"Роль и место экологической политики в системе управления окружающей средой предприятий пищевой промышленности"
Спецификой предприятий этой отрасли является то, что они сбрасывают в поверхностные водные объекты практически весь объем сточных вод с высоким содержанием широкого спектра загрязнителей, что вызывает перегрузку очистных сооружений и значительно нарушает их работу. Далее токсиканты могут передаваться по экологическим и пищевым цепям ( вода - почва - растения - животные - человек ) и накапливаться в организме человека.
Воздействие на атмосферный воздух объектов пищевой промышленности характеризуется содержанием в выбросах, помимо обычного набора вредных веществ, поступающих от промышленных предприятий, значительного количества сильно пахнущих компонентов, канцерогенных веществ, сухих продуктов животного происхождения. Пищевые отходы, содержащие, как правило, болезнетворные микроорганизмы, кислоты и другие агрессивные компоненты, при размещении на свалках совместно с промышленными отходами выступают своего рода катализаторами их разложения, что значительно усиливает общую токсичность отходов.