Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Отходы производства и потребления

Статистика как зеркало упорядоченного обращения отходов производства и потребления

Автор(ы): А.Д. Думнов, д.э.н., Национальное информационное агентство «Природные ресурсы», Бюллетень "Использование и охрана природных ресурсов России" №1, 2009

"Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 92-ФЗ "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории"

Автор(ы):

"Предтеча Чернобыля"

Рассказ очевидца и участника исследований радиационного заражения реки Теча.

Это сейчас маленькая речушка Теча известна ученым не меньше, чем Миссисипи или Амазонка, а в 1956 году, когда мы там оказались, мало кто за пределами района знал о существовании речушки с таким именем. Прославилась Теча не своей длиной, не полноводьем и даже не особыми рыбами типа пираний. "Слава" Течи сродни "славе" городов Хиросима и Нагасаки, на которые Соединенные Штаты Америки в 1945 году сбросили атомные бомбы.

Радиационная опасность сюда не прилетела из-за границы и не была сброшена с самолета. Она бесшумно влилась в пойму реки, вытекавшей из системы озер, в верховьях которой находилось озеро Кызыл-Тяш. В связи с несовершенством технологий, использовавшихся в военном ядерном центре, известном как "Челябинск-40" или ПО "Маяк", в 1949-1956 годах происходил сброс средне- и высокоактивных вод в открытую речную систему в шести километрах от истока реки Теча. Радиоактивные отходы накапливались в различных частях этой системы и мигрировали по ней от Течи до Иртыша, потому что Теча впадает в Исеть, та - в Тобол, и, наконец, Тобол вливается в Иртыш.

В состав экспедиции входили: радиобиолог, гигиенист, радиохимик, гидрогеолог и физики-дозиметристы.

Автор(ы): Л. Смиренный

"Что должен знать каждый грамотный человек о радиации"

Научно-методическая публикация составлена на основе обзора отечественных и зарубежных информационных источников.

Рассмотрены основные термины и определения ионизирующего излучения, в популярной форме рассказано об естественных и техногенных (искусственных) источниках радиации, их воздействии на организм человека. Риск, связанный с облучением, сопоставлен с другими видами опасности, с которыми мы постоянно имеем дело в современном обществе.

Информация рассчитана на широкий круг читателей.

Автор(ы): Бойко В.И., Кошелев Ф.П.

"Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения"

Проекты нормативных документов, разработанные Госатомнадзором.

Автор(ы):

"Захоронение радиоактивных отходов. Принципы, критерии и основные требования безопасности"

Проект нормативного документа, разработанного в Госатомнадзоре России.

Автор(ы):

"Проблема ограничения эмиссии метана в атмосферу из свалок бытовых отходов"

Современные типичные городские свалки твердых бытовых отходов являются значительным источником эмиссии газообразного метана в атмосферу Земли. Этот источник также важен, как и разработка каменного угля, и жизнедеятельность жвачных сельскохозяйственных животных. В последнее десятилетие мировая наука выяснила серьезное экологическое значение такой неконтролируемой эмиссии метана. Выяснилось, что метан, накапливающийся на определенных высотах в атмосфере Земли, приводит к выраженному парниковому эффекту, и, как следствие, к постепенному потеплению климата планеты. Этот эффект известен достаточно давно, но до последнего времени связывался либо с запылением атмосферы, либо с повышением концентрации углекислого газа в ней. Сейчас выяснилось, что молекулы метана обладают в 20 раз более сильным поглощающим эффектом для инфракрасного излучения, чем молекулы углекислого газа. Природные источники выброса метана очень невелики. Залежи природного газа являются закрытыми для выхода метана. Наиболее мощные источники метана образовались в результате хозяйственной деятельности человека, и их роль растет с угрожающей быстротой. В данном сообщении мы остановимся только на таком источнике метана, как свалки твердых бытовых отходов. Такие свалки содержат большое количество органических отходов. Накапливаясь в толще свалки в условиях ограниченного доступа кислорода, органические вещества под действием естественных метанобразующих бактерий подвергаются процессу анаэробной ферментизации с образованием так называемого биогаза (смеси метана и углекислого газа).

Автор(ы): Хажмурадов М.А., Карнацевич Л.В., Колобродов В.Г.

"Постановление администрации Томской области от 16 июня 1999 г. N 227 "Об утверждении порядка обустройства санкционированных объектов размещения твердых бытовых отходов"

Автор(ы):

"Проблема твердых бытовых отходов в Донецкой области и направления решения"

Проблема ТБО в Украине коррелирует с показателями и аспектами этой проблемы в мировом масштабе.

Она стоит не только перед крупными городами, но и перед небольшими населёнными пунктами нашей страны. Количество ТБО в Украине увеличивается, а их состав (особенно в крупных городах) приближается по составу ТБО в западных странах с относительно возрастающей долей бумажных отходов и пластика. Это связано с прогрессирующим развитием производства новых видов товаров, поступлением на отечественный рынок значительного количества разнообразных товаров импортного производства, применением в торговых операциях сервисного приёма упаковки продукции в удобную тару.

Для обезвреживания ТБО в Украине применяется практически единственный способ, который является пассивным: удаление отходов на полигоны и санкционированные свалки. Количество зарегистрированных полигонов и свалок достигает 2,5 тыс. Масса мусорных свалок не зарегистрирована.

Автор(ы): Стародубцева О.В.

"опыт и перспективы термодистилляционной переработки химически загрязненных промышленных стоков"

Автор(ы): Аксенов В.И.

"Экологическая опасность промышленных отходов и сточных вод предприятий"

Исследованы пути уменьшения экологической опасности промышленных отходов и сточных вод предприятий. Показана научная и практическая основа решения рассматриваемых проблем. Рассмотрены вопросы, связанные с экологической экономикой и реализацией инновационных технологий использования сточных вод и охраной окружающей среды на примере ряда градообразующих предприятий.

Автор(ы): Цукерман В.А.

"Федеральный закон РФ от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изм. от 29 декабря 2000 г.)"

Автор(ы):

"Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации: природные ресурсы и окружающая среда. Отходы производства и потребления. Том III."

В настоящее время сфера природопользования и охраны окружающей среды регулируется десятками законов и несколькими сотнями постановлений и распоряжений, на разной стадии разработки находится еще целый ряд законопроектов, касающихся природно-ресурсной сферы.

В этом потоке юридической информации становится трудно ориентироваться как специалисту, так и, тем более, лицам начинающим свою деятельность на поприще природопользования и охраны окружающей природной среды.

В этой связи на современном этапе и в перспективе большое внимание уделяется и будет уделяться подготовке, изданию и широкому распространению унифицированных сборников тематической направленности, отсутствие которых в значительной степени снижает эффективность нормативно-правового обеспечения в области природопользования и охраны окружающей среды.

Составители надеются, что предлагаемый сборник будет полезным не только для руководителей и специалистов министерств и ведомств природно-ресурсного блока, их территориальных органов и подведомственных организаций, но и для широкого круга населения при защите своих прав в административных и судебных органах.

Автор(ы): Н.Г. Рыбальский

"Некоторые аспекты совершенствования системы управления отходами"

В статье анализируется организационно-функциональная сущность "полного жизненного цикла продукта", что позволяет по-новому подойти к проблеме управления системой отходообразования и комплексного использования вторичных ресурсов. Автором предложена система организации управления использования вторичных материальных ресурсов в регионе, предусматривающая всеохватное отражение "жизни" этого комплексного материального субстрата в системе хозяйствования.

Автор(ы): Назаренко А.В.

"2.1.7. Почва. Очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления."

Целью настоящего документа является снижение неблагоприятного воздействия отходов производства и потребления на здоровье населения и среду обитания человека путем:

  • внедрения современных малоотходных и безотходных технологий в процессе производства;
  • минимизации их объема и снижения их опасности при первичной обработке;
  • использования полупродуктов и отходов основных цехов предприятия в качестве вторичною сырья в производственных циклах вспомогательных цехов или на специальных предприятиях по переработке;
  • предупреждения их рассеивания или потерь в процессе перегрузки, транспортировки и промежуточного складирования.
Автор(ы):

"Кровельным отходам необходима промышленная переработка"

Автор(ы): Карпов Г.Н.

"Возможные пути рационального использования отходов просозавода"

Автор(ы): Никифорова Т.А., Рагузина Л.М., Владимиров Н.П.

"Промышленные отходы: инновационные решения и экологизация промышленности"

Автор(ы): Н.Н. Новиков, В.М. Задорский, О.Е. Маряскина, В.В. Малый
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru