Поиск:

Экологическое оздоровление Арала

04.09.2021 20:03:00 

30 лет назад постановлением КабМина СССР от 19 мая 1991 г. № 261 во исполнение постановления ВС СССР от 4 марта 1991 г. по неотложным мерам экологического оздоровления Приаралья Минприроды, Минэкономики, АН, ГКНТ, Минздраву, Минсельхозпроду совместно с правительствами среднеазиатских республик было поручено разработать проект концепции сохранения и поэтапного восстановления Аральского моря, предложения о границах и статусе зоны экологического бедствия Приаралья.

Причиной экологического бедствия Приаралья стало резкое сокращение стока Амударьи и Сырдарьи в Аральское море за счёт резкого увеличения водозабора (в результате наращивания промышленной деятельности в верховьях рек бассейна Арала), экстенсивного использования и интенсивного освоения новых земель в регионе, безвозвратного использования воды для орошения хлопка.

Антропогенный прессинг в Приаралье совпал с естественным пиком природно-климатических изменений в данном регионе и ускорил процесс усыхания Аральского моря (в прошлом 4-м по величине континентальном водоёме планеты). К началу 1991 г. уровень воды в море снизился до отметки 37,75 м (ср. многолетняя 50-х гг. – 53 м), объем воды в нем до 305 куб.км (с 1061, соответственно), площадь водной поверхности – до 35,1 тыс.кв.м (с 67, соответственно) минерализация увеличилась до 34-37 г/л (с 9-10 г/л). Темпы падения уровня моря – 80-110 см/год. Усыхание Арала вызвало опустынивание прилегающих районов, потерю дельты, как кормовой-животноводческой базы, деградацию земель Приаралья, ухудшение качества питьевой воды, увеличение заболевания населения. В связи с усыханием моря в Приаралье возник сложный комплекс экологических, социально-экономических и демографических проблем, имеющих по происхождению, уровню последствий для проживания, жизнедеятельности и здоровья населения региона и их потомков межгосударственный характер.

Перекос в сельском хозяйстве со значительным снижением доли животноводства в хлопкосеящих районах привел еще и к тому, что практически полностью минеральные удобрения вытеснили органические. Монокультура хлопка в условиях рискованного земледелия на почвах с низким плодородием и недостаточным водообеспечением для орошения оказала самое негативное влияние на социально-экономическое положение региона. Так в 1990 г. сетевыми подразделениями Госкомгидромета СССР и Агрохимслужбы выборочно были обследованы почвы Узбекистана на площади 4836 га в 104 районах. Более половины обследованных территорий оказались загрязненными пестицидами до 8-10 ПДК. Наибольшие проблемы с последствиями применения пестицидов возники в связи с повсеместным поражением хлопчатника вилтом и с экстенсивной индустриальной технологией хлопчатника, требующей, как непременное условие успешного сбора урожая хлопка, проведение дефолиации и десикации хлопчатника.

Постановлением №261 Минэкономики совместно с Минприроды, ГКНТ, Минздравом, Минсельхозпродом, АН, правительствами Узбекистана, Казахсстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении на основании концепции сохранения и поэтапного восстановления Аральского моря было поручено разработать и представить до 1 сентября в Госкомиссию СССР по ЧС долгосрочную союзно-республиканскую программу на 1991-1995 гг. и на период до 2005 г. по коренному улучшению социально-экономических, и санитарно-эпидемиологических условий жизни населения Приаралья и восстановлению Аральского моря. Правительствам республик поручалось разработать программу "Питание населения Приаралья" и оздоровительно-лечебную подпрограмму "Дети Арала" и до 1 августа представить их в Минэкономики СССР для включения в эту союзно-республиканскую программу.

Минтруда совместно с Минприроды, Минздравом, Минюстом, правительствами среднеазиатских республик было поручено подготовить до 15 ноября проект закона о соцзащите граждан, подвергшихся воздействию последствий экокатастрофы в регионе Приаралья. Минэкономики СССР должен быть утвердить схему комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна Арала до 2010 г., с учетом концепции сохранения и поэтапного восстановления Арала.

Здесь приведены лишь основные пункты мероприятий которые планировал осуществить КабМин СССР по проблемам Приаралья, но даже этого достаточно для понимания масштабов мероприятий. Автор этих строк волею судьбы оказался неожиданно в гуще событий по данной проблеме. В мае 1991 г. после защиты докторской диссертации мой оппонент – академик АН СССР Георгий Александрович Заварзин (28.01.1933-06.09.2011)), замглавы Минприроды СССР, который пригласил возглавить Главк науки. Отсутствие навыков бюрократической работы (работал завсектором ВНИИГПЭ) привело к тому, что на меня свалились вопросы, зачастую требующие политических решений. Проблема выделения зон экологического бедствия на территории Арала приходилось находить компромисс между научно-обоснованными данными Госкомгидромета, Минприроды, Минздрава, Минсельхоза, Миннауки СССР и требованиями руководства среднеазиатских республик (так сказать «политическая» экология) и лишь события 19 августа 1991 г. остановили решение данного вопроса (именно в этот день вместе с замглавы Минприроды СССР В.Ф. Костиным должны были согласовать в Госплане предложения о границах зон экобедствия Приаралья, разработанные совместно с моим замом В.Н. Кузьмич.

К сожалению, проблема Арала не утратила своей актуальности в настоящее время, но и с учётом нарастающих глобальных проблем изменения климата принимает угрожающий характер.

От редакции: данный выпуск газеты, посвящённый решению задач по обеспечению экологической и продовольственной безопасности редакция газеты планирует направить в профильные министерства, ведомства, научные организации и учебные заведения стран Евразийского региона, поэтому мы обращаемся к ведущим учёными специалистам региона, занимающихся Аралом дать современное видение решения проблем Приаралья.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, начальник

ГУ науки Минприроды СССР


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru