Cельскохозяйственное природопользование:
экологические
последствия современных сдвигов
Россия в 90-е годы
Н.Н. КЛЮЕВ
За 1990—1998 гг. из сельскохозяйственного оборота выведено свыше 26 млн га земель, или 22% всех посевных площадей (это примерно площадь поднятой когда-то целины, или чуть более площади Великобритании). Это в целом экологически позитивный процесс, особенно в степных и лесостепных, безусловно перераспаханных, районах страны, но стихийное течение снижает его потенциальную экономическую и природоохранную эффективность.
Во-первых, вывод из оборота сельскохозяйственных площадей происходит на периферии регионов и сопровождается интенсификацией землепользования в городах, пригородах и селах, то есть как раз там, где нагрузки и без того были превышены.
Во-вторых, выводимые из сельскохозяйственного оборота земли необходимо устраивать. Они могут и должны выполнять другие социально-экономические и экологические функции — естественных кормовых угодий, рекреационных, охраняемых территорий. Пока же неиспользуемые земли покрываются зарослями сорной растительности и выступают рассадниками вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Так, летом 1999 г. 30 российских регионов пострадало от нашествия саранчи, которое захлестнуло прежде всего Саратовскую обл., Алтайский край и другие регионы вдоль границы с Казахстаном, где находится много заброшенных сельскохозяйственных земель. Действенной мерой по борьбе с саранчой является перепахивание мест кладок ее личинок, чего не делалось на этих обширных пустошах много лет.
В-третьих, выбытие посевных площадей должно сопровождаться повышением эффективности использования сохраняющихся посевных земель, чего отнюдь не наблюдается.
Несомненно позитивное экологическое значение имеет сокращение почти вдвое посевных площадей под рисом, который является водоемкой и экологически грязной культурой, что актуально для Приморья и Северокавказского региона.
Максимальное относительное сокращение посевных площадей отмечается в периферийных районах экстремального земледелия (рис. 1): в Мурманской обл., на Чукотке, в Магаданской, Астраханской обл. и др. Но не эти регионы определяют продовольственную безопасность страны. Важнее показатель абсолютных величин вывода из оборота пахотных земель. Наибольшие потери посевных площадей — в южных степных регионах страны, многие из которых (Ростовская, Саратовская, Оренбургская обл., Алтайский край) выступают житницами страны. Таблица 1 позволяет выявить регионы, где заметно сократились нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты: Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская и Ленинградская обл. При относительно небольшом сокращении посевных площадей сельскохозяйственное производство в них снизилось на 40—60%. Нельзя не отметить Татарию и Башкирию — республики, увеличившие (!) производство сельскохозяйственной продукции при сокращении посевных площадей.
Сокращение нагрузки на природу произошло в связи с сильным уменьшением поголовья сельскохозяйственных животных. В 1990—1998 гг. в РФ сократилось поголовье крупного рогатого скота в 2,06 раза, свиней — в 2,31, овец и коз — в 3,92 раза. Благодаря этому снизились нагрузки на пастбищные ландшафты. Это особенно важно для подверженных опустыниванию регионов — Калмыкии, Астраханской, Ростовской обл., Дагестана, Алтайского края, Тувы. Перевыпас, как известно, ведет к уплотнению почв, ухудшению их воднофизических свойств, усилению испарения, засолению и, следовательно, снижению роли растительности как естественного механического и биогеохимического барьера для загрязняющих веществ.
Сокращение поголовья сельскохозяйственных животных имеет и другие позитивные природоохранные следствия. Уменьшается потребность в кормовой базе. Сокращается и количество отходов животноводческих комплексов. Правда, из-за нехватки техники и дороговизны горюче-смазочных материалов эти отходы утилизируются на сельскохозяйственных полях еще хуже, чем в дореформенный период. Кроме того, малое количество скота нарушает гармонию между животноводством, производящим отходы, и земледелием, потребляющим их.
Обвальное сокращение поголовья скота произошло в сельскохозяйственных предприятиях. Хозяйства населения в основном сохранили свое поголовье. В результате произошел сдвиг животноводства на личные подворья. В Курской обл. в 1998 г. в хозяйствах населения было сосредоточено 25,2% крупного рогатого скота (в 1991 г. — 11%), 56,6% свиней (22%), 60,8% овец и коз (9%), 57% птицы (50%). Таким образом, животноводческие нагрузки на ландшафты не просто сократились, они территориально перераспределились, сконцентрировались ныне в селах, пригородах и городах.
Внесение минеральных удобрений на 1 га российской пашни в сельскохозяйственных предприятиях сократилось с 88 кг в 1990 г. до 16 кг в 1998 г., а органических — с 3,5 до 0,9 т. При этом применение минеральных удобрений в 1990—1997 гг. уменьшилось в Новосибирской обл. в 25 раз, в Тамбовской — в 36, в Омской — в 70 (!) раз, а органические удобрения в 1997 г. практически не поступали на поля Амурской, Волгоградской обл., Тувы и Калмыкии. Между тем в наших условиях экологические проблемы земледелия были связаны не столько с количеством применения химикатов, сколько с технологией их использования (сравните: 80—90 кг минеральных удобрений на 1 га пашни в РСФСР в лучшие 80-е годы — это уровень Индии, в США — 130, в Китае — более 300, в Нидерландах — более 550 кг/га).
Резкое снижение применения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений предопределяет не только будущие низкие урожаи, но и истощение, деградацию почв, развитие эрозионных процессов. Прогрессирующая деградация почв связана и с резким, обвальным уменьшением объемов известкования почв ( сокращение за 1990—1997 гг. в 9 раз), их гипсования (в 265 раз), культуртехнических работ* на сельхозугодьях (в 26 раз). Уменьшение содержания гумуса в почвах, снижение их плодородия в свою очередь ведут к снижению устойчивости почв к антропогенным нагрузкам. Наоборот, окультуривание почв путем внесения органических удобрений и извести снижает доступность вредных химических элементов (радионуклидов, тяжелых металлов и др.) для поглощения растениями. Ухудшение условий минерального питания, другие нарушения технологии, ее примитивизация влекут за собой ухудшение качества продукции земледелия — снижение содержания белка в зерне, крахмала в клубнях картофеля, сахара в свекле, повышение кислотности подсолнечных семян.
* Культуртехнические работы — комплекс работ по коренному улучшению физико-химических и биохимических свойств почв для повышения их плодородия. — Прим. ред.
Группировка регионов по современному уровню внесения удобрений (сумма нормированных значений минеральных и органических удобрений) и динамике их внесения в 90-х годах представлена в таблице. 2. Деградация почв прежде всего угрожает сельскохозяйственным ландшафтам Саратовской обл., Алтайского края, Омской, Новосибирской, Оренбургской обл. и других регионов. Заметно лучше ситуация в Татарии и Башкирии, хотя принципиально неверно называть эти республики благополучными по данным показателям, они — просто лучшие среди худших.
Важнейшая черта трансформации сельскохозяйственного природопользования в 90-х годах — кардинальное перераспределение производства между хозяйствами разных категорий. В сельскохозяйственных предприятиях посевные площади сократились на 30%, в хозяйствах населения — возросли в 1,9 раза. В фермерских хозяйствах возросли до 5,9 млн га. Если в 1990 г. сельскохозяйственные предприятия производили 76% продукции, то в 1998 г. — 41%, доля же хозяйств населения возросла соответственно с 24 до 57%, фермерских хозяйств — с 0 до 2% (рис. 2, 3).
|
![]() |
Вопреки ожиданиям реформаторов, сельскохозяйственное производство из крупных предприятий переместилось в хозяйства населения, а не в фермерские. В 1998 г. в хозяйствах населения выращено 91,2% российского картофеля, 79,6% овощей, получено 56,6% мяса, 48,2% молока, 29,8% яиц. Показательны данные о продуктивности сельскохозяйственных угодий. Выход продукции с 1 га посевных площадей в хозяйствах населения в 25 раз выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях, и в 35 раз выше по сравнению с фермерскими хозяйствами (рис. 4). В грубом приближении можно предположить, что и антропогенные нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты различаются в сходных пропорциях.
Усиление роли хозяйств населения ведет к концентрации нагрузки в компактных ареалах. В этих хозяйствах господствуют патриархальные технологии растениеводства и животноводства, практически исключающие нагрузки сельскохозяйственной техники при обработке земли и содержании скота. В малых многоотраслевых хозяйствах лучше сбалансированы пропорции между выходом отходов животноводства и их утилизацией на полях. Однако делать вывод об однозначной «экологичности» этих хозяйств преждевременно. Этот вопрос требует серьезных дополнительных исследований. Помимо концентрации нагрузок, неблагоприятные следствия может иметь специализация на монокультуре (приусадебные участки как сплошное картофельное поле), а также чрезмерное внесение удобрений или нарушение технологии их использования.
Гидрохимические исследования в Ростовской и Курской обл. показали, что качество воды в крупных реках (Дон, Северский Донец, Сейм) несколько улучшается, но интенсивность загрязнения малых водотоков не снижается, а порой и возрастает. Есть основания полагать, что на фоне многократного снижения химизации «колхозного» земледелия это является следствием роста воздействий со стороны хозяйств населения, которые не фиксируются статистическим учетом.
В России хозяйства населения, как известно, расположены не только в сельской местности, но и в городах. Земли личных подсобных хозяйств, а также земли, используемые в коллективном и индивидуальном садоводстве, огородничестве и животноводстве, занимают по 30% территории Курска и Ростова-на-Дону и 60% — Новочеркасска. Заметим, что два последних города — в списке самых загрязненных городов страны. Лишь очень низкой экологической культурой можно объяснить потребление продуктов, полученных на таких землях. Впрочем, экологические потребности формируются лишь при определенном, достаточно высоком уровне материального благосостояния, отнюдь не характерном для наших соотечественников.
Кроме городских земель, значительным антропогенным воздействиям подвергаются земли в пригородах. Земельные наделы городским жителям выделяются вблизи авто- и железнодорожных магистралей. Ближайшие пригороды стали местом интенсивного индивидуального коттеджного строительства, подчас незаконного. Оно локализуется часто в водоохранных и лесопарковых зонах. Например, только в 1996—1997 гг. постановлением правительства РФ 38 тыс. га экологически ценных лесов отведено под коттеджное и дачное строительство, в том числе в Подмосковье — 2200 га. В результате ухудшается качество питьевых водоемов и санитарное состояние пригородных территорий, сокращаются возможности массовой рекреации, разрушаются пригородные пояса экологической безопасности.
Специфичны экологические проблемы фермерского землепользования. В Курской обл. структура продукции фермерских хозяйств не сбалансирована. В их продукции соотношение между растениеводством и животноводством составляет 16 : 1 (в целом по хозяйствам всех категорий — 1,06 : 1), то есть фермерские хозяйства заведомо не могут обеспечить органическими удобрениями свои поля.
В Ростовской обл. 68% фермеров специализировались на выращивании подсолнечника, в их посевных площадях доля под этой культурой составляет более 45%. Между тем монокультура, особенно такой почворазрушающей культуры, как подсолнечник, — это подвид «биологического оружия». Она ведет к истощению почв, развитию в посевах специфических вредителей и болезней. Минимальная периодичность возврата на прежнее место выращивания составляет для подсолнечника 6—7 лет. Это значит, что максимальная доля посевов не должна превышать 14—16%, а в фермерских хозяйствах она составляет более 45%.