Поиск:

Усиление контроля за загрязнением природных вод с проведением необходимых научно-технических работ по этой проблеме - важная практическая мера для улучшения хоз-питьевого водоснабжения российских городов и населенных пунктов

Автор:  Яковлев П.И. г. Тверь

Как известно, от состояния природных водных источников зависит здоровье нации. Плохая питьевая вода при частом ее употреблении вызывает у человека заболевания желудочно-кишечного тракта, печени почек, иммунной и кровеносной систем и т.д., что значительно сокращает среднюю продолжительность жизни в нашей стране.

В последние годы после распада СССР, в нашей стране произошел ряд неблагоприятных экологических событий, связанных с биологическим и химическим загрязнением природных вод, используемых для хозяйственного и питьевого водоснабжения, а именно в городах: Ржев Тверской области, Нижний Новгород, Хабаровск, Рыбинск Ярославской области и многих других местах. Данные экологические происшествия явились следствием того, что в период проведения либеральных реформ был ослаблен контроль за степенью загрязнения природных вод со стороны надзорных ведомств и организаций: Федеральное агентство водных ресурсов Минприроды, Росгидромет, Роспотребнадзор Минздрава РФ, Росприроднадзор Минприроды, муниципальные предприятия «Водоканал» и другие которые из-за недостаточного госбюджетного финансирования переживают в последние годы не лучшие времена и их деятельность бывает нескоординированной и разрозненной.

Частые экологические чрезвычайные происшествия были вызваны и объективными причинами, а именно многие опасные химические, промышленные производства, очистные сооружения производственных и бытовых стоков, защитные, гидротехнические, транспортные системы создавались в 50-70 годы прошлого века и большая часть их нуждается в реконструкции, и поэтому в последние годы на этих объектах очень часто происходили аварии, выбросы загрязняющих веществ и стоков, разрыв трубопроводов, сход грузовых поездов с цистернами ГСМ, химикатов ит.д. и разливами их содержимого по площади водосборов водных объектов. В старые советские времена экологические бедствия и аварии происходили гораздо реже и не всегда «афишировались», но во всех случаях - руководители природоохранных и санитарных служб и ведомств строго наказывались и даже снимались со своих должностей.

В настоящее время, в условиях рыночной экономики строгие административные меры к руководителям этих ведомств не всегда применяются и реже практикуются.

Чтобы переломить череду неприятных экологических событий за последние годы необходимо изменить отношение всех заинтересованных ведомств и организаций к экологическим проблемам охраны природных вод и провести технические и научные работы по следующим пяти направлениям:

1 . Улучшение работы организаций и ведомств, контролирующих качество природных вод, в достаточной мере обеспечивая их финансовыми материально-техническими ресурсами, в том числе современным лабораторным оборудованием, позволяющим проводить экспресс-анализы хим. и биосостава воды при чрезвычайных ситуациях, связанных с загрязнением природных вод. В средних и больших городах, где водоснабжение производится из поверхностных источников и при достаточной финансовой возможности этих поселений целесообразно создавать автоматизированные станции гидрохимического и санитарного контроля природных вод, в местах водозаборов или вблизи них.

О необходимости их создания не раз говорили на последних Гидрологических съездах специалисты - гидрологи и санитарные врачи.

В тех случаях, когда выявлено биологическое или химическое заражение питьевых водных источников, необходимо своевременно проинформировать население региона города, населенного пункта (МЧС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, МП «Водоканал» и т.д.), чтобы избежать массового заболевание местных жителей.

2. Большое внимание должно уделяется реконструкции старых очистных сооружений и строительству новых, особенно в крупных населенных пунктах и городах. В каждом регионе существует долговременная программа по этой проблеме, но из-за частого недофинансировании эти проекты не были ли реализованы и поэтому для осуществления этих планов необходимо выделение финансовых средств на эти цели в полном объеме. Данная задача должна решаться совместными усилиями глав администрации регионов, городов, районов и руководителей природоохранных, экологических организаций, санитарных служб, подразделений ЖКХ и т.д.

3. Поскольку сток больших рек в России зависит от экологического состояния небольших притоков необходимо провести паспортизацию малых рек, особенно в Европейской части России, в наиболее заселенных регионах. В данной работе необходимо указать следующие характеристики водотока и бассейна:

  • а) водность реки и степень уменьшения водных ресурсов в результате хозяйственного освоения территории;
  • б) водоотбор в бассейне из поверхностных и подземных источников;
  • в) местоположение экологически опасных промышленных и транспортных объектов, скотомогильников, радиоактивных химических и других захоронений, крупных свалок бытовых и промышленных отходов;
  • г) гидрохимические и санитарные характеристики поверхностных и подземных вод.

Применительно к Тверской области данная работа проводилась в конце 70-х годов прошлого века силами местного «Облводхоза» и в настоящее время устарела в научно-методическом плане.

4. Для более четкого представления о глубинных и поверхностных процессах необходимо создание постоянно действующей геофильтрационной модели (ПДМ) по отдельным регионам.

На примере Тверской области, в начале 90-х годов, в институте ВНИГИК, в отделе минеральных ресурсов Тверской области, был создан проект геофильтрационной модели под руководством кандидата геолого-минералогических наук Просекова А.М., - известного специалиста в области геологии и гидродинамики Московского артезианского бассейна.

Данный работа прошла все экспертизы Мингео СССР, и была готова к исполнению, но начавшиеся либеральные реформы помешали воплощению этой научной разработки в производство. Геофильтрационная модель (ПДМ) использует все имеющиеся гидрогеологические, гидрологические, гидрохимические, метеорологические материалы, которые являются «банком данных» по отдельному изучаемому региону.

И далее на ЭВМ по специальным программам с помощью известных формул моделируется гидродинамических и гидрохимические процессы, происходящие в толще и на земной поверхности, в том числе и неблагоприятные явления: истощение и загрязнение поверхностных и подземных вод, которые взаимосвязаны в природе, а именно в период низкой межени и интенсивного водоотбора наблюдается значительное уменьшение поверхностного и подземного стока, которое усугубляет санитарные и гидрохимические показатели природных вод.

Во время прохождения весеннего половодья и реже в летне-осенних паводков также может наблюдаться ухудшение экологического состояния рек водоемов и других водных объектов, за счет вымывания вредных веществ из прудов накопителей, химических, биологических захоронений, различного рода свалок и мест складирования отходов промышленного и сельскохозяйственного производства.

Далее эти растворенные вредные инградиенты при определенных условиях могут попадать в грунтовый водный поток и даже в глубокие водоносные горизонты, путем просачивания загрязненных талых и дождевых вод через хорошо проницаемые почво-грунты и «гидрогеологические окна», когда размыты водоупорные слои.

Геофильтрационные модель не является «панацеей» от всех экологических бед связанных с истощением и загрязнением природных вод, но она позволяет найти первопричину этих неблагоприятных процессов и принимать действенные меры по их ликвидации.

5. Предварительно, на случай непредвиденных экологических ситуаций в каждом регионе необходимо выполнить работы по выявлению перспективных участков водоснабжения из подземных источников, так как они наиболее защищены от загрязнений.

Проведение дополнительных гидрогеологических изысканий связанных с бурением новых разведочных скважин дело - дорогостоящее, и поэтому на начальном этапе выявления резервных источников водоснабжения можно использовать дистанционные методы: геолого-структурный анализ, дешифрирование многозональной и тепловой космосъемки изучаемого района; с одновременным проведением не очень затратных наземных наблюдений: меженная гидрометрическая, гидрохимическая и термометрическая съемки.

В конечном итоге, данная работа позволяет на предварительном этапе качественно выявить перспективные участки водоснабжения из подземных источников, которые впоследствии должны подтверждается бурением гидрогеологических скважин.

При этом, выделенные площади возможных месторождений подземных вод необходимо ввести в реестр особо охраняемых территорий и тщательно оберегать их от застройки хозяйственного использования, возможного загрязнения почв, растительности, грунтовых вод и т.д.

Выполнение работ по всем этим указанным направлениям позволит значительно изменить экологическую обстановку на наших реках, озерах, водохранилищах, подземных водных бассейнах, речных водозаборах; а также улучшить точность и своевременность прогнозов химического и биологического загрязнений природных вод, используемых для водоснабжения и в случае возникновении неблагоприятных явлений заблаговременно оповещать население данного региона об этой опасности и возможных заболеваний от употребления некачественной питьевой воды.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru