Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Земельные ресурсы

Состояние, рациональное использование и охрана земельных (почвенных) ресурсов России (Окончание. Начало в бюлл. № 6)

Автор(ы): А.Л. Иванов, академик РАН, Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАН

Состояние, рациональное использование и охрана земельных (почвенных) ресурсов России

Автор(ы): А.Л. Иванов, академик РАН, Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАН

Экологическое нормирование и управление качеством почв и земель

Автор(ы): коллектив авторов

Мелиорация сельскохозяйственных земель в России: состояние и перспективы развития

Автор(ы): Ларионова А.М., д.т.н., Российская академия сельскохозяйственных наук

Место и роль почвы в биосфере и жизни людей

Автор(ы): Добровольский Г.В., академик РАН, директор Института экологического почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

Инновационные приоритеты в развитии систем земледелия и мелиорации в России

Автор(ы): Иванов А.Л., академик, вицепрезидент РАСХН, Использование и охрана природных ресурсов в России, №1, 2011 г.

Особая актуальность научного и практического наследия В.В. Докучаева в условиях глобального потепления

Автор(ы): Владимир Иванович СТЕПЕНЕВ, к.с-х.н., Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева; Бюллетень "Использование и охрана природных ресурсов России", №4, 6, 2008 г.

"Речные поймы - их происхождение, развитие и оптимальное использование"

Оптимальное использование многочисленных пойменных ресурсов не может осуществляться без знания процессов происхождения и современной динамики речных пойм. Рассмотрены образование пойм в процессе блуждания речных русел, их дальнейшее развитие при регулярном затоплении водами половодий и паводков, виды и оптимизация использования пойм человеком.

Автор(ы): Чернов А.В.

"Концептуальные, прикладные и практические аспекты теории пахотопригодности почв и агроландшафтов"

Анализируется влияние распашки на гомеостаз почвенного биогеоценоза. С позиций необходимости длительного сохранения продуктивности пашни и экологических функций почв в биосфере доказывается необходимость в дифференцировании агроландшафтов по степени пахотопригодности как важнейшего условия оптимизации аграрного природопользования. Изложены критерии такого деления. Исходя из почвенно-хозяйственных условий территории Оренбургской области проведено разделение почв и ландшафтов региона по категориям пахотопригодности.

Автор(ы): А.М. Русанов, И.А. Новоженин, Е.А. Милякова, А.Н. Тюрин

"Состав и структура липидной фракции гумуса подзолистых и болотно-подзолистых почв"

Среди неспецифических соединений, входящих в состав почвенного гумуса, значительную долю составляют вещества, растворимые в спиртобензольной смеси. Эту группу веществ обозначают несколькими терминами. Ранее было принято называть их битумами, воско-смолами. Иногда используют сложное групповое обозначение: жиры, воска, смолы - по главным компонентам, входящим в их состав. В последние годы широко распространился термин "липиды", перенесенный из биохимии, где им обозначают группу веществ, извлекаемых органическими растворителями. Поскольку в спиртобензольный экстракт из почвы могут переходить частично гиматомелановые кислоты, а также свободные аминокислоты, моносахариды, то и "липиды" - термин не идеальный, однако, он точнее других характеризует выделяемую группу веществ, и довольно прочно вошел в отечественную и зарубежную литературу. В литературе имеются сведения о важной роли липидов в формировании почвенной структуры, а также почвенного плодородия. Они быстро реагируют на изменение внешних условий, являются источником энергии для микробиоты и представляют активное начало для почвенного гумуса.

Автор(ы): Е. Лодыгин

"Гумусово-глеевые почвы северо-востока Русской равнины"

Гумусово-глеевые почвы встречаются по всей таежной зоне Русской равнины. Формируются они обычно под луговой растительностью в условиях избыточного грунтового и почвенно-грунтового увлажнения. Близкое залегание к дневной поверхности гидрокарбонатных грунтовых вод (1-3 м) способствует периодически выпотному режиму увлажнения и проявлениям морфохроматических признаков оглеения (глеевые горизонты). При более глубоком залегании грунтовых вод (около 3 м) метаморфизм проявляется в более скрытых формах - в виде стальных или оливковых тонов окраски, потечности органического вещества. Несмотря на незначительное участие рассматриваемых почв в почвенном покрове таежной зоны, они повсеместно осушаются и вовлекаются в сельскохозяйственный оборот. Гумусово-глеевые почвы обладают высоким потенциальным плодородием, содержат много гумуса, обладают довольно мощным, крайне редко встречающимся на внепойменных равнинах таежной зоны гумусовым горизонтом, близкой к нейтральной реакцией среды, высокой, насыщенной кальцием, емкостью поглощения. Они, зачастую, залегают на безлесных участках, нередко близко к населенным пунктам.

Автор(ы): В. Канев

"Скорость очищения почв от нефти в условиях Севера"

Восстановление нефтезагрязненных земель в настоящее время является одной из актуальных экологических проблем. Помимо собственно нефтезагрязнений нам пришлось столкнуться с еще одним аспектом этой проблемы. Эффективность или неэффективность тех или иных технологий по ликвидации последствий аварийных разливов Нефти принято оценивать обобщенно, по конечному результату, без учета исходных доз загрязнения и почвенно-климатических условий. Основная масса коммерческих технологий была испытана в благоприятных климатических условиях, когда продолжительность восстановления земель была не более двух-трех месяцев. Наши работы в Усинском районе показали, что в условиях Крайнего Севера даже для частичного очищения почвы от нефти с использованием различных приемов рекультивации необходимо не менее трех-пяти лет. Можно ли в данном случае говорить о неэффективности разработанных нами технологий? Для того, чтобы ответить на этот неоднозначный вопрос необходимо обратиться к базовым теоретическим положениям.

Автор(ы): М. Маркарова

"ГЕОЭКОЛОГИЯ: экодиагностика и эколого-хозяйственный баланс территории"

Автор(ы): Б.И.Кочуров

"Нормативно-методические документы Российской Федерации: природные ресурсы и окружающая среда. Том 1. "Земельные ресурсы"

Автор(ы):

"Природные уровни ртути в некоторых типах почв нефтегазоносных районов Тюменской области",

Автор(ы): Дорожукова С.Л., Янин Е.П., Волох А.А.

"Методика выделения фракций насыщенных и ароматических углеводородов из растительных образцов"

Автор(ы): Н. Злобина, Б. Кондратенок, В. Пунегова, М. Маркарова

"Характеристика некоторых представителей углеводородокисляющей микрофлоры Усинского нефтяного месторождения"

Автор(ы): М. Маркарова

Скорость очищения почв от нефти в условиях Севера"

Автор(ы): М. Маркарова

"Нефтяные озера - безжизненные берега"

Автор(ы): А. Ильиничев, В. Черноножкин  1  2 3 | » | Конец 
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru