Поиск:

200 лет открытию Антарктиды

18.02.2020 18:11:00 

28 января 1820 г. русские мореплаватели под руководством Фаддей Беллинсгаузен (1778-1852) и Михаил Лазарев (1788-1851), совершая кругосветное плавание на шлюпах "Восток" и "Мирный", открыли новый континент – Антарктиду. Наряду с открытием Америки Х. Колумбом и Австралии В. Янсзоном открытие Антарктиды носит планитарный характер.

Еще античные учёные (Аристотель и др.) высказывали предположения о существовании южного континента. Это отмечали и учёные XVII и XVIII вв. Так, великий русский ученый Михаил Ломоносов высказал в 1761 г. гипотезу, что в южной полярной области существуют острова и «матерая земля». Неоднократно предпринимались попытки найти Антарктиду, однако долгое время никому из них это не удавалось. В отчете о кругосветном путешествии (1772-1775), в значительной степени посвященном поискам Антарктиды, английский мореплаватель Дж. Кук писал: «Я обошел океан южного полушария в высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка...». После этих слов прославленного мореплавателя о южном континенте забыли на долгие годы.

Русские ученые-мореплаватели – Иван Крузенштерн (1770-1846), Гавриил Сарычсв (1763-1831), Василий Головнин (1776-1831) и др. считали, что выводы Дж. Кука ошибочны. Именно они выступили инициаторами экспедиции для поисков южного материка и, получив одобрение Александра I в феврале 1819 г., уже 4 июля 1819 г. из Кронштадта вышла Русская южно-полярная экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный», в которой приняли участие 190 человек.

27 января 1820 г. корабли пересекли Южный полярный круг, а на следующий день капитан шлюпа "Восток" Ф. Беллинсгаузен записал в своём путевом дневнике: "Льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков". Со шлюпа "Мирный", которым командовал М. Лазарев, открывшаяся картина виделась более ясно: "Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Это были материковые льды. Участники экспедиции были уверены, что за ними скрывается Южный материк, что подтверждало и множество полярных птиц, появившихся над шлюпом.

После этого экспедиция совершила кругосветное плавание вокруг неизвестного Южного ледяного материка, 9 раз непосредственно подходя к его ледяным берегам. За 751 день плавания были открыты и нанесены на карту 29 островов (включая о. Петра I, Земля Александра I, острова архипелага Траверсе и др.), коралловый риф, уточнены координаты некоторых ранее открытых островов. Участники экспедиции собрали уникальные коллекции, сделали зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных, заложили принципы изучения ледяного материка, к которым исследователи других стран приступили лишь век спустя, провели исследования шельфовых ледников и айсбергов, физических свойств вод Южного океана, прозрачности, солености, температуры воды на различных горизонтах, а также магнитные и метеорологические измерения.

5 августа 1821 г. экспедиция возвратилась в Кронштадт, пройдя свыше 92 тыс. км, 6 раз пересекая Южный полярный круг, доказав относительную безопасность плавания в антарктических водах.

Описание экспедиции было подготовлено Ф. Беллинсгаузеном уже в 1824 г., но только в 1827 г. Учёный комитет Главного морского штаба поддержал просьбу о печатании хотя бы 600 экземпляров для того, чтобы «труды были известны», а также с целью не допустить ситуации, когда «учинённые капитаном Беллинсгаузеном обретения (открытие новых земель, островов, водоёмов и т.п.) по неизвестности оных послужат к чести иностранных, а не наших мореплавателей». Описание путешествия (два тома с атласом карт и видов) было опубликовано в 1831 г. под заглавием «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 гг., совершенные на шлюпах "Востоке" и "Мирном" под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа "Восток". Шлюпом "Мирным" начальствовал лейтенант Лазарев». Однако за границей книга долгие годы оставалась неизвестной. Иностранные географы о ней узнали лишь в 1863 г., когда картограф Август Петерман раздобыл экземпляр и опубликовал выдержки оттуда на немецком языке.

Вся дальнейшая жизнь Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева проходила в непрерывных плаваниях и боевой морской службе. В 1839 г. Фаддей Беллинсгаузена в чине адмирала назначили главным командиром Кронштадтского порта, который превратил его в неприступную крепость. Михаил Лазарев много сделал для развития русского морского флота. Уже в чине адмирала, командуя Черноморским флотом, он добился полного перевооружения и перестройки флота. Им было воспитано целое поколение моряков.

В знак признания заслуг русских мореплавателей одно из южных полярных морей у западных берегов Антарктиды было названо морем Беллинсгаузена. Его имя также носит мыс на Южном Сахалине и остров в архипелаге Туамоту. Именем М. Лазарева названы атолл в группе островов Россиян в Тихом океане, мысы в Амурском лимане и в северной части о. Унимак, бухта и порт в Японском море, две антарктические станции, море и горная цепь в Антарктиде, а также улицы и площади в городах России и СНГ. Его имя носили корабли российского и советского ВМФ. В 1845 г. Ф. Беллинсгаузен был избран действительным членом только что созданного Императорского Русского географического общества, а адмирал М. Лазарев стал одним из основателей Общества, и за заслуги был избран его почетным членом. Вслед за Петром I и И. Крузенштерном М. Лазарев стал иностранным членом Парижской академии наук. 8 января 2020 г. на российской антарктической станции "Беллинсгаузен" состоялось торжественное открытие памятника Фаддею Беллинсгаузену.

Приоритет открытия Антарктиды русскими мореплавателями был признан западноевропейскими исследователями. Так, руководитель английской антарктической экспедиции (1840-1843 гг.) Д. Росс писал: «Открытие наиболее южного из известных материков было доблестно завоевано бесстрашным Ф.Ф. Беллинсгаузеном, и это завоевание на период более 20 лет оставалось за русскими».

Антарктида, открытая русскими мореплавателями в 1820 г., продолжительное время оставалась вне поля деятельности нашего государства. Первые российские научные исследования с использованием судов китобойной флотилии "Слава" относятся к 1946-1947 гг., однако регулярные исследования были начаты в 1956 г. в рамках Первой комплексной антарктической экспедиции, образованной Постановлением СМ СССР 13 июля 1955 г. Научное руководство экспедиции было возложено на АН СССР, а оперативное управление – на Главное управление Северного морского пути Минморфлота СССР. Первая антарктическая экспедиция отправилась в Антарктиду на борту дизель электрохода «Обь» из Калининграда 30 ноября 1955 г. 13 февраля 1956 г. был поднят государственный флаг СССР на первой отечественной антарктической станции "Мирный", названной в честь одного из шлюпов Южно-полярной экспедиции. С этого дня началось регулярное изучение Антарктики специалистами нашей страны. В этой экспедиции участвовало 229 человек, из которых 92 – остались на зимовку на станции. Первую комплексную арктическую экспедицию возглавил известный учёный-океанолог, полярный исследователь, Герой Советского союза Михаил Сомов (1908-1973). После возвращения он был назначен замдиректора по арктическим исследованиям Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ). М. Сомов ещё не раз бывал в Антарктиде, возглавляя 8-ю и 9-ю антарктические экспедиции. В его честь в Антарктиде названы ледник в горном массиве Вольтат и море между морями Росса и Дюрвиля. Его имя присвоено научно-экспедиционному судну (НЭС) Росгидромета. Шведское королевское общество антропологии и географии присвоило ему медаль "Вега", а Британское географическое общество – свою золотую медаль.

В рамках подготовки к проведению Международного геофизического года (МГГ) в 1957 г. легендарному полярнику, океанологу, географу, Герою Соцтруда Алексею Трёшникову (1914-1991) было получено возглавить Вторую советскую континентальную антарктическую экспедицию и создание в глубине континента, в районе Южного геомагнитного полюс, станции "Восток" в 1500 км от станции "Мирный". Для этого на пути к основной цели были созданы станции "Пионерская", "Комсомольская" и "Восток-1". В 1960 г. А. Трешников назначен директором ААНИИ. В начале 60-х гг. он стал одним из инициаторов передачи ААНИИ из Минмортранса в Гидрометслужбу, что и состоялось в мае 1963 г.

В 1966 г. под редакцией А. Трёшникова вышел первый из двух томов атласа Антарктики с характеристикой природы Антарктиды и прилегающих океанов. Именем Президента РГО, чл.-корр. РАН А. Трёшникова назван огромный залив в море Дейвиса, на побережье которого расположена обсерватория Мирный. В 2012 г. на Адмиралтейских верфях спущен на воду новый флагман российского полярного флота НЭС "Академик Трёшников".

Следует отметить, что Первый вице-президент РГО Артур Чилингаров неоднократно бывал в Антарктиде. А Почетный президент РГО, научный руководитель Института географии РАН, академик Владимир Котляков, будучи молодым аспирантом, участвовал в исследовании арктического снега в свою зимовку на танции "Мирный". Директор Института географии РАН, чл.-корр. РАН Ольга Соломина также внесла свой вклад в изучение Антарктиды.

В декабре 1959 г. в Вашингтоне 12 государств, среди которых был и СССР, подписали Договор об Антарктике, который установил особый правовой режим и создал систему международного управления для Антарктиды.

Это позволило на долгосрочной основе регулировать проблему территориальных претензий в Антарктике, которые были официально заявлены Австралией, Аргентиной, Великобританией, Новой Зеландией, Норвегией, Францией и Чили. Одна из основных целей Договора состоит в обеспечении свободы научных исследований и широкого международного сотрудничества на континенте. Помимо этого, Договор об Антарктике и дополняющий его Протокол об охране окружающей среды (Мадрид, 4 октября 1991 г.) наряду с Конвенцией о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (Канберра, 1980) и Конвенцией о сохранении тюленей Антарктики (Лондон, 1972) создали правовую систему, обеспечивающую защиту уникальной природной среды региона в интересах всего человечества, сохранение его в качестве природного заповедника, предназначенного для мира и науки. Мадридским протоколом в Антарктике запрещена любая деятельность, связанная с минеральными ресурсами (за исключением научных исследований).

В дальнейшем сеть постоянно действующих советских антарктических станций была расширена до восьми: Ленинградская (1971), Русская (1980) и Прогресс (1988). Созданная в Антарктиде отечественная инфраструктура в 1970-1990 гг. была самой представительной. Для обеспечения работы станций были построены специализированные НЭС "Михаил Сомов" (1975) и "Академик Федоров" (1987).

В 1992 г. Указом Президента РФ Советская антарктическая экспедиция (САЭ) была преобразована в Российскую Антарктическую экспедицию (РАЭ). В последние годы в работе РАЭ принимают участие специалисты свыше 20 научных и научно-производственных организаций Росгидромета, Роснедр, Росрыболовства, Роскосмоса, Росавиации, Росреестра, Минобороны России, Минобрнауки России и РАН.

В 2004 г. с благословления Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на станции "Беллинсгаузен" был открыт православный храм Святой Живоначальной Троицы. В 2010 г. на станции был введен в эксплуатацию комплекс аппаратуры спутниковой группировки навигационной системы ГЛОНАСС.

В Антарктиде работают пять зимовочных станций: Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен Прогресс, а также пять сезонных полевых баз: Молодежная, Оазис Бангера, Русская, Ленинградская, Дружная-4. Все работы проводятся с соблюдением требований международного Протокола по охране окружающей среды и Договора об Антарктике.

В настоящее время в Антарктиде проходит 65-ая РЭА с участием 120 сотрудников сезонной и 110 – зимовочной экспедиции НЭС "Академик Трёшников" и "Академик Федоров" Росгидромета и НИС "Академик Александр Карпинский" АО "Росгеология", задействованы 4 вертолёта, самолёты Ан-2, БТ-67, Ил-76ТД-90ВД и др. Запланировано проведение 42 программ.

Ведётся подготовка к созданию нового зимовочного комплекса станции "Восток". В феврале начаты работы по восстановлению инфраструктуры сезонной полевой базы "Русская" с переведением её в 2021 г. в разряд круглогодичных.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Евгения МУРАВЬЕВА, НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru