Поиск:

Экологические и правовые проблемы бассейнового принципа управления

Автор:  А.Н. Косариков, д.э.н.

Источник:  Использование и охрана природных ресурсов в России. 2003, N 4-5. -C. 49-52

Реализация принципов бассейнового управления в настоящее время приобретает все большую актуальность. Это связано как с усилением индустриального, антропогенного давления на природную среду бассейна, так и с существенными изменениями климатических условий. Наиболее серьезным следствием является рост числа и масштабности катастроф, резкое падение качества поверхностных и грунтовых вод и водных экосистем. Интегрированность управленческих решений в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов является необходимым условием устойчивого развития территорий и особенно актуальна для бассейнов рек с высокой селитебной, транспортной, энергетической и иной техногенной нагрузкой, катастрофические наводнения лета 2002 г. в ряде северных и южных регионов, их экономические и социальные последствия еще раз показали очевидные слабости отраслевых подходов к проблемам развития и безопасности.

Однако сама технология, институциональная база реализации в полной мере преимуществ бассейнового управления по ряду принципиальных направлений не может считаться готовой для практических действий.

Эффективность бассейновых подходов к управлению крупными экологически связанными территориями должна проявляться по крайней мере в следующем:

  • обеспечение более рационального использования бюджетных средств, выделяемых на цели компенсации амортизации гидротехнических сооружений, восстановление и укрепление берегов, систем водоснабжения и другие восстановительные работы;
  • обеспечение прогностичности управления на базе геоинформационной системы бассейна и многофакторном оперативном мониторинге;
  • в силу явной недостаточности централизованного бюджетного финансирования главным стимулом, пожалуй, является изыскание в рамках реализации принципов бассейнового управления эффективных внебюджетных источников финансирования.

Даже этот краткий перечень проблем содержит разноплановые задачи: законодательно-правовые, государственного управления и хозяйственной деятельности.

В основе надвигающегося кризиса в обеспечении экологической безопасности территорий бассейнов крупных рек лежит хроническая недостаточность финансирования мер, компенсирующих износ основных фондов и гарантирующих безопасность сооружений и техники, финансирования, компенсирующего негативное влияния антропогенных и других деструктивных для сложившихся экосистем факторов. В частности, на эти цели Программой экономического и социального развития Российской Федерации до 2005 г. предусматривается примерно 1,5–1,7 млрд.руб. в год из Федерального бюджета. В самой приближенной оценке, исходя, например, из экстраполяции расходов, которые потребовались на восстановительные работы после наводнения 2002 г. в северных регионах и затрат на тушение лесных пожаров в Центральном федеральном округе, минимальные компенсационные издержки должны быть в 4–5 раз больше. Задолженность перед окружающей средой по восстановлению жизнеобеспечивающих природных ресурсов с каждым годом нарастает, и этот процесс приобрел в полном смысле угрожающий характер.

Стоит еще раз подчеркнуть, что особенно жесткий, кризисный характер приобрела ситуация в бассейнах крупных рек, где в результате экологической катастрофы без водоснабжения могут оказаться миллионы людей, градообразующие предприятия и коммунальные хозяйства.

Прежде всего, необходимо обеспечить точность и результативность использования имеющихся бюджетных средств, максимально снять проблему их распыления, "размазывания" по громадной территории страны. В этом отношении создание государственной схемы бассейнового управления в виде комитета или государственного учреждения единого заказчика является, пожалуй, единственным исторически проверенным выходом. Бассейн крупной реки представляет собой единую природо-хозяйственную общность, которую нельзя игнорировать при общефедеральном планировании распределения инвестиций и которую невозможно расчленить по объектам региональной или отраслевой ответственности.

Вместе с этим создание только специально уполномоченного государственного органа управления решить задачу во всем комплексе проблем не может. В классическом варианте необходимо разделение функций управления единого заказчика и подрядных хозяйствующих и эксплуатирующих организаций.

В силу высокой многофакторной связности территорий бассейнов крупных рек функционально такая организация может быть сформирована в виде крупного акционерного общества с разветвленной системой дочерних обществ в субъектах Федерации, располагающихся на территории бассейна. В силу высокой значимости для решения социально-экономических проблем, масштабов ответственности за безопасность обширных и плотно населенных территорий страны, контроль за деятельностью такого акционерного общества целесообразно сохранить за государством.

Технологически представляемую схему фактически антикризисного управления стоит показать на примере бассейна реки Волга.

Амортизация жизнеобеспечивающих природных ресурсов Волжского бассейна приобрела критический характер. Высокая плотность населения (на почти 8% территории России проживает более 40% населения страны)и сосредоточение в бассейне Волги почти половины промышленного и сельскохозяйственного производства Российской Федерации требуют исключительных мер по восстановлению и поддержке несущей способности территории. Волга и ее притоки являются основным источником питьевого и технического водоснабжения, каскад Волжских гидроузлов обеспечивает 13% энергии, вырабатываемой всем теплоэнергетическим комплексом региона. Волго-Камская водная система – основная транспортная артерия европейской части России, входит в структуру основных трансъевропейских транспортных коридоров, объем грузопотоков достигает 20 млн.т в год. На территории бассейна около 450 месторождений нефти и газа. Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, сосредоточение огромных масс воды в искусственных водохранилищах Волги и Камы привели к расбалансировке горного давления и, как следствие, к резкому повышению сейсмоопасности территории бассейна.

Отсутствие единой бассейновой хозяйствующей организации – основная причина неэффективного распределения ответственности. В территориальном плане каждый субъект Федерации отвечает за свой "кусок" Волги, в сферу отраслевой ответственности ( Министерства природных ресурсов, Министерства транспорта, Минтопэнерго, крупных компаний – РАО ЕС, Газпрома и др.) входят отдельные, изолированные друг от друга "вертикальные" направления поддерживающих и восстановительных работ.

Крупную реку и связанный с ней комплекс жизнеобеспечивающих ресурсов невозможно разделить.

По своей сути работы по обеспечению сбалансированности использования природных возможностей бассейна должны носить трансграничный и комплексный характер. Иные методы ведут к неоправданному увеличению издержек и неэффективности результатов.

Технологически создание РАО "Волга" можно провести через аккумуляцию гидротехнических сооружений, водоохранных зон и иного имущества решением Правительства РФ в федеральном управляющем органе: федеральном государственном учреждении (ФГУ) или комитете, с последующей передачей в собственность РАО.

Только в границах субъектов Федерации Приволжского федерального округа балансовая стоимость гидротехнических сооружений, включая шлюзы, составляет около 85–90 млрд.руб., при остаточной стоимости на уровне 13–14 млрд. руб. Ежегодные затраты на содержание ГТС равны 630–650 млн.руб., из них только около 500 млн.руб. могут быть покрыты за счет платы за водопользование в округе, если ее в полном объеме; и федеральную и региональную часть направлять на соответствующие заказы. Конечно, в действующем варианте не до развития, амортизационные долги продолжают расти.

 1  2 | » | Конец 
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru