Поиск:

К 30-летию КБО ООН

25.07.2024 11:32:00 

17 июля исполняется 30 лет со дня подписания Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН).

Однако проблема борьбы с опустыниванием на международном уровне возникла значительно раньше – 50 лет назад, в 1974 г., когда по решению Генассамблеи ООН Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) было поручено организовать и провести Конференцию ООН по проблемам опустынивания. К её проведению сообщество подтолкнули продолжительная и трагическая Судано-Сахельская засуха 1968-1973 гг. в Африке и голод (погибли до 250 тыс. человек и более 1 млн скота). Конференция ООН по проблемам опустынивания состоялась в августе-сентябре 1977 г. в штаб-квартире ЮНЕП в Найроби (Кения) с участием представителей 95 стран, 50 представительств и отделений ООН, 8 межправительственных организаций, а также 65 международных неправительственных организаций. На конференции фактически впервые на глобальном уровне антропогенное воздействие объявлялось главной причиной и одновременно – механизмом опустынивания. Впервые было заявлено и о глобальном характере опустынивания, который был зафиксирован в представленной на конференции Мировой карте опустынивания.

На Конференции был принят всеобъемлющий План действий по борьбе с опустыниванием, состоявший из 28 рекомендаций. План, содержащий амбициозные руководящие принципы долговременной политики в борьбе с опустыниванием, рассчитанные на их применение в затронутых опустыниванием странах до 2000 г., был одобрен и принят на 27-й сессии Генассамблеи ООН. План вобрал в себя взгляды и опыт авторитетных ученых и специалистов, значительный объем научных знаний, накопленных за предыдущие десятилетия, прежде всего в результате осуществления Программ ЮНЕСКО по изучению аридной зоны (1950-1960 гг.) и Международной биологической программы (1964-1975 гг.). Следует отметить, что один из авторитетнейших почвоведом мира – Виктор Абрамович Ковда (1904-1991) в 1958-1964 гг. был директором Департамента точных и естественных наук ЮНЕСКО, в 1965-1972 гг. – вице-президентом Комитета ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера», а в 1973-1976 гг. – президентом Научного комитета по проблемам окружающей среды (СКОПЕ). В План действий было включено предложение советской делегации о создании в Советском Союзе, в основном на базе Института пустынь АН Туркменистана (Ашхабат) и Института географии АН СССР проектов ЮНЕП в области борьбы с опустыниванием.

Для проведения курсов повышения квалификации по проблемам «Закрепление подвижных песков» и «Мелиорация засоленных орошаемых почв» СССР принят к реализации Международный научный проект ГКНТ/ЮНЕП «Земельные ресурсы мира», возглавил который чл.-корр. АН СССР В.А. Ковда – один из основоположников современной теории опустынивания и аридизации, завкафедрой почвоведения МГУ (1953-1958, 1965-1981), директор-основатель Института агрохимии и почвоведения АН СССР (1970-1980), президент Международного общества почвоведов (1968-1974), Всесоюзного общества почвоведов (1971-1989).

Параллельно в течение 1978 г. Бюро (Отделение) ЮНЕП по контролю за опустыниванием, созданное сразу же после одобрения Плана действий, подготовило проектный документ «Борьба с опустыниванием путем комплексного развития», вытекающий из предложений советской делегации, закрепленного в 23 рекомендаций Плана действий по борьбе с опустыниванием. В конце 1979 г. этот документ был подписан представителями ГКНТ, АН СССР и ЮНЕП. Исполнение проекта первоначально было возложено с советской стороны на Институт географии АН СССР и Институт пустынь АН Туркменской ССР. Научным руководителем проекта стал директор Института географии, академик АН СССР Иннокентий Петрович Герасимов (1905-1985), а его заместителем – чл.-корр. АН СССР Агаджан Гельдиевич Бабаев (в 1962-1975 гг. – директор Института пустынь АНТ, в 1975-1986, 1989-1993 гг. – президент АН Туркменистана, директор Центра по борьбе с опустыниванием). Выполнение проекта было рассчитано на 40 месяцев (октябрь 1978 г. – декабрь 1982 г.). Реализация его начала осуществляться в 1980 г. специально созданной в рамках проекта «Земельные ресурсы мира» дирекцией. Исполнительным директором был назначен Игорь Сергеевич Зонн (д.г.н., проф., Заслуженный мелиоратор РФ, гендиректор Инженерного научного производственного центра по водному хозяйству, мелиорации и экологии, гл. редактор «Вестник Каспия»).

В 1981 г. в соответствии с Соглашением между ГКНТ СССР и ЮНЕП на базе ряда международных проектов, выполняемых разными советскими организациями совместно с ЮНЕП был создан в Москве Центр международных проектов (ЦМП) с целью обеспечения выполнения обязательства советской стороны перед ЮНЕП и другими международными организациями. Проект «Земельные ресурсы мира» был заменен проектом «Учебные курсы по борьбе с опустыниванием» и вошел в состав проектов ЦМП.

Много сделали в направлении борьбы с опустыниванием председатель Научного совета по проблеме комплексного изучения и освоения пустынных территорий СССР, Герой Соцтруда, лауреат Госпремии за восстановление пустынных пастбищных территорий, академик АН Туркменской ССР Нина Тимофеевна Нечаева (14.12.1909-31.05.1996).

Таким образом СССР был одним из мировых центров по применению успешных мер по борьбе с опустыниванием, и именно отечественные ученые – почвоведы, географы, геоботаники занимали ведущие позиции в мире в области разработки теоретических основ профилактики и борьбы с опустыниванием. К сожалению, в связи с распадом Советского Союза международная деятельность наших научно-исследовательских и проектно-изыскательских учреждений в области борьбы с опустыниванием значительно ослабла.

В 1992 г. ЮНЕП, отмечая свое 20-летие, опубликовала Доклад, состоящий из четырех частей, где первая часть была посвящена основным экологическим проблемам, в которую была включена и проблема «Деградация земель», через призму которой рассматривалось опустынивание как глобальная проблема. Вследствие этого вопрос о планировании глобальных согласованных действий по предотвращению опустынивания оказался в центре внимания самой крупной в истории Конференции ООН по окружающей среде и развитию (КОСР), проведенной в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г. на высшем уровне глав государств и правительств. КОСР приняла Повестку дня на ХХI век.

КОСР дала жизнь трем основным, так называемым «сестринским конвенциям Рио»: на ней была принята Рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН), Конвенции по сохранению биологического разнообразия (КБР ООН) и одновременно было предложено разработать международную Конвенцию по борьбе с опустыниванием (полное название: Конвенция по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке – КБО ООН, 1995). Конвенция была разработана по постановлению Генассамблеи ООН и представлена в Париже 17 июня 1994 г. для одобрения и последующей реализации, и открыта для подписания. С тех пор 17 июня, согласно резолюции Генассамблеи ООН A/RES/49/115, считается Международным днем борьбы с опустыниванием и засухами. КБО ООН официально вступила в силу 26 декабря 1996 г.

В первые годы Конвенция включала 4 региональных приложения: для стран Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, Северного Средиземноморья. Во всех приложениях предусматривалась также возможность развития субрегиональных программ, а главным механизмом реализации целей Конвенции предусматривалась разработка Национальных планов действий. Важное значение для России, стран Восточной Европы и Конвенции в целом имела подготовка и включение в 2000 г. в текст КБО ООН в качестве его неотъемлемой части пятого приложения, специально разработанного для стран Центральной и Восточной Европы по их инициативе. И в 2003 г. Россия подписала КБО ООН.

Руководителем делегации России на переговорах по подготовке КБО ООН был первый замдиректора ИГ РАН, зампредседателя Научного совета РАН по фундаментальным проблемам, вице-президент Международного географического союза, чл.-корр. РАН Никита Федорович Глазовский (17.08.1946-20.11.2005).

В 2003 г. было принято решение возложить на Глобальный экологический фонд (ГЭФ) функции финансового механизма осуществления КБО ООН. Одновременно в ГЭФ была учреждена новая целевая область по деградации земель, в рамках которой поддерживаются проекты по устойчивому землепользованию, выходящие за географические рамки распространения аридных и засушливых земель.

Как признание важности действий по борьбе с опустыниванием на рассматриваемом этапе и стимул активных действий на будущее прозвучало объявление Генассамблеей ООН 2006 г. – Международным годом пустынь и борьбы с опустыниванием. Происшедшие изменения и события закономерным образом отразились в подготовке и принятии на 8 Конференции сторон в Испании (2007) Десятилетнего стратегического плана и концептуальных основ деятельности по активизации осуществления КБО ООН (2008-2018).

16 августа 2010 г. в Бразилии Генсекретарь ООН объявил о начале Десятилетия (2010-2020), посвященного пустыням и борьбе с опустыниванием. «Начиная Международное десятилетие пустынь и борьбы с опустыниванием, давайте пообещаем укрепить наши усилия по защите земель, необходимых для достижения Целей развития Тысячелетия и обеспечения благополучия людей», – призвал Генсекретарь ООН ПанГи Мун.

При подготовке Конференции ООН по устойчивому развитию («Рио+20») Секретариат КБО ООН выпустил в 2011 г. для совещания высокого уровня Генассамблеи ООН Доклад по теме «Борьба с опустыниванием, деградацией земель и засухой в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты». Непосредственно перед Рио+20 10-я Конференция Сторон КБО ООН приняла инновационную инициативу (Чангвонская инициатива, 2011) для продвижения стратегических целей КБО ООН. Эта инициатива, сформулированная как стремление к достижению «нулевой деградации земель» на глобальном уровне, стала важной вехой в формировании международного отклика на проблемы деградации земель. В более развитом виде и несколько видоизмененной формулировке («нуль-деградация» была заменена на «нейтральную деградацию») эта идея зафиксирована уже в «Целях в области устойчивого развития на период до 2030 года» принятых странами ООН на Саммите ООН в Нью-Йорке 25 сентября 2015 г.

Активная работа международного сообщества в рамках КБО ООН и других международных организаций по развитию концепции нейтрального баланса деградации земель (НДБЗ) показывает, что существовавшая до недавнего времени «классическая» парадигма опустынивания наконец-то приобретает более оформленные черты, меняясь от неопределенностей вроде «борьбы с опустыниванием» или «устойчивого землепользования» к конкретным показателям достижения нейтрального баланса деградации земель.

В 2016 г. КБО ООН при поддержке ГЭФ и ряда стран запустила глобальный проект – «Программу установления целевых показателей достижения нейтрального баланса деградации земель на уровне стран», при этом каждая страна может декларировать свой уровень амбиций с учетом национальной специфики, опыта, социально-экономических особенностей и традиций.

В 2017 г. на 13-й Конференции сторон (КС-13) КБО ООН приняла решение реализовать инициативу по борьбе с засухой на двухгодичный период (2018-2019 гг.), которая предлагала действия в отношении систем обеспечения готовности, региональные усилия по снижению уязвимости риска, а также разработку набора инструментов для повышения устойчивости социума и экосистем к засухе.

В 2018 г. группой экспертов во главе с акад. РАН А.Л. Ивановым по проблеме «Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России сельское и лесное хозяйство» Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, был подготовлен первый из трёх Национальных докладов из серии "Глобальный климат и вочвенный нагрев" (посвящённых деградации земель и оценке рисков, опустыниванию и мерам адаптации, проблеме засух) под редакцией А.И. Бедрицкого. В 2019 г. вышел в свет 2-й том, а в 2021 г. – 3-й том под редакцией Р.С.-Х. Эдельгериева.

В сентябре 2019 г. в ходе 14-й сессии КС-14 КБО ООН была подтверждена успешность данной инициативы, в рамках которой было разработано 26 пилотных национальных планов, и призвала другие страны присоединиться к этому процессу готовности к засухе. Было заявлено о необходимости принятия оперативных мер по повышению готовности к засухе во всем мире. В рамках усилий международного сообщества по борьбе с засухой был запущен интерактивный комплекс средств борьбы с засухой, который является одной из трех областей Инициативы по засухам, осуществление которой секретариат КБО ООН начал после КС-13. Этот инструментарий направлен на повышение устойчивости затрагиваемого населения и экосистем к засухе и обеспечивает легкий доступ к ресурсам по обеспечению готовности к засухе. Инструментарий включает в себя три основных инструмента, призванных помочь оценить риск засухи и управлять им, смягчить последствия этого стихийного бедствия и разработать национальные планы по борьбе с засухой.

С целью оказания странам поддержки в разработке национальных планов борьбы с засухой КБО ООН сформировала Межправительственную рабочую группу по засухе, которая должна выработать обобщённые рекомендации для всех стран-участниц Конвенции. На сегодняшний день более 70 стран, включая Россию, участвуют в процессе разработки планов действий на национальном уровне. Кроме национальных планов, в ряде регионов мира инициирована разработка и выполнение региональных стратегий.

От России членом Межправительственной рабочей группы по засухе является руководитель Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием им. Н.Ф. Глазовского (НКЦ БОЗ) Института географии РАН, д.б.н. Герман Куст. В 2020-2022 гг. НКЦ БОЗ выполнял совместный исследовательский проект КБО ООН – ИГ РАН "Взаимосвязь деградации земель, изменения климата и миграция в Центральной Азии".

В январе 2020 г. во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата КБО ООН стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр ЦА (РЭЦЦА). Признавая трансграничный характер проблемы опустынивания, страны Центральной Азии, помимо национальных программ, приняли региональные стратегии: Региональная стратегия управления рисками засухи и смягчения их последствий в Центральной Азии на 2021-2030 гг.; Региональная среднесрочная стратегия по управлению песчаными и пыльными бурями в Центральной Азии на 2021-2030 гг. Обе стратегии разработаны при поддержке Секретариата КБО ООН и РЭЦЦА. 

В мае 2022 г. в г. Абиджане (Кот-д’Ивуар) состоялась КС-15 КБО ООН на которой были приняты следующие новые обязательства: ускорить восстановление 1 млрд га деградированных земель к 2030 г.; повысить устойчивость к засухе; создать Межправительственную рабочую группу по засухе на 2022-2024 гг.; решить проблему вынужденной миграции и перемещения, вызванных опустыниванием и деградацией земель. К заседанию КС-15 Секретариатом КБО ООН был подготовлен "Справочник по песчаным и пыльным бурям: информация и рекомендации по оценке и устранению рисков" и доклад "Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства: системы на пределе".

В ноябре 2023 г. в г. Самарканде (Узбекистан) впервые в одной из стран Центральной Азии состоялся Междунеародный форум ООН по борьбе с опустыниванием и засухой в рамках 21-й сессии Комитета по рассмотрению реализации КБО ООН с участием около 500 делегатов из 196 стран.

29 мая 2024 г. в Оренбурге на базе Оренбургского госуниверситета в рамках Международного степного форума и Х Международного симпозиума "Степи Северной Евразии" НКЦ БОЗ провёл круглый стол "Проблемы опустынивания, деградации земель и засух в России и странах Евразийского региона", посвящённый 30-летию КБО ООН.

Следует отметить, что темой Всемирного дня охраны окружающей среды 2024 г., который отметили неделю назад, является "Восстановление земель, борьба с опустыниванием и устойчивость к засухе.

В день 30-летия КБО ООН 17 июня 2024 г. в штаб-квартире Секретариата КБО ООН в Бонне состоятся торжественные мероприятия под девизом "Объединение во имя Земсли: наше наследие, наше будущее".

2-13 декабря 2024 г. в г. Эр-Рияде (Саудовская Аравия) состоится 16-я сессия Конференции сторон (КС-16) КБО ООН, которая в год 30-летия Конвенции станет знаковым событием для ускорения действий по повышению устойчивости земель к засухе. Как заявил исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау: "Конференция КС-16 в Эр-Рияде должна стать поворотным моментом в нашем отношении к самому ценному ресурсу – земле – и коллективным решением проблемы глобальной засухи".

В заключение следует отметить, что решение проблемы деградации земель и опустынивания не является прерогативой только КБО ООН, несмотря на ее центральную координирующую роль. В последние годы особое внимание к вопросам деградации земель проявляет ФАО, учредившая в 2011 г. Глобальное почвенное партнерство, в 2016 г. запустившая Глобальную рамочную программу по борьбе с нехваткой воды в сельском хозяйстве (WASAG), а в 2019 г. создавшая Портал о засухе (http://www.fao.org/land-water/water/drought/en/). Конвенция о биоразнообразии, организовала в рамках Межправительственной платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (2012) подготовку всеобъемлющего глобального доклада по деградации и восстановлению земель РКИК ООН, в рамках работы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (2016) объявил о начале подготовки Спецдоклада по изменениям климата, опустыниванию, устойчивому землепользованию, продовольственной безопасности и выбросам парниковых газов в наземных экосистемах. Помощь в борьбе с опустыниванием оказывают и др. учреждения ООН. Так ПРООН финансирует меры по борьбе с опустыниванием через расположенный в Найроби, в штаб-квартире ЮНЕП Центр по освоению засушливых земель. Спецпрограмма Международного фонда сельскохозяйственного развития направила $400 млн и еще $350 млн в порядке совместного финансирования на проекты в 25 странах Африки, которым угрожает опустынивание. Аналогичным образом Всемирный банк организует и финансирует программы, направленные на защиту неустойчивых засушливых земель и повышение их продуктивности.

Н.Г. РЫБАЛЬСКИЙ, Е.В. МУРАВЬЕВА

Аграрный центр МГУ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru