Гидрохимические показатели состояния окружающей среды

Введение

Вопросы химии окружающей среды и экологического мониторинга, миграции и трансформации загрязняющих веществ в природных и антропогенных системах занимают одну из центральных позиций в образовательных стандартах профильных специальностей высшей школы, в программах многих практических семинаров и учебных курсов. Особенности развития аналитической химии с одной стороны и исключительная роль воды в жизни человека с другой определили то обстоятельство, что экологический мониторинг водных объектов получил приоритетное развитие в большинстве национальных и региональных систем наблюдений.

Учитывая интерес и потребности специалистов, студентов, общественных организаций, авторы подготовили в 1995 году первый вариант справочных материалов по гидрохимии, которые на протяжении пяти лет претерпели многочисленные изменения, были модифицированы и дополнены, частично или полностью включены в состав раздаточных материалов, брошюр, книг, наконец - выпущены в 1999 году в виде самостоятельного издания.

Справочные материалы по гидрохимии были подготовлены с тем, чтобы дать читателям возможность ознакомиться с достаточно обширными сведениями об экологическом нормировании, о классификации водных объектов, об общих и суммарных показателях их качества, об источниках поступления, формах миграции и трансформации, а также о принципах нормирования содержания неорганических и органических веществ в водных системах.

В ходе работы над проектом 'Развитие общественного диалога и сотрудничества в области экологического менеджмента в Российской Федерации' авторы вновь обратились к справочным материалам, на сей раз, в контексте разработки программ экологического менеджмента. Подготовленный ранее вариант пособия был обсужден с коллегами, работающими в промышленности, в комитетах по охране окружающей среды, в консультационных агентствах и общественных организациях, дополнен необходимыми сведениями об экологических показателях деятельности организаций и размещен в электронном виде в сети Интернет по адресу .

Составители и редакторы книги 'Гидрохимические показатели состояния окружающей среды' благодарны преподавателям и сотрудникам кафедр промышленной экологии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева за помощь в подготовке настоящего издания.

Мы искренне признательны также нашим коллегам из МГУ им. М.В. Ломоносова, Института водных проблем РАН, НПО 'Тайфун', Томского государственного университета, Всероссийского научно-исследовательского института стандартов, Управления научно-технического обеспечения природоохранной деятельности Госкомэкологии РФ, Государственных комитетов по охране окружающей среды Рязанской, Томской, Владимирской, Кемеровской областей, национальных парков 'Мещера' и 'Мещерский' за полезные замечания и комментарии.

Мы благодарны нашим партнерам - общественным экологическим организациям 'Пра' (г. Спас-Клепики), 'Мещера' (г. Гусь-Хрустальный), 'Дронт' (г. Нижний Новгород), ИнЭкА (г. Новокузнецк), 'Роза ветров' и 'Студенческая экологическая инспекция' (г. Томск) за консультации и пожелания в отношении объема материала и формы его изложения.

Подготовка настоящего варианта и издание книги 'Гидрохимические показатели состояния окружающей среды' осуществлены в рамках проекта 'Развитие общественного диалога и сотрудничества в области экологического менеджмента в Российской Федерации', выполняемого общественной экологической организацией Эколайн (Россия, Москва) и экологическим консультационным агентством GEOPLAN International (Нидерланды, Амстердам). Проект профинансирован программой МАТРА Правительства Королевства Нидерландов.

© Эколайн, 1999