальную и экспериментальную науку. И не только в технических, но и в гуманитарных направлениях.

За минувшие два года PDI издано несколько востребованных в научной среде трудов, раскрывающих суть проекта планетарного развития. Кроме европейских, они были переведены на китайский, русский и арабский языки. В работах директора института, доктора экономических наук, профессора Александра Безгодова доказывается, что «сегодня приоритетными для существования и развития мирового сообщества являются интересы выживания и оздоровления биосферы (включая человека), сохранившихся экосистем, экономия необходимых для жизни ресурсов и переход на альтернативные ресурсозаменители». Эти выводы подтверждают и последние прогнозы: при современных темпах потребления нефти на Земле осталось на 46 лет, газа на 56, меди на 37. Ещё раньше закончатся запасы других основных металлов, торгующихся на Лондонской бирже: никеля через 33 года, олова через 17 лет, цинка – 15 лет, свинца – 14 лет.

Все государства мира должны участвовать в сохранении экологически устойчивых зон Земли, следить за состояние экосистем, заниматься воспроизводством ресурсов, растительных и животных видов. Соблюдение ответственности за нанесение экологического ущерба любого вида должно обеспечиваться на уровне, как национального законодательства стран, так и международного права. Разумеется, это подразумевает параллельную подготовку международных нормативно-правовых, политико-экономических и организационно-административных основ и механизмов инфраструктуры мирового управления. Отсюда и привлечение Институтом Планетарного Развития научного потенциала со всех континентов, и использование последних достижений в различных областях знаний. Только объединив усилия, мы сможем сохранить Землю для будущих поколений.

Михаил Великосельский,
кандидат политических нау, СПбГУ.
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru